Как выбрать алмазные коронки (сверла ) по бетону – особенности маркировки SDS.

Алмазная коронкаКак выбрать алмазные коронки (сверла ) по бетону – особенности маркировки SDS.

Многие производственные и строительные отрасли сегодня используют алмазный инструмент, причем наибольшей популярностью пользуются алмазные коронки по бетону или коронки с алмазным напылением, имеющие много положительных отзывов. Купить их  по приемлемой цене сегодня не составит особого труда. Они позволяют создавать круглые отверстия определенного диаметра и длины (до полутора метров). Материалом , может выступать сам бетон, кирпич, армированный бетон, искусственный или природный камень. Особенно актуальными подобные мероприятия являются при подключении или прокладке инженерных коммуникаций, монтаже сантехнического и отопительного оборудования, прокладке кабелей, удлинителей и т.д.

 

Что собой представляет коронка?

Это отрезок стальной полой равностенной трубы, на одном конце которой симметрично  располагаются алмазные или твердосплавные сегменты, являющиеся рабочими органами . Другая сторона стальной трубы оснащается крепежным механизмом (фланец с хвостиком), маркирующимся SDS-max или SDS-plus, в зависимости от размера и типа  в наборе.

Правильный подбор коронки

Чтобы гарантировать эффективность и оперативность протекания процесса сверления, нужно правильно подобрать сверлильные коронки, учитывая определенные свойства материала, условия работы, мощность оборудования для бурения. Но главные требования, которые предъявляют к буровому инструменту – это его надежность, безопасность и высочайшая производительность.

Для чего нужны алмазные коронки?

Алмазные коронки для сверления бетона позволяют осуществлять строительные работы масштабного плана, плюс выполнять небольшие операции бытового типа, включая подготовку отверстий под розетки, выключатели, распределительные коробки. В то же время, для осуществления подобных работ профессионального инструмента не требуется. Алмазные коронки можно использовать для дрели или для перфоратора. Их рекомендуется применять только в том случае, когда на горизонтальных и вертикальных поверхностях требуется создать точные и чистые отверстия, что, например, актуально для плитки.

Восстановление и ремонт коронок

После длительного использования они могут восстанавливаться и ремонтироваться, для чего существуют соответствующие ремонтные и восстановительные службы. Реставрация проводится в несколько этапов. Вначале определяется, насколько онасильно изношена , и можно ли ее восстановить вообще. Проводится детальный осмотр алмазных элементов, а корпус проверяют на горизонтальное биение. Если  имеется удовлетворительное состояние, можно приступать к напайке алмазных сегментов. Чтобы коронка алмазная сохранила свою работоспособность и подлежала восстановлению, необходимо четко следить за соблюдением эксплуатационных рекомендаций, включая особенности материала и условия резки. Также, нужно следить за тем, чтобы она не перегревалась.

 

Коронки для бетона серии КС

Коронки серии КС предназначаются для бурения точных отверстий в бетоне высокой прочности и подобных материалах. Режущая кромка инструмента состоит из поликристаллических алмазов, которые надежно встраиваются в матрицу. Производятся в качестве замены зубчатым коронкам твердосплавного типа. Бурение бетона  повышает безопасность производимых работ и увеличивает производительность труда. При работе с коронным инструментом используется безударный метод работы, который защищает бетонные конструкции и изделия от вибрационных нагрузок и сопровождающихся разрушительных воздействий.

Зубчатые коронки

Если вы задаетесь вопросом, как выбрать коронку по бетону, то непременно столкнетесь с понятием «ударное бурение», которое требует использования специальных коронок. Режущая кромка у них образована хвостовиком SDS и твердосплавными впаянными зубьями. Данная разновидность инструмента предназначена для работы ручными механизмами, такими как перфораторы, позволяющие осуществлять эффективное бурение 20-100-миллиметровых отверстий. У зубчатых есть один большой недостаток. При работе  по железобетону можно разрушить режущую кромку, которая вступает в контакт с арматурой. У резцов достаточно прочности для разрезания металла, однако особенности метода бурения и самой конструкции приводят к тому, что для резки арматуры зубчатые использоваться не могут. Что касается технологии бурения с помощью этих инструментов, то главным недостатком я считаю усиленную вибрационную нагрузку на изделие из бетона.

Коронки по керамограниту и металлу

Коронки по металлу состоят из двух сплавов. Они удобны и практичны с точки зрения использования  для сухого сверления отверстий в бетоне и стекле. Но будьте осторожны с нажим и высокими оборотами – все это может привести к повреждению . Чтобы сверлить облицовочную плитку и гранит, рекомендуется брать специальные коронки по керамограниту, представляющие собой устанавливаемые на аккумуляторные дрели алмазные сверла высокой прочности. При работе с ними нужно проводить их регулярное охлаждение, защищающее от перегрева. Кроме того, они не могут использоваться для ударного сверления.

Коронки по дереву

Коронки данного типа, помимо древесины, могут быть использованы в работе с фанерой, гипсокартоном, ДСП, пластиком и ламинированной плитой. Они формируют отверстия большого диаметра, что особенно удобно при установке распределительных коробок, монтаже электровыключателей, для подрозетников, а также при прокладочных работах, осуществляемых над канализационными и сантехническими трубопроводами.

Комментарии, ответы на вопросы
  1. Коронки
    Ответить
    • Александр
      Ответить
  2. Саня
    Ответить
  3. admin
    Ответить
  4. Иван
    Ответить
  5. Дитрий
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )