Какое сиденье ( крышка ) для унитаза лучше купить, виды и марки.

Коричневое сиденье для унитаза Какое сиденье ( крышка ) для унитаза лучше купить, виды и марки.

Если вам кажется, что купить сиденье для унитаза – дело пяти минут, то вам действительно кажется. Многообразие предлагаемого ассортимента и цен на сидения заставляют задуматься над тем, какая именно крышка вам подойдет больше всего. В принципе, если вы купите первое попавшееся, то сильно не пострадаете. Однако зачем делать выбор с закрытыми глазами, если при правильном подходе вы сможете приобрести не просто пластмассовый круг, а настоящий царский трон, садиться на который будет одно удовольствие. Поэтому, не пожалейте десять минут своего драгоценного времени, и прочтите информацию о том, как выбрать правильную унитазную крышку перед походом в магазин или заказом в интернет магазине.

 

Материал изготовления

Давно прошли времена, когда из доступных материалов на рынке можно было обнаружить только пластмассу или дерево. Сегодня разнообразие более впечатляющее, в чем вы сейчас и убедитесь.

1. Пластик. Речь идет не о простой пластмассе, из которой раньше изготавливали «одноразовые» сиденья на унитаз. Я говорю о таких современных материалах, как полипропилен, поливинилхлорид, полиэтилен и т.д. Верхняя поверхность пластиковых изделий для удобства имеет округлые формы, тогда как внутри располагаются ребра жесткости, обеспечивающие долговечность. Упор на унитаз обеспечивается пластиковыми выступами, снабженными резиновыми вставками. Преимуществом таких материалов является их дешевизна. Недостатков больше. Это и быстрое покрытие царапинами, и «холодность», и, все-таки, хрупкость. Выбрав одноразовое покрытие старого образца, не удивляйтесь, если придется идти в магазин через несколько недель. Починить пластиковую крышку, конечно, можно, но ремонт обойдется вам дороже, чем покупка нового изделия.

2. Дюропласт. Еще одна разновидность пластика, которая характеризуется более впечатляющими техническими характеристиками и свойствами. Поверхность дюропласта отличается устойчивостью к появлению царапин. По внешнему виду материал чем-то напоминает качественную керамику. Он надежно защищен от воздействия слабых кислот и ультрафиолета. Если производитель не пожалеет денег и внесет в состав гигиенические антибактериальные добавки, то это будет идеальное сиденье для унитаза детское, которое будет абсолютно безопасным для использования. Итак, мы имеем прочный и красивый материал, единственным недостатком которого является более высокая стоимость, в сравнении с пластиковым собратом.

3. Фанера. Этот материал используется еще с середины прошлого века. Внизу прикручены или приклеены резиновые накладки, которые не позволяют изделию «ерзать» по керамической поверхности. Внешний вид, прямо сказать, ужасен и отвратителен. Зато в качестве достоинств мы имеем низкую цену, а также огромный запас прочности. Вряд ли вы сломаете его даже при большом желании. Помните, что фанера пригодна только для сидений, а не для крышек.

4. Пластик с поролоном. Пожалуй, один из самых распространенных вариантов. Основа пластиковая, сверху наклеивается накладка из пенопласта или поролона, которая, в свою очередь, обшивается полимерной тканью. Здесь у производителей огромный простор для творчества в плане дизайна, использования наклеек и т.д. Вашей филейной части будет тепло и уютно, однако рвется покрытие достаточно быстро, особенно если у вас есть кот, привыкший использовать унитаз. Для котов лучше брать пластмассу.

5. МДФ, ДСП, дерево. Экологически чистая крышка-сиденье для унитаза, внешний вид которой напрямую будет зависеть от производителя. При желании, можно сделать очень привлекательное изделие, но если подойти исключительно с точки зрения получения прибыли, то ничего хорошего не получится. Большой недостаток деревянных крышек – огромный вес, в сравнении с пластиковыми вариантами. Если крышка из дерева упадет на унитаз, то вы можете запросто расколотить керамическое изделие.

Разнообразие форм

Казалось бы, вариаций форм может быть не слишком много, поскольку отступление от «классического О» может быть чревато снижением уровня удобства. Однако производители считают по-другому. Прямоугольные, квадратные, рубленные формы, сердечки, овалы, полуовалы – чего только не обнаружишь в ассортименте. Выбирая нужный вам вариант, я рекомендую обращать внимание на форму без острых или просто выступающих краев. Об эти края можно пораниться или даже травмировать себя. В магазинах сразу хочется купить крышку для унитаза дизайнерской формы, например, в виде гитары, уточки, лягушки, народных инструментов и т.д. Спрос на такой товар просто огромный, но лично вам я рекомендую, опять же, обращать внимание на удобство. Зачастую, высокие дизайнерские идеи идут вразрез с комфортом, и вы проклянете тот день, когда захотели приобрести нечто подобное.

Детские сиденья

Выбирая крышку для ребенка, в первую очередь обращайте внимание на безопасность, как с точки зрения экологичности, так и с точки зрения функционала (острые края). Если хотите что-то необычное и привлекательное с точки зрения дизайна, пусть это лучше будет раскраска, чем форма. Интересным вариантом является дополнительная накладка или складной семейный стульчак, состоящий из крышки, сиденья для детей и сиденья для взрослых – три в одном. Детская накладка будет иметь заметно меньшие размеры, что не позволит ребенку провалиться внутрь. Кстати, очень эффективный метод отучиться от горшка. В некоторых крышках для детей или для инвалидов есть даже специальная поддерживающая ортопедическая спинка, выполненная с учетом анатомический особенностей организма. Очень и очень удобно.

 

Дополнительные элементы

С помощью внедрения дополнительный элементов, производители стремятся не только повысить цену, но и увеличить степень комфортности использования крышек для унитазов. Существуют довольно интересные технические новинки, которые способны привлечь ваше внимание своей инновационностью. Чего только стоит сиденье для унитаза с микролифтом или с механическим доводчиком. Это устройство призвано медленно опускать крышку на керамическую поверхность, вследствие чего с помощью лифта вы навсегда избавитесь от надоедливого хлопанья по ночам, когда будете закрывать крышку спросонья. Далее, обращаю внимание на систему подогрева для владельцев холодных санузлов и простых любителей комфорта. Согласитесь, на теплое сиденье опускаться гораздо приятнее, чем на холодное, как лед. Разумеется, есть и такие электронные гаджеты, которые можно считать излишними. Яркий пример – крышка бачка унитаза с лазерным детектором, который будет поднимать крышку при приближении человека и закрывать ее тогда, когда он встанет. Стоит очень дорого!

Сиденье для унитаза с микролифтом

Правила выбора

Итак, с вводной частью вы ознакомлены. А теперь давайте выделим среди всей этой информации правила выбора хорошей крышки для унитаза, которая подойдет вам и вашему туалету по всем параметрам.

1. Определитесь с размерами. Несмотря на видимую стандартизацию современных унитазов, на деле может оказаться, что ваш керамический друг имеет уникальные габариты, и купленная вами крышка ему абсолютно не подходит. Просто обведите контур унитаза на картоне, приложив его к ободку, не забыв отметить крепежи, крепления, петли и дополнительные особенности, если такие присутствуют. Окружность сиденья не должна быть больше вашего бумажного шаблона на 10 миллиметров. В противном случае, будет наблюдаться быстрый износ.

2. Если говорить о материалах, то ориентируйтесь на то, какую сумму вы хотите потратить. Ну и, конечно, на степень желаемого удобства. Если цена не играет особой роли, выбирайте дюропласт или дерево. Для тех, кому кошелек «жмет», больше подойдет пластик с качественной поролоновой накладкой. Если у вас есть в доме дети, то выбирайте ту крышку, которая будет иметь антибактериальную пропитку. В плане гигиеничности полипропилен всегда будет обходить дерево.

3. Цвет. Цветовая палитра подбирается на основе цветового решения вашего санузла. Для детишек можно подобрать что-то более веселенькое, с уточками или машинками. Ну а в среднестатистической концепции больше подойдет однотонный цветной вариант или изделие с рисунком «под дерево». Белую или черную крышку можно считать универсальной.

4. Уровень жесткости. Здесь нет однозначного решения. Чем жестче, тем надежнее и долговечнее. Зато, чем мягче, тем теплее и комфортнее. Тучным людям или обладателям домашних животных я бы точно порекомендовала жесткий вариант. Детям больше придется по вкусу мягкое и теплое сиденье, может даже с подогревом. Всем остальным – выбирать по желанию.

5. Говоря о дополнительных особенностях, все будет упираться в ваши финансовые возможности. Многие элементы на поверку оказываются очень удобными и интересными, но чем их больше, тем большую сумму вы потратите на такое, с виду, невзрачное изделие, как крышка. Впрочем, вам самим решать, будет ли стульчак с ручками, с подсветкой, с дополнительными насадками в стиле биде, с диспенсером, с автоматическим закрытием, чехлом или индивидуальным сенсорным управлением. Чем сложнее будет схема вашей крышки, тем дороже обойдется ремонт, и это при условии, что вы найдете нужные запчасти.

6. Непосредственно перед покупкой внимательно осмотрите сидение на предмет шероховатостей, зазубрин, выступов, щелей и трещин. Если есть хоть небольшая микротрещинка, уже через месяц она превратится в полноценный разлом.

Производители крышек для унитазов, которые предлагают свою продукцию в России: gustavsberg , ifo cera , jika lyra , ido , cersanit eko , сантек, thermobaby kiddyloo , roca victoria , duravit, santek , ideal standard , nordic , soft close , густавсберг , дюропласт , hatria , gustavsberg nordic , jacob delafon , hybner , vitra , виктория , санита , керамин , идеал стандарт , haro , chicco , twyford , монако , ifo unique, сенатор , нордик , iddis , jika zeta , family , gala , sanita , vidima , якоб делафон , monaco , ifo sign , villeroy boch, бриз , babybjorn, baby care , коломбо , generations, hybner, della , kolo, globo , фараон , kohler , бореаль , орио , style , анимо, элисса , aquarius , duschy, керамин, laufen pro и другие.

Выводы

Что касается установки стульчака на унитаз, то это вы сможете сделать своими руками без всяких инструкций, даже если он подвесной, со ступенькой или с лесенкой. Исключения составляют лишь случаи, когда вы покупаете изделие с определенными «умными» техническими особенностями, требующими заказать профессиональную установку новой или замену старой крышки. Кстати, если ни один из предложенных вариантов вас не устроит, вы можете заказать индивидуальное производство прозрачной крышки, сиденья из стеклопластика или специального дорожного варианта с приставкой для детей.

Как снять и заменить крышку унитаза?

Комментарии, ответы на вопросы
  1. гера
    Ответить
  2. даша
    Ответить
  3. наташа
    Ответить
  4. Катерина
    Ответить
  5. костя
    Ответить
  6. ника
    Ответить
  7. гоша
    Ответить
  8. роман
    Ответить
  9. виера
    Ответить
  10. тоня
    Ответить
  11. анька
    Ответить
    • Виктор
      Ответить
  12. Вася
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )