Кабачковая запеканка с сыром из свежих кабачков — рецепт с фото.

Объеденная кабачковая запеканка

Кабачковая запеканка с сыром из свежих кабачков — рецепт с фото.

В предыдущем мастер — классе мы с вами уже делали очень вкусную и быструю запеканку из творога :

Творожная запеканка в мультиварке

Кабачок — отличный овощ в плане использования в кулинарии. Сочный и мягкий после тепловой обработки, он создаёт шелковистую структуру запеканки. Но так как вкус его не отличается выразительностью, обязательно нужен второй, придающий акцент. Этими вторым будет сыр. Но сыр-то уж точно нужен с определенным вкусом. Например, как в предлагаемом пошаговом рецепте — колбасный копченый сыр. В итоге запеканка из кабачков с сыром получится с интересным пикантным вкусом и очень нежной консистенцией, на мой взгляд — объеденье, прям как от шеф повара .

 

Ингредиенты:

сырой кабачок — 3 средних (около 500-650 грамм)
копченый сыр — 250-300 грамм
яйцо — 3
растительное масло — 1\4 стакана
мука — 1 стакан
сода — 1\2 ч. ложки
лук — 1 большой
соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Очистила лук и порезала его мелко. Поджарила до слегка золотистого цвета на растительном масле (2 ст. ложки).

Нарезаем лук для запеканки

Выложила лук в миску. Молодой кабачок очистила от шкурки (если у вас плоды совсем молоденькие, то можно и не чистить, а лишь хорошенько вымыть и обсушить). Натёрла на крупной тёрке, складывая в дуршлаг, чтобы стекала лишняя жидкость.

Натираем на терке кабачки

Положила к луку кабачки, которые хорошенько отжала.

Соединяем лук и кабачок

Сыр натёрла, как и кабачки, на крупной терке.

Натираем колбасный сыр

Положила к кабачкам и луку.

Соединяем ингредиенты

В миску сложила остальные ингредиенты: муку, смешанную с содой,

Добавляем муку

растительное масло,

Добавляем растительное масло

яйца (можно предварительно слегка взбить в отдельноё мисочке),

Добавляем яйца

соль и перец по вкусу, помня, что сыр уже соленый.

Теперь нужно всё это хорошенько перемешать. Несмотря на кажущуюся «свалку» перемешать в однородную массу не составит труда, ну, может быть придётся чуть-чуть повозиться с липким сыром, который никак не хочет распределяться равномерно. Удобно перемешивать с помощью вилки. Масса станет немного жидкой, это нормально.

 

Выложила в небольшую форму, которую предварительно немного смазала растительным маслом. Не заполняйте форму до самого верха, так как в процессе выпечки запеканка немного поднимется (правда, после того как достанете она опадёт).

Выкладываем получившуюся массу в стеклянную емкость

Выпекать в нагретой до 180 градусов духовке минут 40-50. Запеканка должна немного подрумяниться и хорошо проготовиться, сыр расплавиться, а кабачки стать мягкими.

Готовая запеканка из кабачков

Подавать её можно как горячей, сразу с духовки, с пылу с жару, так и остывшей. Вполне самодостаточное блюдо, не требующее никаких дополнений, ну, разве что ложку сметаны.

Немного советов

— Такую легкую и нежную запеканку с удовольствием съедят и детки, только для детей возьмите половину колбасного сыра и половину обычного.

— Разнообразить вкус блюда можно скомбинировав разные сорта сыров, например, взяв немного феты, брынзы или сулугуни и твёрдого сыра чеддер. Или изменив пропорции кабачков и сыра, взяв больше кабачков.

— Если будете использовать только твердый сыр, то можно добавить специй на свой вкус. Именно они тогда и придадут вкус запеканке. К кабачкам подойдут: тмин, базилик, майоран, хмели-сунели, тимьян, орегано. Можно взять и готовые сборы, такие как прованские или итальянские травы.

— Эту простую запеканку можно также приготовить в мультиварке ( редмонд, панасоник и др. ), в микроволновке, на сковороде, в аэрогриле, в скороварке, в пароварке.

— Оказывается, существует очень много разновидностей запеканок из кабачков, в которых присутствует кабачок: курино-кабачковая, куриная, с картошкой, картофельная, мясная, овощная, из тертых кабачков, картофельно-кабачковая, творожная, творожно-кабачковая, рыбная, рисово-кабачковая, капустно-кабачковая, слоеная, по-гречески, рисовая, постная, южная, американская, касэрол, диетическая по дюкану, детская, низкокалорийная, вегетарианская, ленивая лазанья,греческая, кружочками, в кляре, в панировке.

— Для того, чтобы разнообразить семейное меню, вы можете приготовить кабачковую запеканку с картофелем, баклажанами, рисом, курицей, капустой, мясом, грибами, творогом, фаршем, помидорами, плавленным сыром, макаронами, колбасой, морковью, рыбой, сметаной, ветчиной, манкой, перцем, овощами, брынзой, тыквой, беконом, брокколи, овсяными хлопьями, чесноком, яблоками, с сосиской, индейкой, молоком, фетой, гречкой, хлебом, фрикадельками, геркулесом, шампиньонами, сливками, яйцом, луком, адыгейским, козьим и колбасным сыром.

Другие вкусные блюда из кабачков:

Оладьи, рулетики, суп, торт, закуска, блины, салат, котлеты, драники, по корейски, омлет, палочки, кексы, маринованные, фаршированные, мафины, лодочки, киш, лепешки, аджика, икра, рагу. Как их приготовить мы расскажем в наших следующих мастер-классах, и вот некоторые из них:

Фаршированные кабачки

Кабачки с фаршем и чесноком

Кабачковая икра

Комментарии, ответы на вопросы
  1. дама
    Ответить
  2. женя
    Ответить
  3. Наталья
    Ответить
  4. мариша
    Ответить
  5. наташа
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )