Принцип работы стеклокерамической плиты, основные особенности.

Принцип работы стеклокерамической плиты, основные особенности.

В одной из статей я уже рассказала о том, как выбрать кухонную плиту:

Выбор кухонной плиты

Эта статья пригодится для тех, кто остановил свой выбор на стеклокерамике. Стеклокерамические плиты, купить сегодня которые можно в любом магазине бытовой техники по, пока что, не слишком низкой цене – это разновидность электрических, при создании которых используется специальное стеклокерамическое покрытие. В отличие от обычных электроплит, стеклокерамические устройства обладают зеркальной гладкой поверхностью, причем конфорки имеют сугубо визуальное обозначение. Нагрев таких конфорок осуществляется моментально. Раскаленная спираль беспрепятственно передает тепло через стекло к посуде, которая, между прочим, должна быть специальной.

 

Материал

Как мы уже сказали, несмотря на экономичность, стоимость стеклокерамических плит пока что достаточно высока. При этом высокая стоимость обуславливается использованием специального материала, который называется церан. Из данного материала и производится варочная панель. Церан отличается высокой прочностью. И даже если вы уроните на варочную панель кастрюлю с борщом, поверхность не разобьется. Но вот десяток таких падений церан вряд ли выдержит, поэтому лучше обращаться максимально аккуратно.

Принцип работы

Для покупателей работа стеклокерамической плиты может показаться настоящей магией. Но на самом деле она в своей работе похожа на чугунные конфорочные модели, где нагревательный элемент является передаточным звеном. Нагревательный элемент отличается мгновенным нагревом и остыванием, а также завидной теплопроводностью. Примечательно, что тепло проводится исключительно в заданном направлении. То есть, при включении, вы можете без проблем прикасаться к ней в любом другом месте, без боязни обжечься. Что же касается нагретой поверхности, то она полностью остывает за минуту-другую.

 

Основные особенности стеклокерамических плит

1. Стеклокерамическая плита проводит тепло вертикально гораздо лучше, чем горизонтально. Поэтому нагревается, преимущественно, кастрюля, а не окружающее пространство. Это позволяет добиться экономичности за счет увеличения коэффициента полезного действия.

2. Быстрое остывание стеклокерамики обуславливает ее малую инерционность. То есть, проходит совсем немного времени после поворота ручки и перед реальным снижением температуры конфорочной поверхности. Подобного эффекта, хоть и в меньшей степени, можно достичь только в газовых.

3. Изменяемая зона нагрева, обеспечиваемая идеально ровной поверхностью варочной панели. Одна и та же конфорка может быть использована для готовки еды в посуде разного диаметра, что позволяет делать расход энергии более оправданным и бережным.

4. Изменение формы конфорки. Вы без проблем можете готовить пищу в овальных гусятницах, утятницах или кастрюлях, выполненных из термостойкого стекла. Нет необходимости поднимать кастрюлю, чтобы переставить ее с места на место. Вы можете просто ее передвинуть.

5. Стеклокерамическая плита обладает матовой поверхностью. Это добавляет общему интерьеру вашей кухни более аккуратный и благородный вид.

6. Качественные плиты оснащены автоматикой закипания, что позволяет снизить необходимость присутствия хозяйки на кухне. Установив изначально небольшую мощность и включив автоматику, она начнет готовить на максимальной мощности до полного разогрева, после чего будет включена та мощность, которая была установлена вами. Данная функция может включаться автоматически, а может программироваться самим пользователем, что удобно при частой готовке одного блюда в заданном количестве.

И еще одна полезная информация о кухонных плитах:

Почему нельзя ставить кухонную плиту рядом с холодильников

Добавить комментарий ( можно с фото )