Бытовая электрическая бетономешалка своими руками по фото и чертежам.

Самодельная бетономешалкаБытовая электрическая бетономешалка своими руками по фото и чертежам.

Владельцам загородных участков нередко требуется что-то строить, обустраивать, делать ремонт, перестраивать, производить заливку фундамента и т.д. И в большинстве случаев подобные заботы неизменно связаны с приготовлением бетона или бетонного раствора. Чтобы ручной замес раствора для дачи не довел вас до физического и морального истощения, не помешает купить бетономешалку – устройство, хозяйственную пользу которого сложно переоценить.

 

Бетономешалки бытовые от разных производителей и с разными техническими характеристиками продаются во многих магазинах и интернет-магазинах, причем цены довольно дешевы. Но если у вас есть желание, опыт и возможности, вы вполне можете провернуть изготовление такого аппарат своими руками в домашних условиях, хотя, как показывает практика, разница в стоимости будет не столь существенной. В крайнем случае, если продажа новых устройств в магазинах вам не интересна, можете раздобыть где-нибудь старую б/у бетономешалку, либо взять напрокат, тем более что прокат или аренда бетономешалок сегодня достаточно распространена.

Выбор емкости

Каркас бетономешалки

Перед тем, как покупать или самостоятельно делать бетономешалку для дома, вам необходимо определиться с объемом и материалом емкости, которая является основным элементом устройства. Рекомендую остановить свой выбор на большой металлической или полиэтиленовой 200-литровой бочке. Маленькие размеры вам вряд ли подойдут, поскольку готового бетона за раз вы будете получать слишком мало, в сравнении с трудовыми и энергетическими затратами на его производство. Если ваша самодельная бетономешалка будет иметь емкость на 200 кубов и соответствующие габариты, вы сможете получить единовременно от 7 до 10 ведер бетона. Кстати, такая вот машина в промышленных масштабах является чуть ли не мини-бетономешалкой, поскольку в производстве используются гораздо более серьезные виды агрегатов повышенной мощности, характеризующиеся гигантскими пропорциями, использованием редукторных систем и т.д.

Каркас

Каркас – это основа, на которой выстраивается вся конструкция. В большинстве случаев он изготавливается из дерева (толстые брусья) и металла (уголок и швеллеры). Как вариант, можно соорудить каркас из металлической советской панцирной кровати, но это уже экзотика. Вашей задачей будет создание такого каркаса, который бы мог выдерживать большой вес готовящегося бетона без «скрипа». Выгрузка бетона сопровождается опрокидыванием каркаса вперед, и чтобы облегчить эту работу, на раму спереди подвешивается противовес. В качестве противовеса может использовать, к примеру, старый аккумулятор.

Двигатель

Не менее важно обдумать вопрос двигателя для вашего аппарата. Устройство может приводиться в действие механической или электрической силой. Во втором случае вам потребуется обзавестись мотором, который определит производительность бетономешалки. Некоторые народные умельцы предлагают брать вместо него дрель-миксер мощностью 1300 Вт, вследствие чего устройство будет делать 23 оборота в минуту. Мотор приводит в движение емкость, закрепленную на раме и проворачивающуюся на оси.

Внутреннее обустройство

Обустройство бетономешалки

Болтами внутри пластикового или металлического барабана прикручиваются 3 лопасти, которые и осуществляют перемешивание раствора. Емкость должна быть наклонена по горизонтали примерно на 35 градусов – оптимальная величина для устройства типа бетоносмеситель. Мотор передает вращательное движение барабану с помощью цепной передачи. Можно использовать ремни. Вал электродвигателя содержит 4,5-дюймовую шестерню, плюс на передаточном валу стоит шестерня на 3 дюйма. Применяется роликовая цепь на пятьдесят сцеплений. Замечу, что конструкция имеет явный недостаток, заключающийся в ее стационарности. Если вам нужна мобильная бетономешалка, которая будет легко перемещаться по стройплощадке или участку, то установите устройство на специальную тележку, которую вы также без проблем сделаете своими руками.

 

Подводка электропривода

Самодельный аппарат с двигателем должен подключаться к электрическому приводу принудительного действия. А для этого нужно иметь, минимум, три составляющие: сам двигатель, электроснабжение, подведенное к участку, а также специальные знания. Если вы не хотите ломать голову над подключением электричества, конструкция может быть и с ручным приводом. Правда, в этом случае бетон мешать вы будете самостоятельно. На первый взгляд вам может показаться, что приведение конструкции в движение требует сильных мышечных усилий, но это не так. Все будет зависеть от загруженности бетономешалки. Если загрузка не полная, устройство сможет приводить в движение даже слабая женщина.

Как собрать бетономешалку?

Собираем бетономешалку

Если вы хотите прочитать описание, как делается бетономешалка своими руками, привожу ориентировочную инструкцию по сборке с картинками и фото. Чертеж или схема в каждом конкретном типе сборки будет индивидуальны, и если вам покажется, что в нашем варианте в эксплуатации бетономешалки вам что-то мешает, то делаем исключительно на свое усмотрение. Вначале приобретите металлическую бочку с приваренной крышкой и дном, толстый прут и уголок 50*50 сантиметров. Также, подберите подходящий для бочки вал, два вращательных рычага привода и корпуса подшипников. Из прута или уголка нужно сварить основу для стойки. Используйте болты и гайки для надежного соединения уголков. В торцах барабана (крышка и дно бочки), а также по центру нужно проделать отверстия необходимого размера под вал и закрепительные болты фланцев (отвечают за жесткое крепление барабана на валу). Сбоку металлической бочки нужно вырезать прямоугольный люк 25*30 сантиметров, который крепится на стандартных петлях и запирается на соединении из гаек и болтов. Во внутренней части барабана привинчиваются или привариваются стальные пластинчатые лопасти. Вал может представлять собой стальной прут 4-5 сантиметров в диаметре.

Люк

Крышка люка – элемент опциональный. Вместо нее вы можете просто увеличить длину от края до края барабана, оставив прежней ширину окна. С одной стороны, на всю длину люка приваривается широкая металлическая полоса, заходящая внутрь барабана с небольшим внутренним заворотом, подобно улитке. Эта конструкция позволит вам производить замес бетона при вращении ручки в одном единственном направлении (определяется стороной люка, на которой закреплена полоса. Выгрузка готовой бетонной смеси производится путем проворачивания вала в противоположном направлении.

Как пользоваться бетономешалкой?

Это, конечно, не бетономешалка электрическая, но работать с подобным устройством не так сложно, как может показаться. Вкопайте его на участке или стройплощадке, загрузите необходимые компоненты (в том числе цемент), закройте люк и проведите 10-15 оборотов, чтобы полностью перемешать все составляющие. После этого можно производить выгрузку смеси методом откручивания болтов на люке и переворачивания бочки вниз отверстием. Не забудьте перед принудительной выгрузкой из бочки подставить под низ ведро или тачку.

Вывод

Как вы могли заметить, в вышеописанных конструкциях нет ничего сложного и трудоемкого. Но чтобы их соорудить, вам необходимо убедиться в том, что под рукой есть все необходимые инструменты, приспособления и материалы, включая слесарный или токарный станок, сварку и т.д. Где купить все это, думаю, объяснять не нужно. Зайдите в строительный магазин типа «Эпицентра» и подберите лучшие запчасти. Если вы не знаете, как выбрать тот или иной инструмент, прочитайте отзывы в интернете, в которых есть много полезного.

Если вы решили, что лучше все таки бетономешалку купить, чем сделать самому, вам пригодятся наши статьи о бетономешалках:

Какой бетоносмеситель выбрать?

Виды бетоносмесителей

Продажа и аренда бетономешалки

Добавить комментарий ( можно с фото )