Что собой представляют срочные вклады банков и ставки по срочным вкладам?

Деньги, пятитысячные купюрыЧто собой представляют срочные вклады банков и ставки по срочным вкладам?

В предыдущей статье:

Актуальные банковские вклады

Срочные вклады – разновидность банковских депозитов, которая пользуется большой популярностью на российском банковском рынке. По срочным вкладам банковские учреждения устанавливают конкретные сроки хранения, что и обуславливает тих название. Сроки по указанным депозитам могут составлять от одного месяца до нескольких лет.

 

Срочные депозиты обладают одной важной особенностью. В отличие от вкладов до востребования, внесенная клиентом сумма сохраняется в банке в течение всего времени действия депозитного договора, после чего возвращается клиенту с начисленными процентами. Если депозит имеет определенный срок, например, на месяц, на 3 месяца или на 6 месяцев, но допускает частичное изъятие средств клиентом или пополнение депозита, то его нельзя называть полноценно срочным. Теоретически, вкладчик может потребовать от банка срочно вернуть вложенные деньги, но при этом он рискует столкнуться с банковскими штрафами, размер которых прописывается в заключаемом договоре. Вместо штрафа допустима минимизация процента по возвращаемой сумме.

Срочные вклады банков

Современные банковские учреждения напрямую заинтересованы в распространении и популяризации срочных вкладов. Если банк знает, что крупные деньги будут в его распоряжении в течение определенного срока, он сможет корректно распланировать банковскую деятельность, пуская вклады в оборот. Что касается вкладчиков, то им также выгодно класть деньги на срочный депозит. Несмотря на то, что их вклад теряет свою ликвидность, более высокие проценты по срочному депозиту перекрывают этот минус. Еще одна особенность – отсутствие больших расходов на обслуживание срочных счетов, что также влияет на размер вознаграждения клиента.

Гражданский Кодекс РФ указывает на то, что депозитный договор срочного вклада должен заключаться исключительно в письменной форме. Если данное требование не соблюдено, то сделка, как идущая вразрез с действующим законодательством, признается незаконной, то есть, не имеет никакой юридической силы.

 

Письменная форма заключения депозитного договора предусматривает не только подписание конкретных документов, но и выдачу клиенту сберегательной книжки, удостоверяющей момент внесения денег на депозит. Вместо сберегательной книжки допустимо использование депозитного или сберегательного сертификата. Банк может выдать и любой другой документ, который соответствует нормам современного законодательства и основным банковским правилам.

Интересный факт. На заре формирования современных банковских вкладов, клиент банковского учреждения был обязан сам выплачивать процент по своему депозиту. То есть, единственная выгода от хранения денег в банке заключалась в том, что депозит сохранялся в целости и сохранности. Банк, в соответствии с заключенным договором, обеспечивал безопасность вклада и отвечал за него на материальном уровне.

Сегодня банк и клиент буквально поменялись местами. Финансовая организация желает платить физическим и юридическим лицам хорошие деньги, лишь бы те дали банку возможность распоряжаться вкладом по своему усмотрению. Срочные депозиты допускаются как в национальной, так и в иностранной валюте, что подкрепляется законодательными нормами. И все же банки отдают предпочтение национальным вкладам, предоставляя по ним более высокие проценты. Объясняется это тем, что национальная валюта имеет лучшую ликвидность, чем иностранная. Вы можете подумать, что срочные депозиты в рублях более выгодны. Но это не совсем так. Подумайте над тем, что на стабильную иностранную валюту не влияют такие негативные явления, как инфляция и непредвиденные колебания валютного курса.

Ставки по срочным вкладам

Узнать процентные ставки по срочным вкладам в Сбербанке вы можете в следующей статье:

Сбербанк, процентные ставки по вкладам

Комментарии, ответы на вопросы
  1. Алекс
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )