Зимние заботы в саду — живые изгороди, утепленные балконы и террасы.

Зимний сад на балконеЗимние заботы в саду — живые изгороди, утепленные балконы и террасы.

О том, что и в зимнее время приходится заботиться о своем загородном участке и так понятно. В предыдущих статьях я уже упоминала об уходе за растениями в зимний период:

Необходимый уход за садом в Декабре

Чем заняться садоводу в Январе?

В этой статье я предлагаю рассмотреть уход и вообще состояние в саду ваших живых изгородей, террас и утепленных балконов.

 

Утепленный балкон для зимовки

Утепленная террасаУтепленный балкон или терраса – идеальный вариант для зимовки зеленых насаждений, которые привыкли к комнатным условиям. При этом нужно не забывать периодически контролировать состояние того или иного растения, которое во время зимовки может обзавестись вредителями или заболеваниями. Помните, что отапливаемое помещение характеризуется сухим воздухом, который очень любят паутинные клещи. Ну а о том, что клещи – это злейший враг зеленых растений, говорить, думаю, не стоит. Балкон нуждается в периодическом проветривании. Когда наступит оттепель, периодичность и долговременность проветриваний можно увеличить. Свежий воздух поможет защитить ваши растения от возникновения грибковых заболеваний.

Утепленный балконЕсли растение теплолюбивое, то его нужно держать в самой глубине балкона. Место у окна ему не подойдет. Полив в зимний период сокращается до редкого или умеренного, в зависимости от вида растения. Поливать лучше мягкой отстоявшейся водой, не забыв прогреть ее до комнатной температуры. Если растение будет зимовать при температурах до 10 градусов тепла, то в подкормке оно не нуждается. Регулярное удобрение нужно проводить только в том случае, если растение зимует в температурном режиме от 10 градусов и выше, что будет сопровождаться их активным ростом и цветением. Периодичность подкормки определяется возрастом и видом растения. Как правило, подкормка проводится раз в 2-4 недели.

Цветы на балконеКак правильно производить полив? Домашние растения не должны поливаться слишком много и часто. Слишком сырой субстрат может навредить растениям гораздо больше, чем небольшое пересыхание. Поливка растений должна осуществляться лишь тогда, когда это им действительно потребуется. Вода должна литься тоненькой струей по краям емкости, что поможет избежать образования ямок в субстрате. Помните о том, что одни растения зимой любят свет, а другие – темноту. Вечнозеленые растения или полувечнозеленые их разновидности обязательно нуждаются в достаточном свете. Листопадные растения без проблем перезимуют и в полной темноте. Если вы поставите их в светлом помещении, они будут долго сохранять листья, после чего зацветут весной значительно раньше обычного.

 

Зимние заботы у садоводов

Корнеплоды• Маточники хризантем и корнеклубни георгин, которые планируется размножать черенкованием, должны в первой половине февраля вноситься в светлое и теплое помещение, после чего высаживаться в горшки.

• Во второй половине февраля нужно высаживать на рассаду для грунта открытого типа такие однолетние растения, как двулетняя виола, цинерария, тунбергия, кермек (статица), блестящий шалфей (сальвия), лобелия, краспедия, колеус, кобея, бальзамин Уоллера. Также, можно высаживать многолетние растения аквилегию и дельфиниум.

• В конце зимы нужно продолжать перебирать корнеплоды, хранящиеся в погребах и подвалах, включая картофель, свеклу и морковь. Вовремя избавляйтесь от загнивших клубней и корнеплодов. С капустных кочанов нужно снимать верхние листья, которые успели почернеть.

• Начиная с середины февраля в средней полосе нашей страны сеют на рассаду для весенних теплиц и парников позднеспелый перец, высокорослые томаты, баклажаны. В третьей декаде высеивают на рассаду среднеспелые и раннеспелые перцы, предназначенные для высадки в открытый грунт. В конце февраля можно высеивать на рассаду для грунта открытого типа лук-порей, сельдерей корневой, раннюю цветную и белокочанную капусту.

Обрезать или нет живую изгородь?

Живая изгородь в саду зимойЕсли ваша изгородь не стрижена, то вы сможете заметить явные плюсы этого явления уже ближайшей зимой. Внутри кустов смогут перезимовать птицы, которые не смогли полететь на юг. Под нижними ветвями без проблем перенесут морозы теплолюбивые многолетние растения. Здесь же на зиму можно прикопать те контейнеры, которые не поместились в подвал. Если совершить ошибочную обрезку кустарников, которые цветут по весне (например, спирей), то вы не сможете наблюдать за тем, как они красиво цветут.

А вот если кустарник не стричь вообще, то он будет цвести каждый год, не теряя обильности. Наконец, главная проблема стриженной изгороди – это оголенные стволы в нижней их части. Свободнорастущие кустарники имеют покрытые листами и стелящиеся по земле боковые побеги, которые закрывают основание и защищают его от всевозможных невзгод. Если же стволы будут оголены, кустарник может заболеть.

Добавить комментарий ( можно с фото )