Этапы проэктирования вентиляционных систем для дома.

Этапы проэктирования вентиляционных систем для дома.

Проектирование вентиляционных систем – дело, одновременно, и легкое, и трудное. Это объясняется тем, что процесс проектирования разбивается на несколько этапов, каждый из которых имеет свой уровень сложности. Первый этап – ознакомительный. Рассматривая объект, в котором будет налажена вентиляционная система, вы сможете сразу определить необходимое в работе оборудование, и даже наметить примерную схему вентиляции. Это совсем не сложно, если вы ранее имели дело с проектированием вентиляции. Даже если у вас минимум опыта, вы можете взять готовую вентиляционную схему для подобного помещения, и на ее основе создать собственную систему, учитывая индивидуальные особенности объекта.

 

Дальше будет сложнее. На следующих этапах вам потребуется определить точную вентиляторную мощность, теплоприток, воздуховодное сечение и т.д. Такие расчеты доступны только профессионалам или просто людям с опытом проектирования. Порой затруднения возникают в процессе правильного расположения основных системных элементов. В общем, если в проектировании для вас наметились непреодолимые трудности, настоятельно рекомендуем заручиться поддержкой мастера. Далее мы расскажем вам об общих правилах проектирования вентиляционных систем, соблюдая которые, вы сможете сделать работу быстро и без особых препятствий на своем пути.

Вид вентиляции

Выбор вида вентиляционного оборудования будет зависеть от типа помещения, в котором проводятся работы. Этот вопрос решается еще на этапе проектирования вентиляционной схемы. Тип помещения будет показывать, нужна ли здесь вытяжная вентиляция, или можно обойтись приточным вариантом. В это же время можно определить кратность воздухообмена, от которой вы будете отталкиваться в дальнейшем. Где можно использовать вытяжную вентиляцию? В первую очередь, в зданиях с большим выбросом токсичных веществ, а также с высоким уровнем температуры и влажности. Приточная вентиляция актуальна везде, где есть необходимость в притоке высококачественного воздуха. Что касается кратности воздухообмена, то ее вычисляют в соответствии с показателями, прописанными в СНиПе. Хотя сам заказчик, по своему желанию, может скорректировать значение кратности.

Делаем вывод о том, что кратность воздухообмена, равно как и схема вентиляции, будут напрямую зависеть от типа помещения, требований СНиП и индивидуальных пожеланий заказчика. Этап, рассматриваемый нами выше, не подразумевает проведения точных расчетов теплопритоков. Этим можно заняться на следующем этапе, одновременно с расчетом мощности системы вентиляции.

Расчет показателей

Второй этап составления проекта вентиляционной системы подразумевает проведение точных расчетов теплопритоков всех типов. Глубокие знания вам для этого могут и не потребоваться, однако общей информацией о проводимых расчетах нужно обладать. При проведении расчетом нужно опираться на следующие факторы:

• Тепловые нагрузки снаружи здания, которые могут быть как положительными, так и отрицательными.

• Тепловые нагрузки внутри здания, зависимые от мощности оборудования и количества людей. Такие нагрузки могут быть только положительными.

 

Требования к вентиляционным системам

При проектировании вентиляционных систем нужно соблюдать и дополнительные требования и условия.

1. Санитарные. Воздушные параметры, обеспечиваемые вентиляционной системой. Подразумевается контроль влажности и температуры. Влажность поддерживать дороже и сложнее.

2. Архитектурные. Составив предварительную схему, вы можете столкнуться с проблемой невозможности размещения оборудования в запланированном месте. Лучше всего располагать сеть воздуховодов под подвесными потолками, если таковые имеются в здании.

3. Пожарная безопасность. Параметр пожарной безопасности определяется СНиП 2.01.02-85, в соответствии с которым, система вентиляции должна быть оборудована клапанами для удаления дыма и взрывозащищенными вентиляторами.

4. Эксплуатационные. Эти требования распространяются на автоматические системы, отвечающие за системное функционирование вентиляции. На качество вентиляции эксплуатационные требования оказывают незначительное влияние.

5. Надежность. Проектирование системы вентиляции должно подразумевать наличие запаса оборудования, которое будет гарантировать непрерывное функционирование. Проектирование вентиляционных и отопительных систем обязательно будет создавать участки с максимальными и участки с минимальными нагрузками. Оба типа участков, в соответствии с требованием надежности, запрещают проектировщикам экономить и устанавливать дешевое, некачественное оборудование.

6. Экономическая. Проектирование вентиляционных систем должно проводиться специалистом, который сумеет подобрать оборудование по оптимальному соотношению цена/качество.

Поиск и утверждение подходящего проекта вентиляционной системы – самая ответственная часть работы. Данный этап рекомендуется переложить на плечи специалистов, которые дадут рекомендации по особенностям проекта.

Добавить комментарий ( можно с фото )