Вышивка крестом для начинающих — простая техника и полезные советы.

Любящий мишкаВышивка крестом для начинающих — простая техника и полезные советы.

Вышивка крестиком – это красивое и интересное хобби, результаты которого радуют глаз не только самому человеку, но и окружающим его людям. Научиться вышивать крестиком довольно просто, а потрясающие картины можно получить после достаточного количества тренировок на закладках и небольших салфетках.

Структура ткани

Есть выделка полотна «Аида», которая представляет собой четкие квадраты. Для начинающих такая ткань подходит идеально, потому что, сразу можно просчитать нити. В углах каждого квадратика такой ткани есть небольшие отверстия, которая позволяют игле легко двигаться.

 

Также распространено льняное или хлопчатобумажное полотно. Оно отличается равномерным плетением нитей, поэтому давно используется для вышивки крестиком. Но такая ткань имеет разряженную структуру. Хотя подсчитать нити можно без труда, сконцентрироваться для работы на таком материале надо больше. Когда уже есть определенный опыт работы в технике вышивания крестиком, то обе структуры ткани не вызывают сложностей.

Нитки для вышивания крестиком

В принципе, для работы подойдут любые нитки: швейные, шерстяные, шелковые и хлопчатобумажные. Специальные нитки для вышивания – это мулине. Они специально окрашены в разные цвета и более стойкие, не линяют при стирке и не выгорают. Аккуратно и красиво смотрится работа, вышитая одним типом ниток.

Как правильно держать иглу

Чтобы итоговая картинка крестиком получилась красивой и аккуратной, надо всегда помнить о том, как правильно держать иглу. Все стежки одного крестика должны выполняться в одном квадрате. Надо держать иголку в вертикальном положении относительно полотно. В зависимости от того, в какую сторону идет стежок, острие иголки будет обращено вверх или вниз.

Простая техника для начинающих

Ровные и одинаковые по размеру стежки – залог красивой вышивки крестиком. Чтобы они получались такими, надо покупать для начала ткань только с крупным и четким переплетением ниток. Они делят нитки на клеточки, которые позволяют в итоге получить ровные стежки. Игла входит в нижний левый угол канвы и потом выводится на изнаночную сторону в правом углу по диагонали квадратика, с которым идет работа. Потом надо сделать зеркальный стежок справа налево. В итоге получится первый идеально ровный крестик, которым уже можно гордиться.

 

Способы выкладки стежков на ткань:

— Английский (традиционный). Первый крестик вышить отдельно, следующие крестики точно также, по очереди. Они будут образовывать ряд, потом цветной блок.

— Датский. Этот способ предполагает сначала делать все нижние стежки (слева направо), а вот верхние стежки в обратном направлении.

Оба способы хороши для работы, как профессионалов, так и начинающих. Тут предпочтение каждый отдает в индивидуальном порядке. Лицевая сторона при обоих техниках получается ровной и аккуратно, точно как и изнанка. Чтобы понять, какой способ подходит для конкретного человека, надо просто попробовать оба и сравнить.

Важно! Часто при вышивании больших работ эти способы совмещают. Английский вариант более удобен для выкладывания вертикальных рядов, а вот датский вариант вышивания крестиком отлично подходит для рядов горизонтальных.

Советы начинающим:

• Первая работа не должна быть сложно, надо выбрать что-то легкое. Но это не значит маленькая картинка, просто легкие ряды и мало цветовых переплетений.

• Иголки нужно брать неострые, чтобы они не прокалывали нити ткани и предыдущих рядов. Ушко должно быть большим, но не острым.

• Лучше новичками покупать на старте специальную ткань для вышивания крестика, чтобы четко видеть перед собой квадратики.

• Необходимый элемент для вышивания – пяльцы. Даже для небольших работ они нужны, если вышивка очень большая, то можно использовать раму.

Чтобы начать вышивать крестиком, надо купить удобную ткань, нитки и пяльцы. Затем сесть за работу и стежок за стежком осваивать технику.

Это интересно — Что необычного хранит в себе вышивка крестиком?

Добавить комментарий ( можно с фото )