Замиокулькас — описание с фото, размножение, пересадка, как ухаживать.

Замиокулькас или женское счастьеЗамиокулькас — описание с фото, размножение, пересадка, как ухаживать.

Цветок с удивительным названием «замиокулькас» в народе зовется не менее удивительно – женское счастье. Это многолетнее вечнозеленое растение семейства Ароидные, которое растет, преимущественно, в Восточной Африке. Растение обладает сложными парными листьями, образованными листовыми пластинками с характерным блеском. Листовые черенки сходятся в районе корневища, переходящего в клубень. Если обеспечить хороший уход, то цветок женское счастье (замиокулькас) в домашних условиях может достичь метровой высоты. Правда, существуют еще и низкорослые растения «Zamicro», которые, даже несмотря на свою низкорослость, могут достигать 60-сантиметрового роста.

 

Цветение

Основной проблемой замиокулькаса является сложность цветения в домашних условиях, даже если относиться к цветку с особой трепетностью. Но если уж растение зацветет, то женское счастье проявит себя в полной мере. Необычное соцветие характеризуется крупным светло-зеленым початком, который окружает покрывальце салатового цвета. Соцветие формируется у основания крупных листьев.

Как ухаживать за Замиокулькасом?

Выбор правильного места

Комнатный замиокулькас Замиокулькас любит рассеянный яркий свет. Прямые солнечные лучи растению противопоказаны. Это значит, что лучшим местом для роста цветка будет подоконник южного окна, либо местечко возле него. Если вы хотите защитить растение от лишних лучей солнца, специалисты рекомендуют располагать горшок с цветком на полочке, столе или на полу, непосредственно перед занавесками, которые и будут рассеивать свет из окна. Летом лучше всего выращивать «женское счастье» на свежем воздухе. Цветок при этом будет активно прибавлять в росте, да и общий его вид значительно улучшится.

Выбор почвы

Замиокулькас не рекомендуется сажать в тяжелую почву. Оптимальным вариантом будет покупка специального субстрата для суккулентов и кактусов в цветочном магазине. Если же вы не сможете найти субстрат, выберите для своего цветка легкую почву с глиняными примесями.

Правильный полив

«Женское счастье» можно загубить чрезмерным поливом. Процессы гниения, которые будут развиваться вследствие переизбытка влаги, могут привести к гибели цветка. Если вы не хотите, чтобы это случилось, замиокулькас нужно поливать умеренно. Почва в горшке должна просыхать перед следующим поливом. Вода, выходящая в поддон, должна быть сразу слита, поскольку растение терпеть не может застоявшейся воды и даже может от нее заболеть. Зимний полив проводится гораздо реже, чем в другие сезоны.

 

Температура окружающей среды

Растение отличается неприхотливостью, вследствие чего может расти практически при любых температурах. Но не рекомендую выращивать замиокулькис зимой на балконе. Пусть растение отдохнет в помещении при температуре 16-18 градусов. Также, запомните, что «женское счастье» не выносит резких температурных перепадов, поэтому будьте осторожны.

Уровень влажности

Листья замиокулькиса нуждаются в периодическом опрыскивании. Два раза в месяц с них нужно вытирать пыль. Особенно часто нужно опрыскивать листья в зимний период, поскольку воздух из-за центрального отопления становится слишком сухим. Правильное опрыскивание приведет к активизации темпов роста замиокулькиса. «Женское счастье» просто великолепно выглядит после того, как вы используете полироль для листьев, которую можно купить в цветочном отделе.

Подкормка

Растение не нуждается в частой подкормке. Раза в месяц будет вполне достаточно. При этом время подкормки должно приходиться на период активного роста растения. Подкармливать следует удобрениями для кактусов и суккулентов. А зимой я рекомендую и вовсе оставить растение в покое. Если вы стремитесь вырастить огромное растение, то проводите регулярное внесение удобрений в период вегетации. Причем нужно использовать не только минеральные, но и органические удобрения.

Об уходе за замиокулькасом вы также можете прочитать здесь:

Замиокулькас, уход в домашних условиях

Размножение замиокулькаса

Разведение замиокулькасаРастение можно размножать как делением куста, так и листовыми пластинами. Если вы используете размножение листом с почкой, то отрежьте листовой черенок у основания, не трогая почку, и хорошо подсушите срез. Далее, укорените черенок в субстрате. Делать это лучше всего весной, равно как и размножение делением куста. Данный метод подразумевает разделение замиокулькаса на две части, каждая из которых садится в отдельный горшок. Есть еще один метод, которым часто размножают замиокулькас – размножение листом. Чтобы добиться необходимого результата, необходимо аккуратно срезать листовую пластину и слегка высушить место среза. Далее, пластина углубляется в землю на треть. Будьте готовы к тому, что листик будет находиться в неизменном состоянии до полугода, по крайней мере, внешне. В это время маленькое «женское счастье» будет наращивать клубень. Вообще, цветок характеризуется медленным ростом, поэтому не удивляйтесь периодическому «застыванию», которые ни коим образом нельзя считать признаком болезней.

Болезни и вредители

На замиокулькас могут нападать червецы, щитовидки, паутинный клещ и тля. Кроме того, если неправильно за ним ухаживать, растение может потерять декоративность и быть поражено болезнями. Чрезмерный полив непременно приводит к стеблевой гнили, что, в свою очередь, приводит к высыханию и массовому опаданию листьев «женского счастья». Если цветок испытывает недостаток света, листья могут побледнеть. Если в помещении будет наблюдаться пересушенный воздух, у листьев могут высохнуть кончики. Иногда взрослые растения оголяют листья в нижней части. Однако это не является симптомом заболевания, и даже считается вполне нормальным явлением. Если растение заболело, то всегда есть шанс его спасти. Главное, чтобы клубни окончательно не загнили и все еще проявляли жизнеспособность. Промойте клубни замиокулькаса слабым марганцевым раствором и пересадите в новую землю.

Замиокулькас (женское счастье) по фэн-шуй

Довольно часто рассматриваемое растение продается, как «долларовое дерево», что объясняется как народными поверьями, так и восточной философией фэн-шуй. Если говорить о народной молве, то считается, что замиокулькас помогает в ведении финансовых дел. Особенно эффективно выращивать его по соседству с «денежным деревом» толстянкой. Что же до восточной философии, то мастера фэн-шуй советуют выращивать замиокулькас людям, которые стремятся приумножить сбережения, хранимые в американских долларах. Если вы хотите, чтобы цветок помог вам с легкостью преодолевать все финансовые трудности, расти он должен в юго-восточном секторе дома или комнаты. Лучше всего, чтобы данное растение было подарено вам любящим человеком на тот или иной праздник.

Подробнее о болезнях и других проблем замиокулькаса вы можете прочитать в отдельно выделенной для этого статье:

Болезни, вредители и желтение листьев у замиокулькаса

Комментарии, ответы на вопросы
  1. Цветочница
    Ответить
  2. admin
    Ответить
  3. Вера
    Ответить
  4. admin
    Ответить
  5. Светлана
    Ответить
  6. Назар
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )