Недорогой Деревянный Пол своими руками — советы наших читателей.

Деревянный полНедорогой Деревянный Пол своими руками — советы наших читателей.

Автор советов и владелец нового пола — Валерий

В предыдущей статье Валерий уже помогал нам заготавливать Иван Чай:

Заготовка Иван Чая Своими Руками

День добрый! Срубили с другом дом. Затем с помощью опытного печника, сложили печь Кузнецова. Теперь с полами и лестницей разбираюсь. Может вам чем-то и помогут мои заметки.

1. Как сэкономить на досках?

Сухие, строганные, шпунтованные доски для пола – это не каждому по карману. Но можно купить сырые обрезные доски заранее – зимой, когда они не в самой цене. На прокладках они до лета подсушатся.

 

Цену можно уменьшить если взять в аренду деревообрабатывающий станочек – выстрогать основные поверхности. Можно заменить станок рубанком, если шлифовать готовые полы не в ручную, а профессиональнуой шлифмашинкой ( ее можно взять в аренду ). Так от проходов рубанка остаются заметные полосы.

Цену можно снизить и за счет замены шпунтованной доски на ее самостоятельную обработку в четверть. А с помощью нехитрого приспособления к обычному электрическому рубанку, входящего в комплектацию.

Рубанок для пола

которое входит в его комплект, можно выбрать в плахах четверти. Это конечно не соединение посредством вставки досок друг в друга, но зато доступно самому.

Четверти накладываются друг на друга, сплачиваются, фиксируются саморезами к поперечным балкам. После окончательного высыхания полы можно перебрать и сплотить ещё раз.

2. А теперь о качестве.

Чтобы полы не скрипели, можно оставлять между досками зазор. Кому не нравится большой зазор, можно сделать так:

vpol3

Прикрепляете полоски двойного миллиметрового скотча на вертикальные грани выбранной четверти и после этого сплачиваете. Зазор минимален и не скрипит. Полоски клейте через каждые 20-30 см. Остаётся пройтись по полам шлифмашиной (большой промышленной) и покрыть паркетным лаком.

 

3. Как уложить пол своими руками?

Можно укладывать сразу на поперечные балки, если вас не очень волнует эффект вибрации между полом и домом. В ином случае, между балками и полом необходимо помещать звукопоглощающий материал в последовательности от балки: поглощающий материал-деревянная прокладка-доска пола.

В любом варианте первую доску укладываете на необходимом вам расстоянии от стены, например, под плинтус. По возможности параллельно противоположной стене. Прикручиваете доску саморезами ( длинною не менее 2-2.5 толщины доски ) к каждой балке. Саморезы заглубляете в зависимости от толщины будущего снятия перепада досок, чтобы потом не порвать шкурку на шлифмашинке. Саморезы позволяют перебирать полы после их подсыхания. Отверстия перед покрытием досок шпаклюются. Смесь столярного клея и мела или современные хим.составы.

Вторая доска кладётся примерно на расстоянии 3-5см. от первой и все остальные укладываются за нею без саморезов до противоположной стены. Затем, вторая лоска пододвигается к первой, и между второй и третьей доскою вбиваются несколько клиньев по всей длине. Если доски плотно прилегли друг к другу, можно можно приступить к следующей доске. Если прилегания не получилось, отметьте карандашом отрезки, на которых необходимо подстрогать верхнюю или нижнюю кромку четверти. Отрезки определяются проталкиванием железной линейки между досками.
Перед закреплением на саморезы второй доски вспомните о мероприятии по антискрипу — в начале п.2.

4. Покрытие деревянного пола.

Перед покрытием пол выравнивается с необходимой вам тщательностью. После каждого слоя рекомендуется подшлифовка. Если полы из твёрдых пород дерева, можно ограничиться экологическим покрытием из смеси растительных масел и воска — дерево дышит. Но это дорого. Или — яхтный паркетный лак. Красиво. Правда долго пахнет. Хорошая масляная краска. Экономична.

Покрываем деревянный пол

Если будут вопросы, задавайте, буду рад ответить!

Добавить комментарий ( можно с фото )