Как измерить контрастность изображения телевизора самому, высокая или низкая?

Про измерение контрастностиКак измерить контрастность изображения телевизора самому, высокая или низкая?

Придя в магазин, чтобы купить ЖК телевизор, вы не сможете объективно оценить качество контрастности определенной модели. Этому будет мешать не только яркое освещение, но и покрытие экрана, которое может быть глянцевым или антибликовым. При этом в паспорте ЖК телевизора прописанные показатели контрастности не всегда правдивы, поскольку измерение контрастности модели проходит в лабораторных условиях, где контрастность увеличивается при помощи подачи специальных сигналов. Настоящее значение контрастности можно определить только после того, как вы прочитаете отзывы и обзоры в интернете. Поэтому готовиться к покупке ЖК телевизора нужно заранее.

В предыдущей статье мы уже рассказывали об общем понятии контрастности и о том, какая из них лучше, динамическая или статическая:

Что такое контрастность?

Методики измерения контрастности

Существует несколько методик приблизительного измерения уровня контрастности ЖК телевизора. Нужно замерить яркость черного поля и белого поля, после чего разделить светлую яркость на темную. Этот метод, как правило, дает хорошие результаты. Но достичь таких результатов при реальном просмотре невозможно, поскольку вы никогда не будете видеть строго белой или строго черной картинки. Помните еще и о том, что обычный видеосигнал на ЖК телевизоре проходит видеообработку, оказывающую прямое влияние на контрастность изображения. Чтобы получить более правдивые результаты, нужно провести тест ANSI. При этом измерения проходят не по чисто белому и чисто черному экрану, а по шахматному полю с черными и белыми клетками. Это, примерно, соответствует стандартному изображению, поскольку черные поля влияют на яркость белых полей, и наоборот.

Хитрости при измерении контрастности

Производители осознают, что большие показатели контрастности той или иной модели могут повлиять на увеличение количества продаж. А это значит, что завысив показатели контрастности, производители обеспечивают популярность своей продукции. При этом откровенно врать в паспортных данных производители не могут, поскольку это чревато различными штрафными санкциями. Но всегда можно указать не статическую, а динамическую контрастность, о чем мы поговорим далее. В лабораторных условиях специалисты компании измеряют такую яркость пикселя, которой практически невозможно достичь в реальных условиях. После этого измеряется яркость того же пикселя при полном отсутствии сигнала, что также невозможно при стандартном просмотре. И значение контрастности берется между этими двумя показателями. Как результат, в паспорте записывается контрастность, значение которой достигает десятков тысяч, при реальных показателях контрастности на уровне 700-800 пунктов. Все это происходит из-за того, что на сегодняшний день в мире не существует стандартов измерения контрастности телевизионных и компьютерных ЖК дисплеев.

 

Как регулируют контрастность?

Регуляция контрастности – это регуляция подсветки в жидкокристаллической матрице. Если на экране яркий сюжет, происходит увеличение светового потока от матричной подсветки. Если сюжет темный, будь-то темная комната или ночь, подсветка матрицы, соответственно, снижает световой поток. Как следствие, если сцена яркая, свет подсветки увеличивается, и значение уровня черного плохое. Напротив, если сцена темная, световой поток снижается, уровень черного оптимален, но уровень белого плохой. Но самое главное в том, что человеческий глаз этого не видит! В ярких сценах даже плохой черный будет казаться идеальным. В темных сценах нам будет казаться, что уровень белого находится на максимальном уровне, даже если на самом деле это не так.

Вышеописанная схема регулирования подсветки действительно повышает контрастность, хоть и не на том уровне, который заявлен в паспорте производителем. Вам действительно будет казаться, что телевизор с высокими значениями динамической контрастности по качеству картинки будет выигрывать у ЖК телевизоров, которые не обладают интеллектуальной схемой регулировки контрастности.

Общие рекомендации

Итак, если вы хотите поставить свой новый ЖК телевизор в затененной комнате, то выбирайте плазменные модели, которые отличаются достойной контрастностью. Если ваша комната залита светом, то в плане контрастности более выигрышным вариантом будет ЖК телевизор со светодиодной подсветкой, который обладает большим запасом яркости. Средним же вариантом является обычный LCD телевизор, который будет обладать запасом светоотдачи. И все же, даже выбрав хороший жидкокристаллический телевизор, можно испортить картинку неправильной его настройкой. Вашей задачей является правильная регулировка контрастности и яркости изображения, которое в результате ваших действий, должно стать максимально качественным.

Комментарии, ответы на вопросы
  1. Сергей
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )