Порядок покупки квартиры в ипотеку, необходимые документы.

Новостройка в ипотекуПорядок покупки квартиры в ипотеку, необходимые документы.

Ипотечное кредитование для жителей нашей страны уже давно не является чем-то новым и неосвоенным. Эта залоговая форма подразумевает залог приобретенного по ссуде недвижимого имущества (дома, земельного участка, квартиры), без изъятия его из собственности должника. Если клиент не будет выполнять возложенные кредитные обязательства, кредитная организация реализует недвижимое имущество, находящееся в залоге, тем самым получая удовлетворение и возвращая деньги, данные клиенту в долг.

 

Покупка квартиры в ипотеку

Ипотечная система целиком и полностью построена на ипотечном кредитовании. И если вы хотите взять квартиру в ипотеку, будьте готовы к тому, что в ближайшие несколько десятков лет вам придется жить на условиях залога и постоянного риска того, что банк заберет вашу недвижимость при невыполнении условий кредитного договора. Тем самым, банковское учреждение гарантирует возврат своих денег в любом случае, даже если клиент не сможет расплатиться с банком лично.

Не стоит думать, что ипотека – это только лишь взятие ссуды на приобретение недвижимости. Под данным термином также подразумевают залог недвижимости, находящейся в прямой собственности клиента банковского учреждения, еще до момента получения заемных средств. То есть, если вы берете ссуду на осуществление ремонтных процедур или на строительство нового дома, и при этом оставляете банку в залог свою недвижимость, вы уже вступаете в ипотечные отношения, поскольку финансовая организация имеет полное право продать вашу квартиру в случае невыплаты вами денег, чтобы покрыть свои убытки.

Особенности ипотечного кредитования

1. Деньги по ипотечным договорам даются на продолжительный срок, от нескольких лет до нескольких десятилетий, в зависимости от суммы.

2. Процентная ставка по ипотеке более низкая, чем в случае с другими кредитными программами. Это объясняется как минимальными рисками для банка (наличие залогового имущества), так и крупными выплатами в накопительной перспективе. Чем ниже будет оценка банковских рисков, тем ниже будет процентная ставка. Например, если сумма займа приближается к оценочной стоимости недвижимости, то риски будут низкими, равно как и проценты по выданной ссуде. Подробнее о процентных ставках в Сбербанке вы можете ознакомиться здесь:

Процентные ставки по кредитам в Сбербанке

Подсчитать проценты по кредиту вам поможет кредитный калькулятор:

Кредитный калькулятор Сбербанка

3. Ипотечное кредитование отличается менее жесткими требованиями, чем при заключении кредитных договоров на другие виды ссуд. Однако не думайте, что вы сможете получить деньги без подтверждения доходов, страхования залога и специализированной оценки недвижимого имущества.

4. Погашение ипотечного кредита осуществляется только по аннуитетным выплатам, предусматривающим разбивание суммы выплаты на равные доли.

 

Не всякое имущество может предлагаться в качестве залогового при ипотечном кредитовании. Если вы хотите получить полный перечень, рекомендуем пересмотреть Закон об ипотеке, статья 5. Также, имущество перечислено в Гражданском Кодексе РФ, статья 130. Указанные нормативно-правовые акты относят к залоговому имуществу земельные участки, здания, предприятия и недвижимое имущество, имеющее возможность быть использованным для осуществления предпринимательской деятельности. Кроме того, граждане могут заложить садовые дома, квартиры, воздушные и морские суда, потребительские строения, суда внутреннего плавания и даже космические объекты.

Документы для покупки квартиры в ипотеку

Решив купить жилую недвижимость, не забудьте взять на вооружение перечень документов для приобретения квартиры.

1. Документ, удостоверяющий личность покупателя: паспорт, свидетельство о рождении (для лиц младше 14 лет, а также для лиц 14-18 лет вместе с паспортом), военный билет (проходящим срочную службу). Офицеры предоставляют специализированное удостоверение личности.

2. Если человек состоит в браке, предоставляется согласие супруги или супруга на приобретение квартиры, заверенное нотариусом.

3. Если в оформлении сделки используется доверенность, предоставляется соответствующий нотариально заверенный документ с неоконченным сроком действия. Дополнительно предоставляется удостоверение личности доверенного лица.

4. При покупке квартиры в ипотеку, необходимо предоставить подтверждающие документы, касающиеся вашей финансовой состоятельности и т.д. Полный список документов вы получите в банковском учреждении, которое выдает вам ипотечную ссуду.

5. Договор купли-продажи, составленный и подписанный обеими сторонами сделки.

Собрав необходимые для приобретения квартиры документы 2013 года, обратите внимание на документы продавца, проверяя их правильное оформление и полноту в соответствии со списком. Сама квартира должна быть юридически чистой, то есть, не имеющей препятствий на пути ее продажи. Помните, что договор купли-продажи регистрируется в ЕГРП (Единый государственный реестр). До момента регистрации договор считается недействительным.

В следующей статье: порядок, пошаговая инструкция, схема, этапы, условия, процедура, процесс, алгоритм и другие правила покупки квартиры в ипотеку:

Пошаговая инструкция по покупке квартиры в ипотеку

Также вам будет интересен вопрос покупки доли квартиры в ипотеку и покупка квартиры, находящейся в ипотеке.

Комментарии, ответы на вопросы
  1. Алла
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )