Как правильно выбрать морилку для тонировки древесины.

drevesinaКак правильно выбрать морилку для тонировки древесины.

Прежде чем говорить о том, как правильно выбрать морилку, нужно хотя бы знать, что это вообще такое. Итак, морилка представляет собой тонирующую жидкость, с помощью которой осуществляется изменение цвета древесины, фанеры, мебели, ДСП, ДВП, МДФ. Иногда вместо слова «морилка» можно услышать народное название «бейц». Морилки разделяют по месту использования на внутренние и наружные. Внутренние используются внутри помещения, а наружные – для фасадных работ. Отличительной особенностью наружных морилок является присутствие специального пигмента, защищающего состав от ультрафиолетовых лучей и, как следствие, выгорания. Других отличий, собственно, не наблюдается.

 

Помимо внутренней/наружной классификации, можно выделить морилки, различающиеся по составу. Так, морилки могут быть спиртовые, на растворителях, водоразбавляемые, нитро, на восковой или масляной основе. Некоторые морилки наносятся кистью, а некоторые – краскопультом. Это разные составы. Морилки могут быть приготовленными на заводе, либо же выпускаться в виде порошка, который после контакта с водой превращается в тонирующую жидкость.

Перед выбором морилки нужно определиться с тем, что именно будет тонироваться. Если, к примеру, вы собрались обрабатывать обеденный столик или детскую кроватку, то состав должен быть безопасным, то есть, в нем должно содержаться минимальное количество летучих соединений. Лучше всего, если их в составе не будет вообще. К таким морилкам относятся восковые, масляные и водоразбавляемые разновидности. Сверху этих продуктов можно наносить слой лака, вне зависимости от его состава. Также, можно использовать воск или масло с добавлением воска. Конфликта слоев при этом не происходит.

Спиртовые морилки могут аналогично выпускаться в готовом или порошкообразном виде. Но в этом случае есть свои особенности. Спиртовая морилка удобна для обработки дверей и мебели, а вот для лестниц и паркета лучше их не использовать. Если дрогнет рука, на окрашиваемом изделии образуется нелицеприятное пятно. И вам придется проводить повторное ошкуривание и повторное нанесение. В общем, при нанесении морилки убедитесь в том, что вам никто не мешает. Наносить спиртовой состав лучше с помощью краскопульта (распылителя), что поможет гарантировать более-менее приемлемый результат. Мы бы рекомендовали приобретать уже готовый состав. Порошковая морилка должна разбавляться исключительно 96-процентным спиртом. Но не факт, что спирт, который вы приобретете для этих целей, окажется именно 96-процентным. Поэтому, исключите риск, и приобретите готовую спиртовую морилку.

Нитро морилку аналогично рекомендуется наносить только краскопультом. Использование кисти приведет к плачевному результату в виде неравномерности покрытия, некрасивых пятен, образования разности в тонах и т.д.

А вот масляные и восковые морилки можно использовать где угодно, и использовать для их нанесения можно абсолютно любой инструмент. Такие морилки могут стоить дороже, но их удобство неоспоримо. Они отлично подходят для подкраски и реставрации, не оставляя признаков проведения дополнительных работ. Еще одна важная особенность – абсолютная экологическая безопасность таких составов.

 

Правила тонировки древесины с помощью морилки.

Натуральный цвет паркетной доски или деревянного пола сам по себе довольно привлекателен. Но иногда есть необходимость или простое желание создать новое цветовое решение для пола, мебели или паркета. Сделать это можно при помощи специальной цветной морилки.

Нанесение морилки должно предваряться подготовкой древесины. Во-первых, дерево не должно содержать покрытия. Оптимально использовать морилку на новой доске. Если покрытие все же присутствует, его полностью снимают с помощью шлифовки. Помните о том, что даже новую доску нужно будет предварительно отшлифовать шкуркой № 180-230, что поможет открыть все древесные поры, остающиеся открытыми в течение получаса. Именно в эти 30 минут вам предстоит совершать основные работы по использованию морилки. Если вы опоздаете, поры закроются, и состав не сможет проникнуть в дерево достаточно глубоко. Шлифовка проводится вдоль деревянных волокон.

Морилка может быть как готовой, так и водоразбавляемой. Если вам достался порошковый вариант, то цветной раствор нужно делать в строгом соответствии с инструкцией. Для морилок вам нужно смешать горячую воду и порошок, дополнительно перемешать через две минуты и использовать морилку на поверхности. Перед нанесением морилки смачиваем деревянную поверхность водой, используя для этого салфетку или губку, после чего вновь проводим шлифовку. Только потом беремся за кисть. Кстати, кисть лучше брать круглую, с китайской щетиной. Убедитесь в том, что ворс из нее не лезет, иначе волоски останутся на поверхности.

Итак, наносим морилку с помощью кисти. Состав не жалеем, наносим обильно, вдоль волокон. Слой должен получаться ровный. При возникновении неровностей могут образовываться пятна. Благо, предварительно обработанная водой древесина сильно облегчит вам задачу в этом направлении. Когда первый слой морилки подсохнет (2-3 часа), можно наносить состав вторым слоем, в результате чего произойдет планомерное смешение. Второй слой можно наносить другим цветом, чтобы добиться уникального эффекта.

Морилка указанных фирм имеет великолепный состав, включающий мельчайшие пигменты. Это гарантирует отсутствие пятен при тонировке. Морилка без проблем зайдет во все волокна и каналы древесины, обеспечив фактически природную эстетику, не несущую в себе ни грамма искусственности. Цветовой оттенок будет выглядеть предельно натурально.

Тонировка древесины с помощью рустикального бейца.

Мы хотим вам рассказать о рустикальной морилке , которая разработана с учетом современных дизайнерских особенностей обустройства и обработки деревянных полов. Морилка или «бейц» применима при необходимости создания рустикальной эстетики деревянных полов при использовании самых обычных материалов. Рустикальная эстетика подразумевает выделение натуральной древесной структуры, что особенно впечатляюще смотрится при обработке дубовых полов. Рустикальный бейц позволяет наделить ваш деревянный пол различными цветовыми оттенками.

Рустикальная морилка продается уже готовой к использованию, поэтому вы можете использовать ее сразу после приобретения. Шлифуем деревянный пол, чтобы открыть в древесине все поры на 30 минут. Взболтайте содержимое баночки, откройте ее и наносите бейц с помощью кисти с натуральным ворсом, убедившись в том, что он не «лезет». Морилка пройдет по всем древесным каналам и порам напольной доски. Бейц представляет собой продукт высочайшего качества, вследствие чего вы получите великолепный результат. Состав ляжет на древесину максимально ровно, не оставляя пятен. Помимо непосредственной тонировки дерева рустикальной морилкой, необходимо произвести финишную обработку. Дополнительная обработка поможет облегчить дальнейший уход за деревянным полом.

Добавить комментарий ( можно с фото )