Получение стандартного налогового вычета при покупке земельного участка.

Земельный участок в деревнеПолучение стандартного налогового вычета при покупке земельного участка.

С 1 января 2010 года граждане нашей страны получили возможность получать вычет при покупке земельного участка. Налоговый вычет, который вступает в силу при приобретении участка земли, позволяет вернуть часть денежных средств из государственного бюджета. Право на имущественный вычет получает каждый работающий гражданин, в течении года отчисляющий в пользу государства подоходный налог в размере 13 процентов.

 

По сути дела, возврат средств является возвратом налога типа НДФЛ, который выплачивался ранее с каждой зарплаты. Вычет при этом не может быть больше 2 миллионов рублей, а возврат подоходного налога будет в пределах 260 тысяч. Правила четко прописаны в Налоговом кодексе Российской Федерации, статья 220. Если вы покупали земельный участок за кредитные средства, дополнительно имеется возможность вернуть 13 процентов от начисленной процентной ставки по кредиту, которые прибавляются к выше озвученным 260 тысячам. Налоговый вычет при покупке земельного участка при этом начисляется вне зависимости от того, покупалась ли просто земля, либо же земля с домом.

Отдельные нюансы

Разумеется, не обошлось без нюансов. Вы имеете право на налоговый вычет только в том случае, если выполняется одно из условий.

• Земельный участок используется для индивидуального жилищного строительства.

• Земельный участок уже содержит на своей территории дом, пригодный к проживанию.

Если участок земли приобретается без строений, то вычет получается только после того, как на нем будет построен и сдан в эксплуатацию жилой дом, с обязательным получением государственной регистрации со свидетельством прав собственности на жилое строение. Законодательство указывает на то, что вычет при покупке земельного участка является средством привлечения граждан к индивидуальному жилищному строительству.

 

Вычет не будет предоставляться в том случае, если земля используется для приусадебных, огородных, садовых и дачных целей. Также, участок обязательно должен быть куплен после 1 января 2010 года, не забывая про уплаченный налог при покупке земельного участка. Если сделка была совершена ранее, имущественного вычета быть не может. Дополнительно хотелось бы отметить, что налоговый вычет налогоплательщик может получить лишь раз в жизни по одному единственному объекту недвижимости. Поэтому, прежде чем идти за налоговым вычетом по земельному участку, подумайте о том, будете ли вы позже приобретать другие, более выгодные в налоговом плане объекты недвижимости.

Порядок получения налогового вычета

Налоговый вычет предоставляется органами налоговой инспекции, что позволяет вернуть деньги непосредственно на руки. Как вариант, имеется возможность оформления налогового вычета работодателем в начале налогового года. Это позволит увеличить заработную плату на год за счет включения в нее подоходного налога, который не будет платиться в течение этого года. Налоговый вычет, оформляемый у работодателя, не исключает возможность возврата подоходного налога за годы, предшествующие нынешнему. Получение налогового вычета возможно после заполнения налоговой декларации 3-НДФЛ, а также заявления на расчет налогового вычета и заявления на его перечисление. Дополнительно нужно приложить к заявлениям документы, которые свидетельствуют о праве гражданина на получение вычета.

Граждане могут претендовать на налоговый вычет, рассчитываемый за последние три года, но первый год должен приходиться на момент регистрации права собственности на дом, расположенный на купленном земельном участке. Прежде чем обращаться в налоговую инспекцию за налоговым вычетом, рекомендуем прочитать всю имеющуюся информацию по этому вопросу в интернете.

Про инвестирование денег в недвижимость

Комментарии, ответы на вопросы
  1. Толя
    Ответить
  2. Елена
    Ответить
  3. Елена
    Ответить
  4. Наталья
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )