Эксплуатация и управление бетоносмесителем принудительного действия.

Бетоносмеситель принудительного действия синийЭксплуатация и управление бетоносмесителем принудительного действия.

В предыдущей статье:

Выбор бетоносмесителей на рынке

Использование бетоносмесителей должно сопровождаться соблюдением некоего порядка проведения работ. Вначале пользователь должен убедиться в исправности агрегата. Затем осуществляется тестовый запуск на холостом ходу. Только убедившись в работоспособности устройства можно загружать его необходимыми компонентами.

 

Чтобы осуществить загрузку, нужно перевести барабан в специальный режим, предназначенный для загрузки и смешивания. Нажав на «Пуск» происходит заливка воды в барабан, после чего сверху засыпается песок, цемент и щебень. Когда смешивание завершится, нужно сменить положение барабана, опустив горловину вниз. Готовая смесь выливается наружу.

Что такое «бетоносмеситель принудительного действия»?

Двухвальный бетоносмеситель или бетоносмеситель принудительного действия отличается от стандартного варианта наличием внутренних и наружных лопастей в барабане. Также в конструкции присутствую наружные и внутренние скребки. При попадании щебня под лопасти кронштейны начинают поворачиваться с корпус устройства. Рессорные амортизаторы при этом будут выступать в роли упора. Работа лопастей будет обеспечена прижимами и рессорами. Скребки четко соединяются с рабочим ротором. Чтобы барабан имел возможность работать в стандартном режиме, нужно следить за тем, чтобы между скребками, лопастями и внутренней частью чаши оставался нормальный зазор.

Эксплуатационные особенности

Загрузка смеси в барабан может производиться разными методами. Чаще всего загрузка происходит вручную, особенно при небольших размерах смесительного устройства. Если же бетона много, то может использоваться специальный механический аппарат – скип, берущий на себя функцию загрузку. Скип – это стандартный ковш, поднимаемый и опрокидываемый тросами. Тросы наматываются на барабан, который, в свою очередь, имеет соединение с тормозным шкивом. Конструкция имеет свободную насадку на вал. Конус оборачивается вместе с валом, одновременно сдвигаясь по направлению оси. Поднятие и опускание конуса осуществляется с помощью рычага включения. Кант крепится к барабану болтами, а также обычной и стопорной планкой.

 

Как управлять скиповым подъемником?

Управление скиповым подъемником осуществляется с помощью валика на подшипниках, упора, рычагов, пружины, тяг, тормозной ленты. При необходимости поднять ковш нужно нажать на рычаг, после чего повернуть его влево до предела. Это позволит ослабнуть тормозной ленте, после чего ковш начнет подниматься. В верхней точке ковш сдвигает тягу, в результате чего фрикционная муфта отключится, а тормозное устройство начнет работать. Опускание ковша происходит с помощью небольшого поворота рычага до момента включения фрикционной муфты.

Как выгрузить готовую смесь?

После приготовления бетонной смеси смесительное устройство опрокидывается, причем, как правило, вручную. Некоторые агрегаты предусматривают использование механического устройства для опрокидывания смесительного устройства, но это редкость. Чтобы выгрузить смесь из бетономешалки принудительного действия, нужно открыть люк в нижней части барабана.

Управление приводом

Бетоносмесители небольшого размера оснащаются ручным приводом. Крупные устройства работают на электрических или бензиновых двигателях. Электропривод считается самым сложным в обращении, что следует учитывать при выборе бетоносмесителя для личного пользования. Проблема в том, что такие устройства нельзя отключать на непродолжительный период времени, поскольку это приведет к полной выгрузке смеси из барабана.

Добавить комментарий ( можно с фото )