Строительство дома из пенобетона, преимущества такого проекта.

Пенобетонный домСтроительство дома из пенобетона, преимущества такого проекта.

Сегодня дом можно построить из самых различных материалов. Вопрос лишь в том, на какую цену вы рассчитываете. И на этом фоне совсем не удивителен тот факт, что начинающие и продвинутые строители все чаще выбирают пенобетон, считая его более достойной кандидатурой как по стоимости, так и по техническим характеристикам.

 

Основные преимущества пенобетона

Экономичность. Как показывают отзывы владельцев, дома из пенобетона под ключ обходятся на порядок дешевле, чем строения из таких материалов, как дерево или камень. В пользу экономичности говорит не только то, сколько стоит пеноблок, но и низкие организационные и пуско-наладочные затраты. Где купить пенобетонные блоки недорого? Вы наверняка найдете массу предложений в своем городе.

Сколько стоит дом из пенобетона?

Экологическая чистота. Пенобетон – дышащий материал, позволяющий создавать в доме благоприятный микроклимат. Замечу, что рассматриваемый нами материал не только экологичен, но и экологически чист. Это два разных понятия, которые соединены в пеноблоках удивительным образом. Материал состоит из таких экологически чистых компонентов, как цемент, вода, песок и воздух. Никаких канцерогенов, химии и токсичных веществ. Несмотря на то, что некоторые производители добавляют в состав материала пластификаторы, красители и ускорители затвердевания, их содержание в изделии настолько незначительно, что на экологичность практически не влияет.

Малый вес. Рассматриваемый нами готовый материал настолько легок, что не тонет в воде. Малый вес значительно упрощает строительный процесс и сокращает время на возведение стен и перекрытий. Плюс ко всему, значительно снижаются затраты на обустройство фундамента. Именно за счет малого веса пенобетон рекомендован для использования в сейсмоопасных областях.

Быстрый монтаж. Строительство из пенобетона домов двухэтажного плана не отнимет у вас больше двух месяцев. Ну а весь строительный процесс для дома с гаражом вряд ли займет больше 5-6 месяцев. В случае с одноэтажными дачными загородными домами время строительство сократится на несколько месяцев. Такие сроки просто недостижимы при возведении деревянной или кирпичной «коробки». Разумеется, нужно хотя бы знать, как строить из пеноблоков. Но это не так сложно, как может показаться.

Отличная звуко- и теплоизоляция. Если в рамках технологии строительства вам удастся достичь толщины межблочных швов не более 2,5 миллиметров (нормативный показатель), то теплоизоляция и звукоизоляция будут на высшем уровне. Как следствие, вы избежите лишних расходов как в процессе строительства, так и в процессе эксплуатации. Вам не придется тратить деньги на утепление (закупку и монтаж материалов), плюс вы не будете переплачивать за обогрев жилища. В условиях непрерывного роста цен на энергию утеплить дом своими руками подобным «бесплатным» образом будет более чем актуально.

 

Пожарная безопасность. Пенобетон – материал, который не поддерживает процессы горения. Мало того, он способен противостоять высоким температурам, в результате чего пламя не распространяется по зданию.

Простота отделки. Стены из пенобетона можно отделывать внутри любыми материалами, включая дерево, вагонку и штукатурку.

Преимущества пенобетонных блоков

Недостатки пеноблоков

Разумеется, недостатки есть у каждого материала, и пенобетон не является исключением из этого правила. Я расскажу вам обо всех минусах пеноблоков, чтобы это не стало для вас сюрпризом при выполнении строительных работ.

Низкая прочность. Пенобетон – достаточно твердый материал, обладающий воздушной «пузырьковой» структурой, напоминающей пористый шоколад. Это свойство гарантирует блокам хорошую звуко- и теплоизоляцию. В то же время, именно за счет высокой пористости материал теряет часть прочности. Ячеистый пенобетон быстро повреждается при дальней доставке, небрежной разгрузке, а также при непрофессиональной постройке стен. Уже после того, как коробка будет возведена, есть немалый риск растрескивания блоков от температурных колебаний или при усадке дома. Вот почему возведение стен из пеноблока настоятельно рекомендуют проводить одновременно с армированием, включая соответствующие затраты в смету.

Карбонизационная усадка. Армирование – далеко не панацея! К пеноблокам применимо понятие «карбонизационная усадка», которое означает уменьшение прочности со временем, приводящее к деформации заливного каркасного дома. Причиной карбонизационной усадки, как и следует из названия, является образование мела в бетонном камне. Чем теснее материал будет взаимодействовать с внешней средой, тем быстрее будет происходить процесс накопления мела. Именно поэтому настоятельно не рекомендуется оставлять дома из монолитного пенобетона без внешней отделки на долгое время. В чем причина этого негативного явления? Дело в том, что пенобетон активно поглощает из воздуха углекислый газ, который, в свою очередь, вступает в химическую реакцию с цементом и образует меловые накопления. В пользу пенобетона (в сравнении с газобетоном) говорит тот факт, что рассматриваемый нами материал не гигроскопичен, то есть, не поглощает влагу из воздуха. Как следствие, материал достаточно морозостоек. Рекомендую учитывать карбонизационную усадку перед тем, как делать выбор строительного материала, и не откладывать внешнюю отделку «в долгий ящик».

Внешняя отделка пеноблочных домов

Как мы уже выяснили, типовые проекты домов из пенобетона обязательно должны предусматривать внешнюю отделку, проводить которую нужно сразу по окончанию возведения стен. В противном случае, прочность строения будет, мягко говоря, не на высоте. Внешнюю отделку можно проводить с помощью облицовочного кирпича. Объем кладки не будет слишком большим, а общие затраты на облицовку будут существенно меньше, чем при полном возведении стен из кирпича. Тем более, что укладка кирпича аналогичного объема по времени будет в 15 раз медленнее, чем возведение пеноблочных стен. Отсюда делаем вывод о том, что комбинация пенобетон+кирпич гарантирует вам существенную экономию денег и времени, с одновременной защитой строения от карбонизационной усадки, а также с наделением дома прочностью и долговечностью.

Добавить комментарий ( можно с фото )