Какую болгарку ( ушм ) лучше купить для строительных и отделочных работ?

Болгарка фиолентКакую болгарку ( ушм ) лучше купить для строительных и отделочных работ?

В предыдущей статье:

Виды шлифовальных машин

Знаете ли вы, что болгарка – это инструмент, который имеет правильное название « угловая шлифовальная машина »? Основное предназначение инструмента заключается в резке металла (в том числе, резке труб) и камня, шлифовке, полировке, обдирке, снятии краски и зачистке разных поверхностей. Да, в домашнем хозяйстве шлифовальная машинка используется не часто, однако это не является препятствием к тому, чтобы купить это очень важный и полезный инструмент для личного использования, который столь же полезен, как и электропила, газонокосилка, перфоратор, лобзик, отрезной станок, малая дрель, фреза и т.д.

 

Разнообразие видов

В современных интернет магазинах болгарки представлены в огромнейшем ассортименте, различаясь по качеству, цене, техническим характеристикам и функционалу. В продаже есть виды моделей по дереву, по металлу, по бетону, для камня и кирпича, для полировки авто (полировальный инструмент), зачистные, маленькие ручные на аккумуляторе, большие с бензиновыми двигателями, беспроводные с пылесосом, электро болгарки, плиткорезы с алмазным диском разного калибра, с регулировкой оборотов и перемоткой статора, с насадками, держателем, с пылеотводом, стационарные аппараты циркулярки, похожие на бензопилу, в кейсах, чемоданах и ящиках, наборы с защитными очками или защитной маской, с низким уровнем шума (звука), с удобными кнопками включения различных функций, со штативом, стойкой или специальным креплением, с двумя дисками (двухдисковые), настольные, воздушные и т.д. Все это можно как купить, так и взять напрокат, тем более что аренда или прокат бу аппаратов сегодня чрезвычайно распространена и дешева.

Далее в этой статье будет рассказано о том, как выбрать хороший инструмент, на какие параметры, кроме стоимости, следует обращать внимание при покупке шлифовальной машинки, а также какая лучше модель для домашнего или профессионального использования.

Профессиональный или бытовой электроинструмент?

Изначально вам нужно решить, нужен ли вам дорогой профессиональный инструмент для шлифовки, или вы сможете обойтись дешевым бытовым вариантом.

Бытовая болгарка характеризуется меньшей мощностью и габаритами. Функционал у нее более скромен и прост, в сравнении с профессиональными моделями. Да и мощности (производительности) существенно меньше. Несколько раз в час вам придется останавливать болгарку, защищая ее, тем самым, от перегрева. Преимущества бытовых устройств, как уже было сказано, заключаются в низкой стоимости и более простой конструкции. На ремонт инструмента вам не потребуется много денег.

Профессиональные электрические или бензиновые машины способны выдерживать многочасовую работу, поскольку греются они гораздо меньше. Их производство сопровождается использованием дорогих и прочных материалов, вследствие чего инструмент отличается большей надежностью и долговечностью. Но если уж углошлифовальная машинка сломается, то вам придется выложить за ремонт круглую сумму.

Если вы будете использовать аппарат редко и только в бытовых условиях, то выбирайте для себя недорогую бытовую модель. Для нескольких использований в год этого будет достаточно. Если же ваша профессия связана с частым применением болгарки, то лучше выбрать большой и качественный профессиональный инструмент.

Одноручные и двуручные модели

Во многих случаях русские одноручные ушм имеют мощность не более 1.5 КВт. Их можно применять в качестве шлифовального или отрезного инструмента, максимальный диаметр диска (круга) которого составляет 15 сантиметров.

Многие одноручные модели имеют функцию регулирования оборотов, хотя эта функция, по большей части, нужна только в случае частого шлифования различных поверхностей. Для отрезания регулятор оборотов не имеет значения. Одноручный инструмент лучше всего брать для бытовых нужд, что объясняется небольшой мощностью и индивидуальными рабочими характеристиками, необходимыми исключительно в домашних условиях. Из плюсов таких аппаратов можно выделить легкость, мобильность и невысокую стоимость. Да и ремонт не будет очень дорогим.

Двуручные машины имеют мотор на 2-2.5 КВт. Они позволяют применять диск диаметром до 23 сантиметров, что будет полезным при резке кирпича, бетона и толстого металла. Модели двуручного типа превосходят предыдущий вариант по многим техническим характеристикам. Из минусов можно выделить более высокую цену и заметно больший вес. Модели с двумя рукоятками – выбор профессиональных рабочих, и в бытовых условиях их вполне можно заменить одноручным инструментом. Двуручные болгарки также могут пригодиться в том случае, если вы часто прорезаете каналы для штроб. Такой инструмент иногда называют «штроборез».

Сколько нужно КВт?

«Легкие» аппараты, которые предназначены для использования дисков 10-12.5 сантиметров, могут использоваться для регулярной резки по металлу, а также для шлифовки поверхностей. Большой мощности для этих работ не требуется, и 1-1.1 КВт вполне хватит. Если инструмент нужен для резки бетона или для штробления, то вышеуказанной мощности будет слишком мало. Машина должна иметь минимальную мощность 1.5 КВт и более. Это объясняется плотностью и прочностью обрабатываемого материала, что приводит к необходимости использования дисков большего диаметра (примерно 23 сантиметра). В отдельный класс можно выделить профессиональные обрабатывающие инструменты для бетонных поверхностей, которые работают с шлифовальными чашками. Мощность подобных машин начинается от 2 КВт, но это не главное их отличие. Чтобы шлифовать бетонную поверхность, болгарка должна иметь бесщеточный синхронный двигатель. Если его не будет, мельчайшая бетонная пыль будет проникать в механизм даже сквозь мощный защитный кожух, и щетки будут постоянно выходить из строя. В профессиональных кругах это явление описывают как «горят щетки». Регулярный ремонт инструмента обойдется вам дороже, чем покупка правильной машинки.

Максимальный диаметр диска

Максимальный диаметр отрезных кругов является одним из главнейших параметров. Каждая шлифмашинка имеет свой максимальный рабочий диаметр, и если для шлифовки поверхности он не слишком важен, то для резки металлических конструкций большой толщины вам может понадобиться широкий диск. Аппараты, имеющие возможность работать с дисками большого диаметра, характеризуются большой массой, вследствие чего долгое время держать их на весу будет сложно. Другими словами, выбирая инструмент по этому параметру, руководствуйтесь реальной необходимостью, а не «запасом». Если вам не понадобится делать глубокие разрезы, то необходимость в громоздкой болгарке отпадает.

 

Количество оборотов шпинделя

Подавляющее большинство современных аппаратов дают возможность регулировать скорость вращения шпинделя. Исключение составляют лишь самые дешевые инструменты. Специалисты полагают, что резку металла можно осуществлять при скорости оборота в 80 м/с. Параметр будет определяться диаметром диска. Чем больше используемый диск, те меньше его рабочая скорость. Диски для болгарки маленького диаметра (мини диски) характеризуются высокой скоростью работы. Но помните! Слишком высокая скорость вращения зачастую приводит к быстрому разрушению диска. А это может сопровождаться не только порчей машинки, но и травмой человека, который с ней работал. Вот почему настоятельно не рекомендуется превышать максимальную скоро вращения, предписанную инструкцией.

Мощность аппарата

Параметр неотъемлемо связан с максимальным диаметром диска, поскольку, чем шире диск, тем большей нагрузке подвергается инструмент, и тем большая мощность ему требуется для работы. По мнению некоторых специалистов, мощность инструмента также будет определять его выносливость и долговечность. Но, как уже было сказано, чем мощнее аппарат, тем он будет тяжелее. И если вы собираетесь работать с болгаркой долго, разрезая нетолстые конструкции или шлифуя стандартные поверхности, то слишком большая мощность вам не нужна. Пусть инструмент будет характеризоваться меньшим ресурсом, но менее высокие нагрузки ликвидируют этот недостаток полностью. К тому же, вы просто не сможете долгое время держать тяжелую шлифмашинку в руках.

Мягкий пуск

Многие профессиональные и бытовые шлифмашинки оборудованы системой мягкого пуска, которая позволяет работать при подключении к стандартной бытовой электросети. Обязательно убедитесь в том, что мягкий пуск присутствует в вашей модели! Суть системы заключается в следующем. Включая инструмент, вы приводите болгарку в состояние боевой готовности и она начинает работать с максимально возможной мощностью. Если шлифмашина имеет действительно высокую мощность, это может привести к резкому перепаду напряжения и, соответственно, к выбиванию пробок. Мягкий пуск полностью решает эту проблему. Переход в рабочий режим происходит максимально плавно, что особенно актуально для аппаратов с тяжелым диском. Старт на максимальной мощности может привести к столь сильным вибрациям, что вы не сможете удержать инструмент в руках.

Автоматическая балансировка рабочего диска

Функция полезна при постоянном и интенсивном использовании аппарата. Иногда диск в процессе работы характеризуется неравномерным износом, что затрудняет процесс резки или шлифовки. Система автоматической балансировки избавляет от таких проблем, особенно если вы работаете с металлическими щетками, которые чаще всего неравномерно изнашиваются. Угольные щетки, графитовые щетки и корщетки более устойчивы к износу.

Удобство и безопасность

Работая с болгаркой, необходимо строго соблюдать все предписанные правила работы и техники безопасности. Да и сам инструмент должен соответствовать требованиям ГОСТ, чтобы работать с ним было не только удобно, но и безопасно. Рекомендую перед началом использования выучить назубок, как работать, как правильно держать инструмент, как сделать надрез, как резать плитку, как пользоваться определенными функциями, как проверить их работоспособность, как пилить, как шлифовать, как называется и что делает та или иная деталь, как установить и как поменять диск и т.д. Узнать о том, как правильно работать и как держать болгарку, вы сможете в инструкции по работе с аппаратом. Если вы планируете купить безопасную шлифовальную машинку небольших размеров, то учтите тот факт, что дополнительной рукоятки у нее не будет, поэтому основная ручка должна быть удобной и надежной. Дополнительным аргументом в пользу удобства той или иной модели может являться резиновая вставка на ручке и специальные выемки для пальцев. Если вы собираетесь использовать инструмент длительное время, рукоятка должна быть из такого материала, который будет поглощать вибрацию. Поверьте, для долговременной работы это очень важно.

Бренд и марка

Что касается бренда или компании-производителя, то здесь мнения расходятся. Объективно сказать, что один производитель лучше другого, скорее всего, нельзя. Можно лишь отметить, что дешевые азиатские модели (Китай, Тайвань и т.д.) сильно уступают инструментам немецких и других европейских производителей Bosch, Makita, Metabo, Kress и т.д. Модели от разных производителей могут отличаться, например, защитой корпуса от мусора и пыли, степенью безопасности и т.д. Настоятельно рекомендую выбирать болгарку от проверенной и разрекламированной фирмы, которая может похвастаться многочисленными положительными отзывами на форумах и высокими рейтингами. В этом случае, при возникновении неисправности, у вас не будет сложностей с гарантийным ремонтом или заменой товара. Инструменты китайского производства вам никто не поменяет, даже если вы подадите иск.

Стоимость

После учета всего вышесказанного, можно обратить внимание и на цену. Здесь, как и при покупке любого ремонтного или строительного инструмента, можно сказать одно: не берите самый дешевый аппарат! Это, так называемые, «разовые» модели, характеризуемые очень низкой надежностью. Даже используя болгарку несколько раз в год, вы рискуете столкнуться с риском быстрой поломки. В то же время, если постоянное использование инструмента не предусмотрено, то дорогая профессиональная шлиф машина вам не нужна, поскольку стоит она дорого, а ее функционал для дома излишен. Рекомендую обращать внимание на модели средней ценовой категории, с учетом проверенного производителя. Особой популярностью пользуется продукция российского производства.

Выбор двух инструментов

Если вы будете часто работать на различных строительных объектах, вам может понадобиться сразу два инструмента, особенно, если объем работ большой и разнообразный. В продаже есть универсальные инструменты, предназначающиеся для выполнения любых работ, но они слишком дороги и громоздки. Оптимально приобрести две отдельные модели для разных работ, чем купить болгарку универсального типа. На каждый индивидуальный инструмент можно ставить разные диски и приспособления. К примеру, один будет использоваться для бетона, а второй – для металла. Это экономит время работы и не перенапрягает инструмент. Помните, что неисправность шлифмашины может проявиться в любой момент, и если у вас с собой будет запасной инструмент, то работа не остановится на полпути.

Ремонт болгарки своими руками

После того, как вы выбрали нужный инструмент, осталось узнать, как отремонтировать его на случай, если что-то в нем сгорело или сломалось. Такое, обычно, случается в самый неподходящий момент, например, когда мы режем плитку или просто нажимаем на выключатель. От поломки не застрахован никто. И если вы даже не знаете, как разобрать, как прозвонить или чем смазать ваш инструмент, лучше всегда держать под рукой адрес мастерской, где отремонтировать шлиф машину вам смогут быстро и недорого. Если же вы считаете себя мастером на все руки, и заказывать ремонт ротора или тест узлов – не для вас, то придется запастись необходимыми запчастями, инструментами, самодельными приспособлениями и приспособами. Прежде всего, в коробке с аппаратом должна лежать прямая электрическая схема подключения и чертеж для сборки и разборки (можно самодельный). Из запчастей вам могут понадобиться редукторы, заводская или самодельная станина, смазка для улучшения вращения, подшипники, перемотка, лепестковые элементы, шестерни, гайки, коническая пара и т.д. Из инструментов – якорь, ключ, отвертка.

Сравнить с ленточной шлифмашиной

Добавить комментарий ( можно с фото )