Добавки для бетона пластификатор и суперпластификатор — применение.

Бетонные добавки - пластификаторыДобавки для бетона пластификатор и суперпластификатор — применение.

Пластификаторы, равно как и суперпластификаторы (прямые наследники первого вещества), по праву считаются самыми популярными добавками в бетонный раствор. Многие железобетонные комбинаты используют их на постоянной основе при производстве всех марок бетона. Химические добавки, к которым относят пластификаторы, способствуют снижению содержания воды в бетонной смеси, за что и ценятся современными производителями и потребителями.

 

В использовании этих видов добавок есть множество плюсов: увеличивается текучесть смеси без добавления воды, раствор становится пластичным, морозостойким и водонепроницаемым, снижается расход цемента и т.д. Замечу, что вы можете купить подобные добавки в любом строительном магазине в сухом виде. Продаются они по достаточно низкой цене, да и добавить их в раствор своими руками не составит труда. Как разводить или для чего нужна приобретаемая добавка, можно узнать непосредственно на упаковке.

Технологическое противоречие

В производственной технологии, касательной изготовления высококачественных бетонных растворов и смесей, есть одно противоречие. Производство долговечных и прочных железобетонных изделий должно сопровождаться резким сокращением водоцементного отношения (количества воды затворения). Идеальным будет оставление воды в количестве, необходимом для полного процесса цементной гидратации. На практике это не вполне реально, поскольку жесткую смесь, характеризуемую минимальным количеством воды, просто невозможно уложить качественно. Чтобы добиться высокой подвижности смеси, приходится вводить количество воды, которое больше необходимого для совершения процесса гидратации. Как результат, лишняя вода будет уменьшать расчетную плотность смеси. Так что делать, если вам необходима литая (жидкая) смесь, но при этом не хотелось бы снижать ее плотность?

Использование пластификаторов

Ответом на поставленный выше вопрос является использование специальных добавок – пластификаторов. Их начали применять еще в 40-х годах прошлого века, но сегодня используются их прямые наследники – более современные суперпластификаторы, которые использовались в Советском Союзе в 80-х годах. В современном строительстве чаще всего применяются бетонные растворы, которые дополнены пластификатором с-3. Далее будет рассмотрено, какие преимущества дают эти добавки.

Преимущества суперпластификаторов

1. Экономия цемента. Чтобы получить равномерно прочный бетон, харктеризующийся одинаковой подвижностью, используются пластификаторы для бетона с-3. Благодаря этой добавке, становится возможным сократить количество используемого цемента на 15 процентов из расчета на куб смеси. Использование добавки позволяет уменьшить количество воды затворения, что приводит к достижению необходимого уровня подвижности смеси.

2. Подвижность бетонной смеси повышается без эффекта снижения прочности железобетонных изделий и конструкций. Для монолитного строительства это очень важно, поскольку нормальная работа сопутствующей техники (автобетононасосы) требует сохранения подвижности раствора на уровне п4-п5 (конусная осадка от 16 сантиметров).

 

3. Прочностные характеристики увеличиваются на четверть.

4. Улучшение удобоукладываемости позволяет обходиться без вибрирования уложенной смеси.

5. Имеется возможность без проблем заливать бетонным раствором густоармированные конструкции (узкие опалубки, колонны и т.д.).

6. Использование позволяет получить состав с высокой непроницаемостью (повышенной плотностью), что сказывается на уровне водонепроницаемости бетонных изделий и конструкций исключительно положительным образом.

7. Морозостойкость состава повышается до F350, плюс повышается трещиностойкость.

8. Снижение усадки затвердевающего бетона и железобетонных изделий.

9. Получение железобетонных изделий высокой прочности (прочность на сжатие более 100 мПа). Например, марка м350 (В25) возрастом 28 суток имеет прочность на сжатие 25 мПа, что в четыре раза ниже. Использование современных модификаторов позволяет изготовить смесь, марочная прочность которой будет больше марки цемента, применяемого при затворении.

10. Заводы, которые выпускают железобетонные изделия, получают выгоду от применения пластификаторов за счет снижения температуры в сушильных камерах и сокращении сроков пропаривания. Экономятся энергоресурсы, ускоряется процесс оборачиваемости формооснастки. Как результат, объемы производства растут.

11. Сцепляемость бетона с арматурой повышается в полтора раза.

Отрицательный эффект

Как видите, плюсов более чем достаточно, чтобы осознать тот факт, что использование пластификаторов – чрезвычайно выгодное дело. Конечно, не обходится без ложки дегтя. Сроки схватывания при использовании модификаторов незначительно замедляются, и бетонная конструкция твердеет немного медленнее. И даже этот минус можно использовать во благо строительного процесса. Чтобы компенсировать замедляющий эффект использования пластификаторов, в бетонный раствор можно ввести ускоритель твердения, который компенсирует вышеуказанный недостаток. Как результат, график твердения конструкции будет выровнен.

Похожие статьи о бетонных добавках:

Существующие добавки для бетона

Пластификаторы и другие добавки в бетон

Выводы

Чтобы не тратить время на компенсацию одного эффекта другим, в современном производстве используются комплексные двухкомпонентные добавки. Например, сразу смешивается пластификатор с-3 и ускоритель твердения, микрокремнезём, воздухововлекающие добавки и т.д. Введение подобных добавок позволяет заводам изготавливать смеси высокой прочности с уникальными свойствами. Чем заменить пластификатор, если нужно сэкономить? Не рекомендую искать альтернативы. Конечно, есть всевозможные эпоксидные и латексные добавки, гели, клеи ПВА и масла, но их использование, скорее, относится к народной самодеятельности. Стоимость натурального пластификатора не столь высока, чтобы искать ему замену.

Добавить комментарий ( можно с фото )