Защитные рольставни на окна и двери для дома и дачи.

Защитные рольставни на окнахЗащитные рольставни на окна и двери для дома и дачи.

Рольставни на окнах – сравнительно молодой строительный термин, который также широко используется в дизайнерской среде. Закрытые металлическими ламелями окна мы привыкли видеть в банках и магазинах, а о том, что подобный ход можно использовать и в жилых помещениях, клиенты до недавнего времени и подумать не могли. Сегодня же защитные роллеты потихоньку стремятся установить не только в таунхаусах и коттеджах, но и в обычных городских квартирах, а также в гаражах, шкафах, на входных дверях и т.д. В связи с этим я хочу рассказать вам об особенностях подобных конструкций, плюсах и минусах, а также о нюансах их эксплуатации.

 

Что собой представляют защитные рольставни?

Рассматриваемые нами конструкции представляют собой последовательно соединенные горизонтальные ламели (планки), которые устанавливаются на вертикальные направляющие. Соединение ламелей осуществляется с помощью миниатюрных замков. Роллеты приводятся в движение либо ручным, либо электрическим механизмом, по выбору. Опускаясь, конструкция фиксируется замком в закрытом положении. При поднимании ламели скручиваются в рулон и скрываются под защитным коробом, который монтируется над оконным проемом.

Материал изготовления

Материал, из которого производятся роллетные системы, будет определять все остальные характеристики конструкции, включая функционал, стоимость и срок службы (долговечность). Сегодня производители готовы предложить клиентам полотна из стали, алюминия и пластика. Пластиковые я порекомендую не рассматривать вообще, поскольку материал может защитить только от солнца, да и то не долго. Пластик легко ломается и деформируется, а при закрытии и открытии конструкции на ламелях могут оставаться царапины. Для уличных окон дешевле будет купить обычные жалюзи.

Алюминиевые рольставни на окна – более долговечный вариант, защищенный от коррозии, имеющий более легкий вес, высокую пластичность и прочность. Что касается антивандальных стальных роллетов, то они характеризуются максимальной долговечностью и защищенностью от взлома. Но их вес намного выше, чем у конструкций из алюминия.

ПодробнееКакие рольставни лучше купить?

Рольставни, решетки или распашные ставни?

Все три варианта пользуются большой популярностью, но свой выбор все же придется остановить на чем-то одном. Давайте познакомимся с этими тремя конструкциями поближе.

Встроенные или наружные рольставни характеризуются высокой эстетичностью, благодаря чему их установка способна не просто украсить, но и облагородить фасад дома. Они просты в использовании, отличаются высокими теплоизоляционными и звукоизоляционными показателями, а также способны защитить оконные блоки не только от попыток взлома, но и от ударов по стеклу. Разумеется, при использовании специального инструмента и 15-20 минут свободного времени даже рольставни не выдержат напора преступников, но всегда есть шанс, что на грохот сбегутся соседи. Помимо всего прочего, роллеты защищают от жгучего солнца и от случайных взглядов с улицы. Их легкий вес позволяет производить монтаж в брусовых, в бревенчатых домах, а также на мансардных окнах. Сразу стоит отметить, что в качестве полноценной защиты от взломщиков рольставни на двери и окна можно рассматривать только в совокупности с установленной сигнализацией.

Оконные решетки представляют собой надежную, проверенную временем защиту от внешних вторжений. К сожалению, даже искусно выкованные решетки не сгладят эффект «тюрьмы». Далеко не каждый человек согласится жить за ажурной решеткой.

Распашные ставни производятся из стальных сплавов, но при этом для повышения эстетичности могут обшиваться деревом. Они просты в эксплуатации и надежны. Отличный вариант для дачи или коттеджа, предназначенных для проживания в летний период или по выходным. При закрытии ставней происходит консервация дома, и вскрыть такую защиту будет сложно даже при наличии специального оборудования. Среди недостатков распашных систем можно выделить большой вес (повышенная нагрузка на несущую конструкцию), возможные проблемы с вписыванием створок в фасадный дизайн. Для окон больших размеров подобные конструкции не подойдут.

 

Скрытые преимущества

Рольставни для дачи или для квартиры обладают как явными, так и скрытыми плюсами и минусами. Начну, пожалуй, с плюсов.

Учитывая тот факт, что цена ставней дешевле стоимости пластиковых окон, вы можете хорошенько сэкономить на отоплении, поскольку, как уже было сказано, конструкции обладают хорошей теплоизоляцией. В закрытом состоянии зимние теплопотери снижаются на 20-30 процентов. Если суммарная оконная площадь велика, например, в случае с зимним садом или застекленной террасой, то теплоизоляция может достигать 40 процентов. Главное – выбрать готовые ламели со внутренним слоем монолитного пенополиуретана, который создает эффект воздушной подушки без образования мостиков холода. Экономия будет проявляться не только зимой, но и летом, поскольку охлажденный воздух будет оставаться в помещении. Так, на южной стороне опущенные ставни летом позволяют уменьшить температуру воздуха в помещении на 3-5 градусов.

Дополнительным преимуществом являются большие возможности регулировки и управления. Устанавливая автоматическую систему опускания и подъема ставней, вы можете привязать ее к таймеру или к датчикам освещенности. Это значит, что роллеты будут опускаться при наступлении темноты и подниматься при появлении первых лучей солнца. При этом роллетные системы, подобно жалюзи, позволяют регулировать количество проникающего света, вследствие чего яркий фонарь перед окошком превратится в источник приятного рассеянного света.

Отзывы на форуме показывают, что в закрытом состоянии рольставни на балкон или в комнату позволяют избавляться не только от шума, но и от пыли, что очень актуально для жилых помещений. Подобно жалюзи, вы можете заказать систему с функцией просмотра, что позволит поворачивать планки перпендикулярно стеклу.

Скрытые недостатки

Теперь кратко остановимся на скрытых недостатках.

Чем больше функциональных особенностей системы, тем дороже ее цена. Но это, я думаю, и так понятно. Ставни с тем же режимом просмотра или электрическим подъемом будут стоить дороже, чем жалюзи.

Возможные сбои в приводном механизме, характерные как для ручных, так и для автоматических систем. Трос управления или лента могут со временем перетираться, а автоматический мотор выйдет из строя.

Ремонт рольставен может вылиться вам в копеечку, особенно если речь идет о технически сложных конструкциях.

Как повысить долговечность конструкции?

— Перед тем, как будете поднимать полотно, убедитесь в разблокировке замков.

— Поднятие ставен в квартире или в доме своими руками должно проходить медленно, без характерных рывков.

— При наступлении холодов наледь должна счищаться аккуратно, без повреждений направляющих и ламелей.

Гаражные автоматические рольставни

Комментарии, ответы на вопросы
  1. толя
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )