Закрытая дачная, садовая веранда — отделка своими руками.

Закрытая, застекленная верандаЗакрытая дачная, садовая веранда — отделка своими руками.

Возводя дачные дома с верандой, вы наверняка столкнетесь с вопросом выбора правильных материалов. Так вот, материал выбирать нужно не только с точки зрения эстетики и дизайна, но и с точки зрения практичности. Думаю, вы и сами это понимаете, но напомнить не помешает. Сразу обращаем внимание на функциональное предназначение террас, которые, по определению, являются летними неотапливаемыми пристройками. Открытые пристройки на дачном участке могут напоминать беседки, которые и вовсе никогда не отапливаются. Ну а поскольку герметичность нам не требуется, при выборе материалов обращаем внимание на перепады влажности и температуры, которые не должны отражаться на полах, стенах и потолках вашей постройки.

 

Защита конструкций из дерева

Самым популярным стройматериалом для строительства террас, бытовок, «вагончиков» и летних кухонь с остеклением возле садовых домов является древесина. Но прежде чем начинать чистовую отделку, эта самая древесина должна быть обработана антисептическим составом, обеспечивающим защиту от дождя, гниения и грибка. Если вы все же хотите не только пристроить, но и утеплить садовые веранды, сделав их пригодными для обитания вплоть до поздней осени, рекомендую начинать внутреннюю отделку именно с утепления. Можно использовать любые теплоизоляционные материалы, включая пенопласт, экструдированный пенополистирол, минеральную вату и т.д. На стены и потолок нужно укладывать утеплитель по одинаковой схеме. Первым делом в рамках проекта обеспечивается гидроизоляция (настил водонепроницаемой пленки). Стыки необходимо герметично проклеить с помощью металлизированного скотча. Далее ставятся деревянные вертикальные бруски, между которыми и укладывается утеплитель. Помните, что минвата боится сырости, поэтому гидроизоляция на осень и на зиму обязательна.

Подробнее о деревянных верандах

Отделка стен и потолка

После проведения подготовительных работ, займитесь интерьером террасы. Лучше, конечно, доверить этот вопрос профессиональному дизайнеру, который создаст идеальный садовый домик с мебелью, но если вы не хотите платить тройную цену, можно достроить все своими руками. Это будет недорого. Благо, в интернете можно найти массу фото готовых интерьеров и описаний к ним. Там же вы сможете найти ответы на все интересующие вас вопросы. Далее будут рассмотрены наиболее популярные варианты.

1. ПВХ-панели

Самый дешевый и красивый вариант отделки верандных стен. Материал отличается повышенной устойчивостью к влажности и температурным перепадам. Его легко устанавливать и мыть. Еще одним большим преимуществом является богатая вариативность, представленная в ассортименте современных магазинов. Единственными, но довольно существенными недостатками ПВХ-панелей является их хрупкость и низкая экологичность. Даже нечаянно задев панель коленом, вы можете ее сломать. Каркасом для панелей служат деревянные рейки или металлический профиль, предназначающийся для монтажа гипсокартона. При использовании деревянных реек не забудьте про обработку антисептиком. Рейки закрепляются перпендикулярно направлению укладки ПВХ-панелей. Если пластик на стене располагается вертикально, рейки крепятся горизонтально (шаг 50 сантиметров). После создания обрешетки в углу комнаты укрепляется монтажный уголок или стартовый профиль (используем саморезы или гвозди). Монтажный уголок помогает состыковать панели между собой. После этого в направляющий профиль устанавливается первая панель, крепежной полоской в сторону монтажа. Панель фиксируется металлическими держателями, либо прикручивается саморезом. Следующая панель вставляется так, чтобы не было зазора с предыдущей. Для компенсации температурного расширения поливинилхлорида, нужно снизу и сверху стены оставлять 2-3-сантиметровый зазор. Чем закрыть этот зазор? Ответ очевиден — плинтусом.

 

2. МДФ

Эта бюджетная имитация древесины не менее популярна, чем ПВХ-панели. Прочность материала существенно выше, чем в прошлом случае, зато воздействие влаги может привести к его вспучиванию. Область использования МДФ – веранда закрытая. Для открытых строений материал, как вы понимаете, не подойдет. Установка панелей аналогична монтажу пластика.

3. Деревянная вагонка

Вагонка – традиционный материал для обшивки, представляющий собой 22-миллиметровую деревянную доску со специальными пазами. Именно за счет этих пазов стыковка и монтаж досок становится предельно легким. Обшивать вагонкой можно как стены, так и потолок веранды. Если не забудете обработать материал антисептиком, срок службы может превышать 20 лет. Помните, что это абсолютно природный материал, характеризуемый восхитительным запахом и отличными характеристиками. Вагонку можно закреплять оцинкованными гвоздями, саморезами степлером или кляймерами. Каждый метод крепления характеризуется своими особенностями, преимуществами и недостатками. После установки материала необходимо закрыть стыки и углы в районе окон и дверей уголком, и только потом приступать к финишной отделке.

Подробнее о стенах и крыше для веранды

Внешняя отделка

Когда с внутренней отделкой покончено, можно начинать отделку снаружи. Дачные веранды часто отделывают все той же вагонкой, однако я бы этого делать не рекомендовал. Несмотря на всю свою защиту (пропитки, антисептики и т.д.), под действием влаги, температуры и солнечных лучей материал утратит декоративность уже через год, не потеряв при этом своих характеристик. Поэтому, остановите свой выбор на сайдинге или поликарбонате.

Веранда из поликарбоната

Сайдинг

Отделка веранд сайдингом возможна даже в том случае, если дом уже облицован кирпичом или декоративной штукатуркой. За счет подбора правильного оттенка сайдинга, конечный результат будет выглядеть максимально гармонично. Особой популярностью пользуется виниловый сайдинг, характеризуемый демократичной стоимостью, великолепными эксплуатационными характеристиками и простотой монтажа. Фасады отделываются горизонтальным сайдингом с соединением типа «замок». Первым делом устанавливается обрешетка, для которой используется необрезная 20-миллиметровая доска, после чего устанавливается стартовый профиль (крепление саморезами), угловые профили по углам и вокруг дверей и окон, и, собственно, панели. Снаружи такой вариант оформления будет выглядеть идеально.

Комментарии, ответы на вопросы
  1. инна
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )