Можно ли выровнять пол самостоятельно и как это сделать своими руками.

Выравниваем пол в комнатеМожно ли выровнять пол самостоятельно и как это сделать своими руками.

Если вы – мастер на все руки, то выровнять пол самому для вас будет делом плевым. Но если вы никогда не выравнивали полы до этого, не помешает прочитать несколько основополагающих правил, касающихся этого важного и трудоемкого процесса. Вызовет ли выравнивание своими руками сильные затруднения? Навряд ли. По крайней мере, уже во второй раз вы сможете сделать все самостоятельно, не заглядывая в инструкции типа «как правильно произвести выравнивание пола». Но в первый раз к каждому отдельному этапу нужно подойти со всей ответственностью.

 

Зачем вообще выравнивать полы в доме? Все из-за покрытия, которое будет на него класться. Например, если вы собираетесь укладывать линолеум, то каждый, даже самый маленький бугорок, отразится на эстетике покрытия. Ламинат может лечь криво, а ковролин будет впиваться вам в пятку от каждой неровности. В общем, если вы хотите сделать все быстро, четко и аккуратно, займитесь предварительным выравниванием. Стоит ли нанимать для этого специалистов? В принципе, они могут решить все ваши проблемы. Но мы бы рекомендовали сделать все самим, чтобы убедиться, что дело это не такое уж сложное.

Во второй раз про специалистов вы даже и заикаться не будете. Отметим, что выравнивание рекомендуется проводить вдвоем, поскольку некоторые этапы одному человеку будет осилить достаточно сложно.

Перед началом выравнивания определите, насколько крив ваш пол, и сколько ему не хватает до идеальной ровности. Разрушать все до самого основания не стоит! Если перекос небольшой, можно будет просто залить на старую стяжку самовыравнивающую смесь, отлично справляющуюся с подавляющим большинством напольных неприятностей. Данные смеси рекомендованы к использованию при перекосах не более 2 сантиметров. Кроме того, они пригодятся вам в том случае, если вы хотите залить впадины и выемки в полу.

Кстати, стоимость самовыравнивающей смеси довольно высока, поэтому для особо больших поверхностей лучше будет провести стандартное выравнивание.

Как выровнять пол своими руками?

Заливаем пол самовыравнивающей смесью1. Итак, если сильные неровности видны невооруженным взглядом, то самовыравнивающая смесь вам не пригодится. Применяем другие методы. Предварительно, избавляемся от старого покрытия и чистим пол от пыли и мусора.

2. Настоятельно рекомендуем запастись лазерным уровнем, продающимся во многих строительных магазинах. Инструмент очень полезен для выравнивания абсолютно любых поверхностей. Берем лазерный уровень, ставим на высшую точку неровности, включаем. В результате по периметру у нас рисуется красная линия, которая и будет основой для нашего выравнивания. По линии нужно поставить метки с помощью мела или карандаша.

Лазерный уровень3. Если лазерный уровень вам не по карману, ищем самую высокую точку пола в районе стены. Отмеряем 5 сантиметров вверх и ставим карандашную метку. Берем длинную ровную рейку, прикладываем вдоль стены, чтобы рейка была параллельна полу. Выравниваем рейку монтажным уровнем. Затем ставим аналогичную метку на противоположной стене, продвигаясь таким образом по всему периметру. Как видите, лазерным уровнем все гораздо проще. Берем веревку или шнур, протягиваем от метки на одной стороне к противоположной метке. Лучше всего действовать крест-накрест. Если шнур не соприкоснулся с полом, то у вас есть готовая линия для выравнивания. Если соприкосновение есть, поднимаем линию на 2-3 сантиметра.

 

Установка маяков на пол4. Когда будет готова линия выравнивания, приступаем к созданию маячков для работы. Маячками могут выступать направляющие для гипсокартона, продающиеся в строительном магазине. Почему именно направляющие? Потому что эти элементы отличаются идеальной ровностью. Направляющие выкладываются на полу вдоль, с шагом выкладывания 60-80 см. Они должны совпадать по уровню с готовой линией. Чтобы проверить, насколько линия совпадает с маячками, используйте монтажный уровень, доску или узкую ровную фанеру.

Как это сделать? Выкладываем направляющие, сверху поперек кладем доску и проверяем совпадение линии выравнивания с концом доски. Кладем уровень и проверяем идеальную ровность. Чтобы выровнять направляющие, вы можете подложить под них листы гипрока, фанеры или обычные доски. Когда направляющие выровнены, необходимо прикрепить их саморезами к полу, используя перфоратор. Просверлив дырки, вбиваем дюбеля и вкручиваем саморезы.

Стяжка пола6. Завершающая часть выравнивания пола – это стяжка. Между направляющими заливается строительная смесь из цемента и песка. Предварительно, разумеется, смесь разводится. Заливка должна производиться равномерным слоем. Далее, берем правило или ровную направляющую и начинаем разравнивать смесь по направляющим, чтобы она заполнила все вровень. Дождитесь, когда смесь высохнет, и дело сделано! Можно укладывать напольное покрытие.

7. Предупреждаем, что смеси понадобится много. Чтобы обойтись без грязной строительной смеси, можно использовать цементно-стружечные плиты, которые кладутся сверху. Технология такая. Подготавливаем пол по вышеописанному алгоритму. Маячки нам в этом случае не понадобятся. Вместо них на пол будет уложено основание – строительные доски по уровню, как вдоль, так и поперек. Чтобы доски были выровнены по уровню, под них подкладывается гипрок и фанера. Выравнивание происходит по монтажному уровню.

Чтобы пол впоследствии не ходил, вам понадобится прикрепить доски «на века» длинными саморезами и перфоратором. На доски сверху кладутся цементно-стружечные плиты, которые нарезаются под размер комнаты. Плиты, опять же, крепятся к нашему основанию саморезами. Щели замазываются ротбандом. После этого проверяем ровность укладки по уровню.

Помните, что при выравнивании пола вашим основным инструментом должен выступать именно уровень! С ним вы все сможете сделать предельно аккуратно.

Какой пол лучше сделать в доме — светлый или темный?

Комментарии, ответы на вопросы
  1. дмитрий
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )