Что такое газобетон — виды, классификация, производство.

Газобетон для строительстваЧто такое газобетон — виды, классификация, производство.

В предыдущих статьях:

Что такое керамзитобетон

Что такое полистиролбетон

Газобетон – разновидность ячеистого бетона. Этот стройматериал, представляющий собой искусственный камень с пористой структурой, имеет в своем составе цемент, кварцевый песок, известь, алюминиевую пудру и воду.

 

Технология производства заводского газобетона, цена на который зависит от марки, является уникальной, хотя в нашей стране есть умельцы, которые занимаются изготовлением неавтоклавного газобетона своими руками на самодельном оборудовании для производства.

История газобетона

Газобетонные блоки производятся вот уже более 100 лет. В 1889 году в чешской столице изобретатель Гофман запатентовал технологию изготовления этого материала. Примечательно, что гофманская рецептура до сих пор является основой технологии производства, использующейся на современных заводах. Чтобы достичь нужных технических характеристик и возникновения воздушных пор, Гофман добавлял в рабочий раствор углекислые и хлористые соли. В то же время, материал Гофмана не годился для масштабного производства и использования. Лишь через четверть века американцы Аулсворт и Дайер решили добавить в цементно-известковый состав алюминиевый порошок, который, входя в реакцию с известью, образует водород. Именно водород и дает бетону пористую структуру. На сегодняшний день газобетонные блоки, использующиеся для строительства относительно дешевых загородных коттеджей, возведения фундаментов и перемычек, производятся по рецепту Гофмана, но с добавлением алюминиевой пудры.

Виды газобетона

Современное строительство, проходящее по проектам домов из газобетона, использует различные разновидности газобетонных блоков. Остановимся на самых распространенных классификациях, первая из которых предусматривает разделение стройматериала по маркам. Отмечу, что классификация стройматериала по маркам включает в себя только те виды газобетонных блоков, которые действительно используются в строительстве домов из газобетона сегодня.

Классификация газобетона по маркам:

D350. Достаточно редкая марка, что объясняется хрупкостью стройматериала. Ее можно использовать лишь в качестве утеплителя. Прочность D350 составляет 0,7-1,0 МПа, а средний коэффициент теплопроводности находится на уровне 0,08-0,09 Вт/(м°С);

D400. Материал с более высокой прочностью на уровне 1-1,5 МПа, с коэффициентом теплопроводности 0,10-0,11 Вт/(м°С). Используется как для теплоизоляции, так и в многоэтажном монолитном строительстве для закладки проемов;

D500. Материал с уровнем прочности 2-3 МПа. Коэффициент теплопроводности — 0,12-0,13 Вт/(м°С). Используется при возведении зданий монолитного типа, а также в малоэтажном строительстве;

D600. Марка с высочайшей прочностью на уровне 2,5-4,5 МПа. Коэффициент теплопроводности составляет 0,14-0,15 Вт/(м°С). Столь высокие технические характеристики газобетонного материала позволяют использовать его при строительстве зданий с вентилируемыми фасадами, прикрепляющимися к блокам.

Стоит отметить, что плотность газобетонного материала прямо пропорциональна марке. К примеру, марка D600 означает, что материал имеет плотность 600 кг/кубометр. Соответственно, марка D400 – материал с плотностью 400 кг/кубометр.

Каждая марка имеет свои плюсы и минусы, поэтому нельзя однозначно сказать, что D350 хуже, чем D600. По этой же причине нельзя однозначно сказать, что лучше: пенобетон или газобетон?

 

Классификация по технологии производства

По технологии производства все газобетонные материалы подразделяют на автоклавные и неавтоклавные.

— автоклавный – газобетон, который проходит обработку в автоклаве (специальная печь) при температурах 190-200 градусов и с давлением на уровне 10-12 бар.

— неавтоклавный – газобетон, который не обрабатывается в автоклаве. Полное схватывание и сушка материала происходят в стандартных условиях.

Автоклавный материал считается более предпочтительным, поскольку особенности технологии производства наделяют его высокими прочностными показателями, а также низкой теплопроводностью. Обработка в автоклаве приводит к равномерному распределению пор, что, в свою очередь, позволяет контролировать процесс производства с приданием стройматериалу заданных физико-механических свойств. Как вы понимаете, цена за штуку автоклавного газобетона будет выше, чем неавтоклавного.

Рассматривая газобетонные блоки, недостатки можно и не озвучивать. Думаю, на примере неавтоклавного материала и низких марок они вполне понятны. Чем дороже блок, тем меньше недостатков.

Производство газобетона

1. Автоклавная технология

Изготовление автоклавного газобетонного материала начинается с процесса создания рабочей смеси, рецепт которой включает в себя использование таких исходных материалов, как цемент, кварцевый песок, известь и воду. Впоследствии под давлением в нее будет добавлена алюминиевая пудра и паста. Смесь хорошенько перемешивается, после чего заливается в специальную форму и стоит несколько часов до первоначального схватывания раствора. После схватывания форму помещают в автоклав для образования пор, появляющихся вследствие вступления в реакцию извести и алюминия. Готовый и хорошо просушенный материал можно будет разрезать на блоки определенного размера, для чего используется специальный струнный инструмент, гарантирующий высокоточную резку.

2. Неавтоклавная технология

Производственная неавтоклавная технология имеет отличия от автоклавной лишь в том, что в процессе изготовления не используется автоклав для паровой обработки. Схватывание и порообразование происходит в обычных условиях. При этом окружающую состав температуру можно повысить за счет использования электронагревателей. В остальном, процесс производства идентичен.

Как построить дом из газобетонных блоков?

По отзывам владельцев, строительство такого дома лучше доверить профессионалам. Они все сделают быстро и качественно, но, разумеется, не бесплатно. Сколько стоит построить дом такого типа? Все зависит от компании, которую вы будете нанимать для работ. Ну а если вы хотите сделать все самостоятельно, вам придется задуматься о фасадной наружной отделке и внутренней отделке штукатуркой, рассчитать правильную толщину стены, узнать, что представляет собой крепление мауэрлата, а также подумать над тем, нужны ли вам деревянные перекрытия в доме. В одной статье обо всем этом рассказать довольно сложно.

Выводы

Как уже было сказано, газобетон автоклавного твердения имеет более высокую первоначальную стоимость и цену за куб, но и более высокие характеристики. Необходимо принимать во внимание тот факт, что характеристики неавтоклавного газобетона лишь немного выше характеристик пенобетона, вследствие чего область его использования резко сужается. Например, фундамент для дома из газобетона неавтоклавного твердения, даже при использовании надежных дюбелей и армопояса, не сделаешь. Если говорить о том, какой газобетон лучше купить для того, чтобы построить хороший дом или баню с газобетонной кладкой под ключ, то я бы рекомендовал продукцию таких производителей, как Аэрок, Vtong, а также газобетон Н Н и Байкальский. Некоторые производители рекомендуют использовать для кладки специальный клей и даже специальные кельмы. Цены на газобетонные блоки, в зависимости от производителя, могут варьироваться от 3300 до 3700 рублей за кубометр.

Добавить комментарий ( можно с фото )