Какую электрическую индукционную плиту лучше купить, цены, отзывы.

Индукционная плита с четырьмя конфоркамиКакую индукционную плиту лучше купить, цены, отзывы потребителей.

Итак, я продолжаю тему о современных встраиваемых индукционных варочных панелях для кухни. В этой статье, моя цель — помочь вам определиться с выбором такой плиты. Так как зачастую, понять принцип работы и ее плюсы и минусы не достаточно. Ведь и сами индукционные плиты могут быть разными. Это и размеры, и производители, и даже принцип работы, который, казалось бы, очевиден. Но обо всем по порядку, опять же, на собственном опыте. Самое интересное, что когда я покупала свою, никаких статей не читала. Вот так получилось.

 

Как я купила свою индукционную плиту?

Почему же я, такая продвинутая в плане домоводства, не удосужилась ознакомиться с информацией по выбору плиты, перед тем как пойти в магазин? Все оказалось намного банальнее. Шла в магазин я за обычной электрической керамической плитой и на индукционную не расчитывала просто потому, что думала, что они дорогие. Попав в магазин я поняла, что по цене они одинаковые, казалось бы, топай домой, и ищи инфу по плитам перед покупкой. Но как в каждом приличном магазине там были скидки и самая дешевая плита стоила что — то около 15 000 рублей. Я была в восторге. Прокричав, беру! Я ринулась на кассу. Но не совсем. На выбор у меня опять же было их аж 2 штуки. Но об этом попозже. Хотелось бы систематизировать информацию

Определяемся с конфорками.

Да да, давайте отойдем от темы цен, к ним мы еще вернемся, а пока давайте определимся к количеством конфорок. Встроенные индукционные варочные панели могут быть на четыре и две конфорки. Что является несомненным плюсом не только для дачи и загородного дома, но и для маленькой кухни. Вот тут то и надо напрячь мозги! Я сама, как владелец маленькой кухни склонялась к двум конфоркам. Спасибо одному моему знакомому, который меня в этом разубедил. Он просто четко сказал — нужно 4, и все тут!

Сказано, сделано — купила 4. О чем ни разу не пожалела. Так как поверхность индукционной плиты не нагревается, ее можно использовать как разделочный стол. Да да. Вы можете резать овощи на разделочной доске, положив  на плиту, можете ставить  на нее мультиварку, пароварку, аэрогриль и прочую мелкую бытовую технику, может ставить тарелки, когда накладываете еду из кастрюли или сковороды, стаканы, да все, что угодно. Только не гремите и не роняйте ничего на стеклокерамическую поверхность, чтобы не повредить ее.

Важно! Иногда надо, ну очень, надо поставить одновременно вариться одну большую кастрюлю и одну большую сковороду. Так вот, на двухконфорочной плите они реально не помещаются. Проверено на даче. И еще. Имейте ввиду, что жир при жарке на сковороде будет разбрызгиваться, и смыть этот жир намного проще с варочной поверхности, чем с электрического чайника, вилок, ложек и прочей кухонной утвари, которую вы храните рядом с плитой.

Определяемся с типом плиты

Индукционная плита с духовкойКроме конфорок, у вас есть еще варианты на выбор. Либо это встроенная варочная панель и встроенная электрическая духовка, либо это отдельностоящая плита с духовкой. Есть ли какая то разница, преимущества и недостатки? Какую лучше купить? Тут варианты как вы понимаете, зависят от вашей кухни. Опять же, я сама поступила нестандартно в связи с маленькой кухней. Если у вас ремонта не планируется и разделочный стол вы резать не собираетесь, то покупайте отдельностоящую без всяких раздумий. Если есть куда встроить/врезать панель, берем встроенную индукционную плиту. И вот тут то и проявляется наша фантазия. Я просто напросто духовку не купила. Во первых, духовка дорогая. Можно конечно купить потом, выделив на это нужную сумму. А можно сэкономить место на кухне и под плитой сделать шкаф. Так я и поступила. Духовкой я не пользуюсь. Стройная фигура дороже всяких булочек и пирожков. А для запекания еды я купила мультиварку. В шкафу под плитой у меня стоит мультиварка ( которую попросту больше и некуда поставить ), стоят кастрюли и сковородки. Все помещается. В дальнейшем, если очень нужно будет, я опять же могу докупить духовку без всяких проблем.

Вернемся к производителям и ценам

Как вы понимаете, и у индукционных плит очень большой разброс цен в зависимости от производителя и страны производства. Кто-то скажет, что самые лучшие это Бош или Сименс. Кто-то предпочтет купить подешевле. В принципе, можно и подешевле, как сделала это я. Но не советую. Если честно. Я жалею, что у меня дешевая китайская плита. Хоть она меня и радует, но есть небольшие минусы. Пожалуй остановлюсь на них по подробнее.

 

Минусы дешевой индукционной плиты на собственном опыте

— У меня плита Hansa. По идее это хороший производитель и довольно таки известная марка. При покупке у меня на выбор были плиты этого производителя, но одна была сделана в Польше, а другая в Китае. О плиты! Почему же ты выбрала Китай, спросите вы? У китайского варианта была такая функция как автоматическое отключение плиты при ее заливании. Но о функциях ниже. Вернемся к нашим минусам. Для меня автоматическое выключение важнее, чем страна производства.

— Проблема в работе одной из конфорок. По идее, я могла бы вызвать специалиста, чтобы он проверил одну конфорку, но мне лень. Одна из конфорок при снижении мощности нагрева просто перестает нагревать. Началось это буквально сразу после покупки. При этом при нагреве снизу, под панелью, если заглянуть в шкаф, шел небольшой запах пластика. Ну это и понятно, плита нагревается, и пластик снизу тоже греется. Но потом эта проблема прошла сама по себе. После снижения мощности, плита продолжала варить на низкой мощности, как и положено. Радовалась я месяца 3 и теперь она опять отказывается работать. Просто использую остальные 3 конфорки.

— Прерывистое кипение. Дешевые варианты плит, в том числе и моя имеют прерывистое кипение. Это когда вы на панели управления снижаете мощность нагрева, и нагрев идет не равномерно, чуть-чуть, а как гейзер . Запускается, нагревается, вызывает закипание, вырубается и по новой. Сложно объяснить, но к этому привыкаешь. Я привыкла, не так уж и сложно. Главное, снизить мощность на нужное деление, чтобы при возникновении вашего домашнего «гейзера» суп не выплескивался из кастрюли.

— Панель управления у этой Хансы реагирует не только на палец, но и на любые предметы. Поэтому поставить на кнопки хоть кастрюлю, хоть крышку, хоть тарелку — не получится, плита сразу начинает выполнять заданные функции. Также кнопки реагируют на губку и тряпку при ее мытье.

Поэтому, если вы можете себе позволить качественную индукционную плиту, покупайте такую. Не ведитесь на скидки и акции в магазинах. Что касается цен, опять же, напомню, что они стоят столько же, сколько обычные керамические, это тоже как плюс.

Важные функции плиты

У варочных панелей управление плитой находится на самой панели. Что очень удобно с одной стороны — никаких ручек. С другой стороны — они постоянно забрызгиваются жиром или заливаются убежавшим бульоном. Но как оказывается это тоже огромный плюс. О нем поподробнее.

Функция автоматического отключения

Почти все варочные панели такой функцией обладают. И это важно и очень удобно. Как оказалось, не все панели управления одинаковы. Поэтому, если у вас уже есть индукционная варочная панель и у вас уже убегал бульон, молоко или пельмени, делитесь своими отзывами в комментариях. Мой отзыв по поводу вот такого самоотключения на плите Ханса. Конечно же, специально я ничего заливать не планировала и буквально за день до написания статьи мне удалось понять, как это работает. Убегало у меня из кастрюли много чего, но плита не отключалась. Я конечно же была в непонятках, а то ли модель мне продали? Как оказалось, плита реагирует только, если залита панель управления, то есть кнопочки, которыми включаешь и выключаешь плиту. Если бульон заливает кнопки, то плита начинает пищать, но при этом продолжает варить, хотя по идее, я хотела, чтобы сбрасывалась температура варения. Это пока проверить не удалось. Выключается плита только если заливается кнопка отключения. Допустим у меня кнопка отключения находится в правом нижнем углу варочной панели, а готовлю я на левой верхней конфорке, тогда получается, что пока бульон дойдет до выключения, опустошится кастрюля. Это при том, что бульон польется вправо, а не влево и на пол.

Функция замка от детей

Тоже важна и есть помоему уже у всех индукционных плит. Замок не позволяет включить плиту. Чтобы его разблокировать, надо нажимать несколько секунд, чего обычно дети не делают. С другой стороны, если вы забыли включить замок, и на плите нет кастрюль и сковородок с металлическим дном, то плита все равно не включится. Поэтому достаточно не ставить ничего на плиту.

На что еще обратить внимание?

Вилка для подключения плиты

Подключение индукционной плитыПри покупке плиты мне даже не сказали, что у нее нет вилки. И чтобы ее вставлять в розетку, мне надо эту вилку покупать отдельно. Пришел ко мне электрик, посмотрел на это чудо-кабель и подсоединил напрямую. Опять же за 2 минуты. Но! Вилка то нужна. Хотя бы для того, чтобы можно было отсоединить плиту при ремонте, или вынуть вилку из розетки, если уезжаешь куда-то ни длительный срок. Вобщем на фото видно, как это у меня все происходило во время ремонта. ( Не обращаем внимание на пену, фотографировала во время уборки на кухне ).

Брать гарантию магазина или нет?

Сейчас магазины бытовой техники очень оригинальны в продажах с гарантией. У товара есть своя заводская гарантия, а есть гарантия магазина. Так вот, если подключать плиту самостоятельно, то гарантия магазина на нее не распространяется. А значит они не делают замну товара на исправный и надо отправлять плиту на заводскую гарантию. Запутано. Но смысл в том, что цена на подключение плиты у магазина я считаю, неоправданно завышена. Я сейчас уже не буду называть суммы, чтобы не ошибиться. Когда будет время, я позвоню в магазин и узнаю. На тот момент мне было проще и дешевле вызвать электрика. Который подсоединил плиту за 2 минуты. Я считаю, что надо провести контроль магазинов на эту тему. Это просто обдираловка. И что в итоге? Человек подключается самостоятельно и теряет магазинскую гарантию. Как потеряла и я. Вот и сижу с моей нерабочей конфоркой и помалкиваю. Так как остаться без плиты, пока она там где-то ездит я не могу. Деньги и время пока на ремонт тратить не хочу.

По мере вспоминания еще каких- то моментов, связанных с приобретением индукционной плиты, я буду добавлять их сюда, а пока я предлагаю ознакомиться с настольными индукционными варочными панелями:

Лучшие настольные индукционные плиты

Комментарии, ответы на вопросы
  1. Дима
    Ответить
  2. admin
    Ответить
  3. Валентина
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )