Архитектор-дизайнер для дома, как выбрать хорошие частные услуги?

Архитектор-дизайнер для дома, как выбрать хорошие частные услуги?

Согласитесь, вопрос выбора архитектора стоит перед нами не часто. А некоторые люди этим вопросом не озаботятся вообще никогда. Тем не менее, если вам потребуется выбрать архитектора для своего проекта, вы можете прийти в замешательство. Правильный выбор будет определять комфорт и уют интерьера ваших апартаментов, а также его функциональность и эстетическую красоту. Соответственно, неправильный выбор полностью лишит вас всех этих желанных преимуществ. Наша задача – подсказать вам, как правильно выбрать архитектора для своего дома, который заставит вас поверить в архитектурные чудеса и проникнуться уважением к представителям этой загадочной профессии.

 

Настоятельно рекомендуем озаботиться вопросом найма специалиста на самой ранней стадии. Дом, разумеется, еще не должен быть построен. Недостроенный вариант также не приветствуется, поскольку он будет ограничивать полет фантазии вашего архитектора. Специалисту предстоит создать проект, который предусматривает взаимодополненяемость ваших хором окружающим ландшафтом, учитывая стилистическую выдержку и функциональные аспекты. И чтобы этого добиться, архитектор должен продумать все от начала до конца.

Современные высшие учебные заведения к настоящему времени выпустили массу архитекторов. Одни уже имеют опыт, а другим только предстоит его набраться. Как говорится, архитектор архитектору рознь. Ну а какой специалист понадобится для вашего проекта, мы определим далее.

Как и где найти хорошего частного архитектора-дизайнера?

Итак, при выборе профессионального архитектора вам необходимо обратить внимание на следующие аспекты.

1. Образование.

Вопрос образования должен решаться только после определения целевой направленности архитекторских услуг, которые будут оказываться специалистом. Например, если вам требуется перепланировка, предусматривающая снос и возведение перегородок, или нужно составить проект нового фасада для вашего дома, то вам нужен строго архитектор. Если же вы хотите добиться результата, который поразит вас в эстетическом аспекте, то архитектор должен иметь уклон в сторону дизайна. Впрочем, многие архитекторы дружат с дизайном и всячески им увлекаются, вследствие чего получаются достаточно интересные архитекторские проекты.

2. Опыт.

Прямо скажем, вопрос с опытом не так однозначен, как может показаться. В конце концов, архитектура неразрывно связана с творческими процессами, которым опыт может только навредить. Многие специалисты, только закончившие свои ВУЗы, уже имеют элементарную практику, которой они набрались на последних курсах. То есть, рука у них уже набита, и с простыми проектами для них справиться не составит труда. А вот сложный проект – это уже другое дело. Вашей задачей в этом случае будет определение степени оригинальности конечного результата. Если вы хотите все сделать канонически и надежно, то вам понадобится профессиональный архитектор-дизайнер с большим опытом, который, конечно, возьмет за свою работу большую сумму. Если же вы хотите получить действительно оригинальный проект, то рекомендуем поискать таланты среди новичков. У них, как говорится, глаз не замылен, поэтому они могут подойти к работе более индивидуально и оригинально, чему вы будете несказанно рады. Да и денег они с вас возьмут гораздо меньше. Но в этом случае вам нужно быть готовым к смелым экспериментам, которые новички вам непременно предложат.

3. Портфолио.

Портфолио – очень важный вопрос для творческого человека, коим, конечно, считает себя каждый архитектор. Это его визитная карточка, которая должна постоянно дополняться и корректироваться. Заказчик по портфолио сможет увидеть, какого результата работы ему стоит ожидать от своего визави. Что представляет собой архитектурное портфолио? Как правило, это альбом с фотографиями, чертежами, проектными планами и т.д. Помимо фотографий могут использоваться компьютерные наработки. Разумеется, в портфолио выставляются самые удачные работы, а неудачные никто вам показывать не будет. Выбирая архитектора, просмотрите несколько портфолио от разных кандидатов и сделайте выводы о том, достоин ли талант архитектора вашего проекта.

Выбрав несколько специалистов таким образом, устраивайте личную встречу, на которой вы будете говорить о заинтересовавших вас проектах из фотоальбома. Пусть архитектор-дизайнер прокомментирует отдельные моменты, рассказывая вам о том, как он до них додумался. Если специалист рассказывает с душой и проникновением, значит, он по-настоящему любит свою работу. Хотя это уже вопрос психологии. Не бойтесь задавать вопросы, на которые вы должны получать четкие ответы. Перед встречей рекомендуется хотя бы поверхностно ознакомиться с вопросом, дабы на интервью не выглядеть полным профаном, которому можно нести все, что взбредет в голову.

Помимо профессиональных качеств, вы должны оценить архитектора с личной стороны, в плане налаживания контакта. Это важно, поскольку архитектор в процессе составления проекта должен находиться в тесной взаимосвязи с заказчиком, дабы последнему гарантировано понравился конечный результат.

4. Рекомендации.

Рекомендации – вопрос сомнительный. Можно найти хорошего архитектора без рекомендаций и плохого с самыми лучшими заверениями его профессионализма. Поэтому, можете поинтересоваться у специалиста о прошлых работах, членстве в каких-либо архитектурных объединениях и т.д. Рекомендации будут плюсами в копилку профессионала, но сильно полагаться на них мы бы не советовали.

5. Договор.

Все проводимые работы должны скрепляться официальным договором, в котором будут прописаны права и обязанности как архитектора, так и заказчика. Кроме того, в договоре указывается конкретное техзадание, стоимость работ, порядок оплаты, сроки начала и окончания работ, штрафные санкции по неисполнению пунктов договора. Не помешает прописать порядок досрочного расторжения договора, которое может наступить по тем или иным причинам. Если вы работаете с архитектором из определенной компании, то в договоре может быть указана возможность предоставления другого специалиста, если работать с данным архитектором более не представляется возможным.

 

Этапы проектирования, что входит в услуги архитектора-дизайнера?

Архитекторский проект должен включать в себя следующие этапы.

1. Техзадание.

Работая над техзаданием, профессионал изучает все особенности разрабатываемого объекта, определяет размеры помещения, а если проводится работа с готовым или полуготовым объектом, то выясняется, в каком он состоянии. Кроме того, техзадание включает в себя моменты, которые необходимо учесть в процессе проектирования. Это может быть площадь, назначение и состав помещений, стилистическая выдержанность и т.д.

2. Планировка.

Данный этап подразумевает разработку нескольких планировок объекта, которые представляются заказчику. Из нескольких планировок выбирается одна, которая и утверждается в качестве основной. На этом этапе важно не забыть привязать проект к электрическим и сантехническим коммуникациям.

3. Эскизы.

Пожалуй, наиболее продолжительный и трудоемкий этап, в процессе которого архитектор-дизайнер занимается трехмерным моделированием своего проекта на компьютере. На основе полученной визуализации, архитектор и заказчик смогут проследить стиль, цвет, конфигурацию, раскладку отделочных материалов, гармоничность мебели, корректность освещения, рациональность использования декоративных элементов и аксессуаров.

Проведя визуальный осмотр, заказчик может внести некоторые коррективы по своему желанию. Грамотные архитекторы дополняют трехмерную визуализацию картинками от руки, которые представляют проект в более привлекательном свете.

Что касается подбора мебели и материалов, то его лучше проводить по каталогам. При этом архитектор может и сам порекомендовать вам ту или иную фирму, в которой он уверен на 100 процентов. В отдельных случаях, этап подбора материалов полностью ложится на плечи архитектора, а заказчик лишь осуществляет контроль.

4. Рабочий проект.

Готовый рабочий проект включает в себя целый ряд чертежей, каждый из которых обрисовывает план действий на конкретном этапе.

Примерный состав рабочего проекта:

• План помещений с обмерами.
• Перепланировка с уже расставленной мебелью.
• Общий строительный план.
• Демонтажный план.
• План по расстановке сантехники.
• План электрики и электрических изделий, в котором отображаются типы выключателей, розеток, светильников, выводов и электроприборов, включая высоту размещения и местоположение.
• План потолков. Если предусматриваются разноуровневые потолки со встроенными светильниками, они указываются в разрезе.
• Отделочная ведомость для строительной сметы, расписывающая расходы на используемые материалы.
• План полов с их конкретным составом.
• План раскладки напольной и настенной плитки.
• Развертки стен с декоративными элементами.
• Чертежи оригинальных декоративных элементов, включая барные стойки, лепнину, ниши, дверные проемы и витражи.

5. Надзор со стороны автора.

Помните, что архитектор-дизайнер не занимается непосредственно строительством и обустройством. Он лишь разрабатывает проект. Однако в договоре вы можете прописать необходимость авторского надзора. То есть, за дополнительную плату архитектор будет следить за тем, чтобы строители все сделали по разработанному плану. Это особенно важно в том случае, если проект оказался сложным, оригинальным, нестандартным.

Множество нюансов, которые строители могут пропустить мимо ушей, будет учтено надзорным архитектором. Разумеется, ночевать он на объекте не будет. Но, скажем, 3 раза в неделю его появления будет вполне достаточно. Помните и о том, что архитектор не будет проверять ровность углов и гладкость стен. За это отвечают строители. Он может лишь дать общие рекомендации по исполнению разработанных им решений и сложных элементов. На авторском надзоре вполне можно сэкономить, если проект не отличается особенной сложностью. Приходя на объект те же 3 раза в неделю, вы сможете контролировать процесс самостоятельно.

Подробнее о том, что такое авторский надзор и его преимуществах вы можете прочитать здесь:

В чем заключается необходимость авторского надзора?

Подойдите к процессу выбора архитектора со всей ответственностью, и тогда вы сможете выбрать того специалиста, который гарантировано подойдет под ваш проект.

Комментарии, ответы на вопросы
  1. Ева
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )