Чем пригодится зона свежести ( нулевая ) в холодильнике?

Зона свежести с продуктами питанияЧем пригодится зона свежести ( нулевая ) в холодильнике?

Уже через несколько лет в холодильной отрасли настанет период, когда холодильники без зоны нулевой температуры будут считаться бюджетными. Да и сегодня каждый, кто хочет купить в магазине новую модель холодильника, в первую очередь обращает внимание на то, есть ли в устройстве зона свежести, будь то марка от Samsung ( самсунг ), lg ( лджи ), атлант, liebherr ( либхер ), электролюкс, сименс или bosch ( бош ).

 

И выбор выпадает в основном на этих производителей. И если вы не знаете, что она собой представляет, в нашей статье вы найдете всю необходимую информацию по этому поводу. Кстати, в некоторых источниках можно встретить наименование зона нулевой свежести и сухая зона. Разумеется, это название, минимум, некорректно, а то и вовсе абсурдно. Когда будете спрашивать о данной функции у продавца в магазине, не попадите в неловкую ситуацию.

Специалисты компании Liebherr, которая, между прочим, первой выпустила холодильник с зоной сохранения свежести, выяснили, что оптимальной температурой для хранения определенных продуктов в двухкамерном холодильнике является не та температура, которая поддерживается в холодильной камере, а температура, близкая к нулю. Именно близкая к нулю, а не ноль в полном смысле. Это объясняется тем, что при нулевой температуре влага в продуктах будет превращаться в лед, и продукты нельзя будет использовать сразу. Кроме того, кристаллизация влаги повреждает ткани в таких «нежных» продуктах, как зелень, овощи и фрукты, что очень нежелательно. Поэтому задачей производителей было хранение определенной группы продуктов при температуре, максимально приближенной к нулю, но не достигающей нулевого значения. Также, необходимо было соблюсти уровень влажности, соответствующий той или иной группе продуктов. Для мяса, к примеру, уровень влажности составлял 50 процентов, тогда как насыщенные влагой овощи предполагалось хранить при 90-процентной влажности. Все вышеописанные задачи были достигнуты в холодильных аппаратах Liebherr, которые впервые появились в магазинах в 1996 году. Несмотря на то, что первые холодильники Liebherr с зоной нулевой температуры не отличались совершенством, уже тогда покупатели осознали, какие замечательные преимущества дает холодильнику зона сохранения свежести.

 

Что хранят в зоне свежести? В холодильных аппаратах, в которых регулируемая зона нулевой температуры представлена в полном объеме, существует разделение этой зоны на несколько отсеков. Один отсек предназначен для хранения мяса, рыбы и птицы. В нем соблюдается низкая влажность. Отсек с высокой влажностью предназначен для хранения зелени, овощей и фруктов. Во встраиваемых холодильниках с нулевой зоной от разных производителей по данному вопросу возможны вариации. Кстати, разные производители называют нулевую зону по-разному, и если вы встретите обозначение типа SuperFresh или BioFresh, то это именно то, что нужно.

Преимущества зоны свежести

Нужна ли такая зона? Главное преимущество зоны сохранения свежести – возможность хранения определенной группы продуктов в неизменном состоянии продолжительное время. Неизменное состояние подразумевает сохранение всех вкусовых, визуальных и ароматических качеств продукта. То есть, положив красивый пучок зелени в зону свежести, через неделю вы его достанете оттуда таким же зеленым, красивым, полезным и свежим.

Недостатки зоны свежести

Судя по отзывам и рейтингу, большим недостатком зоны свежести является то, что ее присутствие сильно повышает стоимость холодильного аппарата, даже если другие параметры трехкамерного холодильника будут средними для своего уровня. Даже если холодильник имеет систему No Frost, в районе зоны нулевой температуры может наблюдаться иней или конденсат. Не рекомендуется долгое время держать дверцу отсека открытой.

Какие продукты в какие зоны класть?

Комментарии, ответы на вопросы
  1. Рита
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )