Обойный клей для настенных обоев — каким клеем лучше клеить обои?

Подготовка клеяОбойный клей для настенных обоев — каким клеем лучше клеить обои?

В современных магазинах обойный клей представлен многочисленными марками и типами, однако, не все они отличаются высоким качеством и отличными характеристиками. Например, если клей крепко держит обои на стене, он может обладать повышенной токсичностью. И наоборот, экологически чистый  обладает плохими клеящими свойствами. Так какой лучше выбирать для работы с обоями разного типа? Об этом я расскажу в сегодняшней статье.

 

Разновидности клея

Если рассматривать классификацию по виду, то клей для обоев может быть универсальным и специальным.

1. Универсальный клей

Универсальный клей, как и следует из названия, предназначается для всех видов обойных материалов, включая флизелиновые и виниловые обои. Его универсальность обеспечивается присутствием в составе усилителя – синтетических смол различного происхождения. Универсальные клеящие составы выпускаются многими производителями. Это клеи типа Beeline, Момент классик, Клео, Метилан, Кволити, Pufas, Quelyd и т.д.

2. Специальный клей

Специальный клей подстраивается под определенный тип обоев или даже под определенные участки. В последнем случае можно указать на специальные составы для стыков. Что касается клея для типов обоев, то это составы для легких, средних и тяжелых материалов. Легкие – это бумажные обои обычного типа. Средние – обои на текстильной и акриловой основе. Тяжелые – виниловые и флизелиновые обои.

Каким клеем клеить обои?

Очень важно выбрать правильный тот, который гарантирует надежное удержание материала на стене в течение 5-10 лет. Отмечу, что если вы будете отрывать хорошо приклеенные обои, то отрываться они будут по полотну, а не по шву. Но об этом вы узнаете уже во время следующего наклеивания. Что касается выбора клея, то здесь важно учитывать вес используемых обоев, а также качество их материала. Кроме того, не помешает принять во внимание материал стены, температуру и влажность помещения, критические показатели клея.

Если выбирать специальный или универсальный клей под обои, то я бы все же остановила свой выбор на специальном, поскольку он имеет лучшие характеристики именно для выбранного вами обойного материала.

В то же время, многие компании занимаются производством очень качественного универсального клея, который, как показывают отзывы, удобно использовать в домашних условиях.

Каким клеем клеить обои легкого (бумажного) типа?

1. Клейстер

Клейстер – один из самых популярных клеев для бумажных обоев, который, вместе с тем, постепенно вытесняется готовым клеем. Свежий клейстер действительно обладает хорошими клеящими способностями, но именно свежий. Если вы клеите обои в течение нескольких дней, каждый день лучше готовить новый состав. Что касается расхода на 1м2, то все будет зависеть от шершавости поверхности и плотности бумаги. Отдельные виды обоев нуждаются в том, чтобы их смазывали клеем дважды.

 

Как сделать клейстер?

Клейстер делается самостоятельно из крахмала или муки. Крахмал, в свою очередь, может быть картофельным или кукурузным. Что касается муки, используемой как основа клея для обоев, то она может быть любая – пшеничная, овсяная, ржаная или обдирная. Главное, чтобы она обладала достойной клеящей способностью. Мука или крахмал просеиваются с помощью частого сита, после чего нужно перетереть или потолочь все комки. Как развести клейстер? Многие люди используют воду, но я бы дополнительно рекомендовала добавить 10-процентный проваренный столярный клей. Клеевой раствор нужно процедить через мелкое сито или марлю, что поможет отфильтровать комки. Процеживание должно проводиться обязательно, поскольку оставшиеся сгустки под обоями будут оставлять мраморовидные пятна на лицевой стороне материала. Данное правило распространяется на любой обойный клей, о чем обязательно рассказывается в инструкции.

Порядок действий

Взвесьте материалы, высыпьте в прочную посуду, добавьте теплую воду и перемешивайте до тех пор, пока у вас не получится жидкое тесто, льющееся тоненькой струйкой. Разумеется, без комков. Далее берем отдельную посуду и кипятим в ней нужный объем воды для поклейки. В кипящую воду тонкой струей вливая наше «жидкое тесто», не забывая тщательно перемешивать. Слишком густой клейстер можно разбавить кипящей водой, также перемешивая по ходу вливания. Плохо заваренный клейстер – это обойный клей низкой клеящей способности. Столярный клей добавляется аналогичным образом, вливая горячий клей в горячий клейстер тонкой струей, не забывая перемешивать. Хорошо перемешанный клейстер также должен быть процежен через мелкое сито или марлю. Только в этом случае он приобретет однородность и будет намазываться на грунтовку и обои тонким слоем. Отмыть его при следующем наклеивании обоев можно будет без проблем. Хочу заметить, что большим плюсом клейстера, обуславливающим его популярность, является низкая стоимость конечного продукта. Но срок годности, а вернее, срок использования у такого клея минимален.

2. КМЦ или карбоксиметилцеллюлоза

КМЦ – не менее популярный бюджетный клей, обладающий высоким качеством, подтверждаемым сертификатом. Сухой клей на основе карбоксиметилцеллюлозы имеет вид белой рыхлой массы с кремовым оттенком. Раствор готовится в эмалированной посуде. Готовый клей, в отличие от клейстера, может храниться в плотно закрытой таре в течение недели. Сухой клей в сухом помещении может храниться неограниченное время. Легкие обои могут клеиться с помощью поливинилацетатных клеев, в состав которых входит ПВА и вода. Оба этих клея вы без проблем сможете удалить со стены перед следующей поклейкой обоев.

Каким клеем клеить обои тяжелого типа?

Если вы хотите поклеить тяжелые и плотные обои, то клей для них должен быть дорогостоящим и специализированным. Например, виниловые обои лучше клеить составом «Супер Винил». Это, своего рода, клейстер, в который помимо базисных компонентом могут добавляться антисептические добавки от плесени. Тяжелые обои могут также клеиться на стену с помощью универсального клея высокой концентрации. Помните, что специальные и универсальные клеи можно различить по разному цвету упаковки.

После того, как мы разобрались с выбором клея, можно ознакомиться с тем, как поклеить обои самостоятельно:

Как правильно клеить обои дома?

Добавить комментарий ( можно с фото )