Что делать, если у Замиокулькаса желтеют листья и появились вредители?

Комнатный цветок замиокулькасЧто делать, если у Замиокулькаса желтеют листья и появились вредители?

В предыдущей статье:

Уход, размножение и пересадка замиокулькаса

Замиокулькас – одно из немногих растений, которое редко поражается вредителями или болеет. И все же иногда это с ним случается. Главное, не пропустить этот момент, чтобы окончательно не потерять драгоценное растение.

Примечательно, что выносливый Замиокулькас могут «загнать» не только вредители, но и сам человек, который будет вредить ему своим неумелым уходом.

 

Чрезмерный полив

Большой ошибкой будет поливать растение сверх нормы. Это приводит к тому, что у растеньица начинают гнить корни. Если вы подозреваете, что беда заключается именно в этом, изымите Замиокулькас из горшка, отрежьте подгнившие части, засыпьте «раны» и живые участки толченым углем, слегка подсушите и посадите в новую землю. После этого старайтесь поливать растение с умеренностью.

Почему желтеют листья у замиокулькаса?

Замиокулькас желтеетЕсли вы заметили, что у Замиокулькаса желтеют листья, то наверняка подумаете, что растение заболело. Но это может быть и не так. Дело в том, что Замиокулькас растет, хоть и очень медленно. По мере образования новых листьев, старые начинают подсыхать, желтеть и полностью отмирать. Стебли растения при этом могут обзавестись темными пятнами, что также не является симптомом болезни, если, конечно, наблюдается рост новых побегов, а появившиеся пятна сухие. Желтые листья я рекомендую обрывать только после того, как они полностью засохнут.

Если желтеет Замиокулькас, но новые побеги не вырастают, значит вам нужно предпринимать срочные меры. Желтые листья могут являться следствием резких температурных перепадов, поражения вредителями, недостаточного полива или воздействия сквозняков. Вам необходимо точно выяснить, почему желтеет замиокулькас в вашем случае, после чего предпринять соответствующие меры по устранению причин пожелтения.

 

Поражение вредителями

Замиокулькас поражен вредителемОсновными врагами замиокулькаса из мира насекомых являются щитовки, паутинный клещ и тля.

1. Щитовка (щитовая тля) – насекомое с характерным восковидным щитком, от которого и пошло соответствующее название. Щитовка в молодом возрасте практически незаметна, но по мере размножения она будет занимать листья и стебли, проявляясь темными пятнами. Примечательно, что взрослые щитовки практически не шевелятся. Они сидят под щитками и производят личинок, которые выползают и заполняют оставшиеся участки пораженного растения. Уничтожить их можно раствором мыла и табака, с добавлением денатурированного спирта или керосина в небольших количествах. Что касается взрослых вредителей, то их нужно удалить с поверхности влажным тампоном, не забыв захватить щитки. После удаления нужно будет дополнительно обработать замиокулькис мыльным раствором или инсектицидом.

2. Паутинный клещ – это миниатюрный красный паучок, который обволакивает тонкими паутинками нижнюю часть листьев. Уничтожить его можно обмыванием или опрыскиванием нижней стороны листьев обычной водой, настоем табака, опылением молотой серы или системными инсектицидами. В последних двух случаях я настоятельно рекомендую проводить опыление вне комнаты, на свежем воздухе.

3. Тля – небольшое насекомое черной, серой или зеленой окраски, которое чаще всего селится снизу листа. Тля питается растительным соком, в результате чего у Замиокулькиса сворачиваются и засыхают листья. Насекомое характеризует быстрое размножение. Уничтожить его можно готовыми составами от тли, либо раствором никотина (1 грамм никотина, 1 грамм сульфата, 1 литр мыльной воды).

Комментарии, ответы на вопросы
  1. Аля
    Ответить
  2. admin
    Ответить
  3. Рената
    Ответить
    • Вика
      Ответить
  4. Елена
    Ответить
  5. Настя
    Ответить
  6. Юлия
    Ответить
    • Майя
      Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )