Как проверить телевизор на битые пиксели во время покупки в магазине?

LCD телевизор от СамсунгаКак проверить телевизор на битые пиксели во время покупки в магазине?

Технология использования жидких кристаллов для производства экранов имеет некоторые недостатки, к которым относится возможное наличие на мониторе или экране ЖК телевизоров так называемых «битых пикселей», то есть, неработающих пикселей. Такие пиксели проявляются на дисплее в виде маленькой точки, цвет которой не изменяется со сменой изображения на телевизоре. Цвет этой точки зависит от положения, в котором жидкий кристалл остановился в ячейке. Если положение открытое, то точка будет белой или цветной, если закрытое – точка будет черной.

 

В конструкцию LCD экранов входит несколько слоев, которые выполняют отдельные функции. Проблемы с битыми пикселями могут возникнуть только в двух слоях. Первый слой – это слой жидких кристаллов, а второй – слой, состоящий из тонкопленочных транзисторов или TFT. Данные транзисторы воздействуют на кристаллы, составляющие отдельные пиксели, управляя ими в ячейках. Если транзистор выходит из строя, то на экране появляется наш битый пиксель. Это происходит из-за того, что жидкими кристаллами теперь управлять невозможно. Если проблема возникла в слое из жидких кристаллов, то это значит, что кристалл стал неподвижным в ячейке. В этом случае, даже с работающим транзистором битый пиксель будет виден на экране.

В цветных телевизорах каждый пиксель построен на трех субпикселях: зеленом, синем и красном. Принцип работы такой же, как и в структуре экрана с кинескопом. Если на экран посмотреть с достаточно близкого расстояния, то можно рассмотреть эти маленькие субпиксели. Если один из этих субпикселей перестанет работать, тогда ячейка приобретет постоянный цвет, причем не только белый или черный, но и один из субпиксельных цветов.

Так как структура жидкокристаллических панелей сложная, то и производство экранов по такой технологии тоже является сложным процессом. Фирмы, которые выпускают ЖК телевизоры, не обязательно имеют личное производство таких экранов. ЖК экраны во всем мире выпускают лишь несколько фирм, а другие только покупают у них уже готовые экраны, чтобы собрать ЖК телевизор. Сложный процесс производства приводит к разным дефектам, к которым относится и наличие битых пикселей. Кроме того, выявить эту проблему можно лишь на полностью собранном устройстве.

 

С другой стороны, если бы все производители признавали все экраны с подобными дефектами браком, то производство и выпуск LCD экранов стал бы чрезмерно дорогим, что означало бы сильное повышение цен на мониторы и телевизоры. Именно поэтому было принято решение, согласно которому допускается некоторое количество неработающих пикселей на дисплее, утвержденное определенными стандартами. В соответствии со стандартами, битые пиксели делятся на такие типы: постоянно не горящие, постоянно горящие, несколько испорченных пикселей в районе квадрата пять на пять и пиксели с дефектом ячеек RGB и субпикселей.

Так как разные дефекты проявляются на экране еще на этапе производства, то обнаружить битые пиксели на ЖК телевизоре можно в магазине еще до покупки. Для проверки экрана телевизора на наличие битых пикселей, лучше всего вывести на экран однотонную картинку. Например, если вы ищите черные точки, то выведите на экран белую заливку. Для поиска белых точек выведите черную заставку. Если же искать цветную точку, то нужно подать на дисплей картинку другого цвета и очень внимательно осмотреть экран. Битый пиксель (точку иного цвета) можно заметить без применения специальных приспособлений. Черно-белые и цветные поля для подачи на экран выводятся специальным генератором. И если сотрудники магазина препятствуют такой проверке, значит, они знают о наличии битых пикселей. Если купить телевизор, в котором число битых пикселей не превышает значения определенного в стандартах, то предъявить жалобу продавцу после этого станет невозможным.

Самым неприятным дефектом являет тот, при котором из строя выходит один из трех субпикселей и ячейка приобретает конкретный цвет. Эта ячейка заостряет на себе внимание больше, чем неработающий темный пиксель. В производственных условиях в такой ситуации удаляют определенный транзистор, и ячейка приобретает черную окраску, что значительно меньше бросается в глаза. Иногда пользователи используют метод, получивший название «массаж точки с неработающим пикселем». Принцип заключается в том, чтобы мягким предметом надавливать на застывший кристалл, в надежде на то, что он нормально заработает. При таком процессе существует большой риск, что перестанут работать соседние пиксели. Существуют также программные способы исправления битых пикселей. Однако лучше всего, при выявлении на экране ЖК телевизора неработающих пикселей, обратиться в специальные центры обслуживания.

Как правильно выбрать телевизор в магазине?

Добавить комментарий ( можно с фото )