Что такое звездный месяц Луны, его влияние на сад и огород.

Луна в небеЧто такое звездный месяц Луны, его влияние на сад и огород.

Как известно, Луна обращается не только вокруг Земли, но еще и вокруг Солнца, пусть и вместе с Землей. За время своего обращения вокруг светила наш спутник успевает пройти все двенадцать знаков Зодиака. И это обращение, разделенное на каждый из двенадцати знаков, носит название «звездный месяц Луны». Как показывает лунный календарь садовода (таблица), звездный месяц короче месяца лунного и составляет 27,32 суток. Расположение Луны в знаках Зодиака определяет воздействие отдельных видов энергий на урожайность и рост растений. Особенно подобные колебания влияют на урожайность бобовых, редиса и картофеля. На главное, на что оказывает влияние зодиакальное расположение нашего спутника – это состояние почвы, о чем я расскажу ниже.

 

Что такое почва?

Почва представляет собой сложнейший высокоорганизованный органический мир, который охватывает всю флору и фауну на нашей планете. Несмотря на то, что человек относится ко всему живому, откровенно, варварски, почва не устает помогать растениям выживать из года в год, тем самым помогая и человечеству. Не стоит забывать о том, что почва принимает непосредственное участие в образовании кислорода и в выращивании основных продуктов питания. Одна горсть земли на вашей огородной грядке содержит более четырех миллиардов живых существ, которые, в процессе своей жизнедеятельности, образовывают гумус и насыщают почву питательными веществами, обеспечивающими плодородие.

Как звездный месяц влияет на почву?

Обработка почвы (копание, рыхление, полив, закрытие влаги, окучивание, подкормка, мульчирование) проводится только тогда, когда микроорганизмы в почве готово к размножению, делению, производству структур и адаптации к тем условиям, которые будут образованы на участке. Посадочный и посевной календарь садовода-огородника указывает на то, что подобные периоды один за другим наступают в процессе прохождения Луны по определенным знакам Зодиака.

Знаки Земли (Козерог, Дева, Телец).
Знаки Воды (Рыбы, Скорпион, Рак).
Знак Воздуха (Весы).

Стоит отметить, что лунные фазы в этом случае никакого значения не имеют. Что касается прополки сорняков, прореживания всходов и рыхления высохшей почвы, то эти процессы лучше проводить при прохождении Луны по следующим астрологическим знакам.

Знаки Огня (все кроме Льва).
Знаки Воздуха (все кроме Весов).
Знак Земли (Дева).

Земля в это время хочет активно дышать, и путем рыхления вы помогаете в этом не только ей, но и тем растениям, которые растут на вашем участке.

Как звездный месяц влияет на растения?

Если вы посадите луковичные цветы в процессе прохождения Луны по Тельцу, то они непременно взойдут весной и будут цвести красиво и долго. Посадка, посев и пересадка растений проводится в период прохождения спутника через знаки Земли, Воды, а также в знаке Весов. В этом случае нужно учитывать лунную фазу для определенных растений. Данный период также положителен для укоренения усов, укоренения черенков и прививок. Теперь рассмотрим необходимые нам знаки Зодиака более подробно.

1. Телец. Как показывает календарь садовода, если сажать или сеять растения в тот период, когда Луна находится в Тельце, то они будут долго не всходить. Но когда они все же надумают взойти, то всходы будут одновременные и очень хорошие. Растения в Тельце отличает отличная приспосабливаемость, большое количество побегов, красивое, продолжительное и обильное цветение, хорошая урожайность, крепкие корни. Они будут превосходно переносить температурные перепады, не будут гибнуть во время морозов. Единственное, что характеризует такие растения с негативной стороны – подверженность болезням, да и семена получаются не слишком высокого качества. Когда Луна в Тельце, хорошо сеять, садить и пересаживать все виды растений, включая картофель. Обрезка и прививка также рекомендуется для ускорения роста побегов. Саженцы и рассада будут хорошо расти и быстро приживаться.

 

2. Рак. Календарь огородника указывает на то, что если сеять растения в знаке Рака, то они будут медленно всходить, да и сами всходы будут достаточно нежными. Несмотря на хорошее развитие корневой системы, на деле она может оказаться хрупкой. Урожай, в большинстве случаев, обильный, но, опять же, из-за хрупких стеблей он может оказаться на земле. Растения, высаженные в знаке Рака, не отличаются высоким ростом и часто ложатся на почву. Плоды отличаются сочностью, поэтому не предназначены для долгого хранения после сбора. Лучше сразу делать из них зимние заготовки (заморозка, заквашивание, консервация), либо употреблять их в пищу. Семена таких растений не отличаются высоким качеством. Удачным вариантом будет высадка в этот период рассады однолетних цветочных и овощных культур. Посадку зимующих в грунте растений и плодовых деревьев лучше не проводить, поскольку данный период снижает их зимостойкость.

3. Дева. Если Луна расположена в знаке Девы, то земля и микроорганизмы в ней обитающие уже готовы к принятию семян и к помощи в рождении растений. Однако в эти дне не рекомендуется проводить посев любых растений, за исключением однолетних цветочных. Если сеять в этот период овощные растения, то они разовьют отличную корневую систему и быстро адаптируются к условиям, однако большого урожая от них можно не ждать, как и качественных семян. Те немногочисленные плоды, которые дадут такие насаждения, не будут слишком сочными. В Деве хорошо пересаживать или пикировать растения, посеянные при прохождении Луны через Рыбу, Скорпиона и Рака. Такие растения мало болеют, а при нанесении ран от пересадки быстро заживают. Можно проводить высадку и пикировку всех видов огородных растений, пересадку и деление цветочных многолетников (на заметку цветоводу), пересадку и посадку ягодных кустарников, плодовых деревьев и земляники, а также обрезку и прививку.

4. Весы. Луну в знаке Весов будет наделять растительность хорошей урожайностью, при условии посева в данный период. Собранный в срок урожай будет долго и хорошо храниться. Корневая система отличается крепостью, а пересаженные растения хорошо и быстро приживаются. Растения не подвержены болезням. Полученные семена характеризуются высоким качеством и будут храниться в пределах обозначенных норм. В этот период удачно сажать, сеять и пересаживать цветочные и овощные растения, плодовые деревья, ягодники. Также, стоит проводить укоренение черенков, прививку и обрезку ягодных кустарников и плодовых деревьев, садить картофель.

5. Скорпион. Когда Луна в Скорпионе, все посевы будут всходить быстро, а полученные растения будут отличаться крепостью, высоким ростом, мощными корнями. Ветви и стебли смогут выдержать крупный плодовый урожай, который хранится хорошо и долго, при условии сбора в установленные сроки. Семян достаточно много и они хорошего качества. Хранение происходит в пределах нормы. Растения защищены от болезней, при условии, что их не обрезают. Через открытые раны может мгновенно проникнуть инфекция. В данный период удачно высеивать цветочные и овощные растения, сажать картофель.

6. Козерог. Растения, которые сеются в знаке Козерога, спутник будет гарантировать хорошую урожайность и плоды средних размеров. Если собрать урожай в необходимые сроки, он будет долго храниться. Семена отличает высокое качества и долговременное хранение. Всходы посевов медленные, но дружные, с крепкой корневой системой. Растения способны переносить очень низкие температуры, стойки к температурным перепадам, не умирают при засухе, устойчивы к различным болезням. Если в Козероге посеять или посадить растения, зимующие в грунте, то такая высадка будет удачной. Рекомендуется проводить посадку, посев и пересадку овощных и цветочных растений, включая картофель, кустарники и деревья. Также, удачной будет прививка и перепрививка отдельных деревьев, подготовка черенков.

7. Рыбы. Календарь огородника на год показывает, что растения, которые вы решили посеять в знаке Рыб (на февраль и на март), характеризуются дружными и быстрыми всходами и хорошей урожайностью. Плоды получаются сочные и вкусные, но они не подходят для долговременного хранения. Из овощей в это время удачно сеять те разновидности, которые сразу пойдут в пищу или в зимнюю заготовку. Пересадка в данный период переносится хорошо, с быстрой адаптацией. Корни развиваются нормально, но система отличается ранимостью. Низкая приспосабливаемость к плохим погодным условиям, вследствие чего при прохождении Луны через знак Рыб не рекомендуется сажать и сеять растения, которые предназначены для зимовки в открытом грунте. Также, не стоит пересаживать растения, которые сеялись в Скорпионе, равно как и клубнелуковичные и луковичные растения, у которых могут загнивать корни. Удачным считается посев и высаживание рассады однолетних цветочных и овощных растений, обрезка кустарников и деревьев, заготовка прививочных черенков.

Имейте ввиду, что для более точных данных хорошо также равняться на лунный календарь и на ваше место жительства. Будь то Украина, Беларусь, Россия — Урал или Сибирь или другие регионы.

Добавить комментарий ( можно с фото )