Что такое ДВП ( древесноволокнистая плита ) — виды, состав листа, применение.

Листы ДВПЧто такое ДВП ( древесноволокнистая плита ) — виды, состав листа, применение.

Аббревиатура ДВП, столь часто мелькающая перед глазами даже у обычных людей, расшифровывается как древесноволокнистая плита. Это универсальный строительный материал с широкой областью применения. Чаще всего плиты используют для устройства потолка. Основной отличительной особенностью этого материала является низкая стоимость при высоких эксплуатационных показателях. Материал стоит дешево, а если еще проводить ремонтные работы собственными руками, то получится значительно сэкономить.

 

Особенности состава

Изготавливают ДВП из дерева и отходов его обработки. К отходам обработки относится, в первую очередь, щепа стружка. Все это смешивается со специальным клеем, а потом под давлением и при высокой температуре прессуется. Также в составе можно найти другие дополнительные примеси – парафин, синтетические смолы, церезина и антисептики. В зависимости от того, как формируется материал, метод его обработки может быть мокрым и сухим.

Мокрая обработка

Сырье, которое используется для производства, предварительно размачивается в воде. В воду с сырьем уже добавляются необходимые дополнительные компоненты. Кроме уже описанных выше веществ, это также может быть гипс, канифоль, битум. Состав формируют и уплотняют. После этого происходит обезвоживание, а потом производитель приступает к разделению состава на плиты. Остается еще раз высушить состав и спрессовать плиту. При таком производстве в обязательном порядке одна сторона плиты либо ламинируется, либо кэшируется. Вторая остается лишь шлифованной.

Сухая обработка

Воду в процессе изготовления ДВП не используют. Все компоненты просто смешивают, помещают в специальную форму. Процесс прессования будет проходить при более высокой температуре, а также при низком давлении. В итоге поверхность ДВП будет пористая и рыхлая. Плиты обязательно обрабатывают морилкой, потом тонируют и покрывают лаком, чтобы придать им презентабельный внешний вид.

 

Какие существует виды ДВП

На свои места в этом вопросе все расставил ГОСТ 4598-86. Плиты делятся в зависимости от способа изготовления, а также конечного предназначения. Они могут быть мягкими, полутвердыми, сверхтвердыми, а также облагороженными. У первых будет высокая пористость, а соответственно, низкая прочность. Их часто используют в строительстве для тепловой и звуковой изоляции помещения. Как основной материал мягкие плиты ДВП не используются.

Что касается полутвердых плит, то они часто встречаются в задних стенках мебели, а также в выдвижных ящиках. Плотность уже выше, как и прочность. Они могут выдерживать нагрузки, но все еще небольшие. Третий вид плит имеет хорошие эксплуатационные свойства, они просты в обработке и монтаже. Часто покупаются для изготовления дверей, перегородок даже арок. Плиты третьей категории часто используются как доски для пола.

Облагороженные ДВП обрабатываются красителем, и кэшируется или ламинируются. На поверхность может наноситься рисунок, имитирующий дерево. Повышенная декоративность – основной плюс данных плит, но использовать их можно далеко не во всех случаях. Применяются для отделки потолком и даже стен, при производстве мебели.

Интересно! Ламинированные плиты ДВП многие относят к отдельной группе. На обычный лист ДВП в такой ситуации наносится состав из специальных синтетических смол. В итоге повышается влагостойкость, прочность и улучшается внешний вид.

О плюсах и минусах

Если выделять общие положительные моменты, можно отметить высокие показатели влагостойкости, тепловой и звуковой изоляции. Современные плиты ДВП показывают хорошую экологичность, имея невысокую стоимость. Срок эксплуатации при правильном уходе довольно долгий.

К недостаткам можно отнести ту же влагостойкость. В принципе, она высокая, но постоянного воздействия влаги все равно не выдержит. Также плиты довольно ограничены по дизайну, а некоторые сложно монтируются. Но тут многое будет зависеть от качества материала, его производителя.

Сравнить с ДСП

Добавить комментарий ( можно с фото )