Январь для садоводов — планируем урожай на следующий год.

Беседка на даче под снегомЯнварь для садоводов — планируем урожай на следующий год.

Январь – это пора традиционных новогодних праздников и довольно внушительных зимних каникул. Огородники и садоводы в январе могут насладиться заслуженным отдыхом. Этот месяц считается идеальным для всевозможных лыжных прогулок, катаний на санках и коньках. А после активного времяпрепровождения так приятно попариться в бане, наблюдая за окошком заснеженные просторы, где господствует трескучий мороз. Но если вы считаете себя истинным ценителем садоводства, то вполне можно найти себе соответствующее занятие, позволяющее не терять время зря. Январь для садоводов – возможность подготовиться к напряженной весне, которую можно будет открывать уже через пару календарных месяцев.

 

Чем заняться в Январе садоводам и огородникам?

Загородный участок зимой— Новогодние каникулы длинные, поэтому их можно использовать для ремонта и профилактики садового инвентаря, техники, теплиц и парников. Проедьтесь по городским садовым центрам, где в это время нет никаких очередей. Здесь вы сможете купить недостающий инвентарь, а также пополнить запасы минеральных и органических удобрений. Не забудьте купить защитные средства от болезней и вредителей, материал для защиты посадок от заморозков, а также пленку для теплиц.

— Регулярно просматривайте каталоги от производителей садового оборудования и семян. Это поможет не забыть заказать семена цветочных и овощных культур. Когда наступит дачный сезон, вы сможете удивить соседей и семью очередной новинкой. Если вы хотите серьезно переустроить свой сад, то рекомендую побродить по интернет-форумам садоводов или посмотреть, какие интересные идеи печатаются в садовых журналах. Если кардинальные перемены – это не для вас, то не помешает подумать над тем, как распланировать посадки в предстоящем сезоне.

— В зимний период не помешает регулярно осматривать и проверять клубнелуковицы ацидантеры, крокосмии, гладиолусов и хранящихся корнеклубней георгин. Если вы заметили, что некоторые экземпляры были поражены болезнями, незамедлительно отделяйте их от здоровых особей и уничтожайте, пока болезнь не распространилась дальше. Поврежденные места нужно вырезать, после чего произвести дезинфекцию среза золой или толченым углем.

 

Планируем урожай на следующий год

Богатый урожайЗимой нужно будет подумать над тем, как правильно разместить овощные культуры в наступающем сезоне. Это действительно важно, поскольку от грамотного планирования будет зависеть масштаб вашего урожая. Возделывание одного растения на одном и том же месте участка обязательно приведет к ухудшению урожайности и к накоплению болезней и вредителей. Кроме того, может банально истощиться почва. Поэтому настоятельно рекомендуется соблюдать правильный севооборот, чередуя культуры таким образом, чтобы они возвращались на прежнее место лишь через несколько лет.

Итак, чертим на первом листе план вашего участка, после чего отмечаем на плане, какие растения росли на грядках в прошлом году. После этого берем второй лист и чертим там те же грядки, но с разметкой будущей посадки, касательной овощных культур. В этом плане нужно учитывать степень совместимости новых насаждений с теми культурами, которые росли на это месте до них.

Например, для капусты оптимальным вариантом будет участок, на котором до этого момента росли всевозможные летние травы, лук, огурцы, томаты, картофель, морковь и горох. Для томатов оптимальными будут предшественники в виде капусты, моркови, лука, огурцов, столовой свеклы. Огурцы любят таких предшественников, как ранний картофель, томаты, лук и капусту. Моркови больше подойдет картофель, капуста, огурцы и лук. А вот для лука оптимальным вариантом будет томат или капуста.

Советы для хорошего урожая земляники

В заключение

Ягоды рябины в снегуКто-то считает, что зимний сад – это скучное черно-белое кино. Однако ярких красок хватает даже в зимний период, нужно только присмотреться. Вот из-под снега выглянули прошлогодние листики пурпурного бадана толстолистного, а вот и герань крупнокорневищная радует своей впечатляющей красной окраской. Листья зеленчука обязательно будут краснеть по мере снижения температуры, не забывая при этом о своем красивом серебристом рисунке. И это уже не говоря о магонии падуболистной и вечнозеленых листьях плюща, которые также будут разукрашены зимой красными, бронзовыми и пурпурными мазками. Но красивее всего зимой выглядят кустарники и деревья с красной корой, которыми просто не устаешь любоваться. Чего только стоят веерный клен, белый дером, обыкновенная скумпия, пильчатая слива и т.д. По-своему оригинальны даже стволы бумажной березы, приобретающие розоватый оттенок. И даже если всего вышеперечисленного у вас на даче нет, вы можете посадить их уже в этом году, и любоваться ими в следующей зимой!

Добавить комментарий ( можно с фото )