Мангалы для дачи от А до Я — выбор, разновидности, фотографии.

Шашлык на металлическом мангалеМангалы для дачи от А до Я — выбор, разновидности, фотографии.

В соответствии с заведенной в нашей стране традиции, выезд на дачу просто не может не сопровождаться знатными «посиделками» на природе, главным угощением которых считается вкусный шашлык. Вы, конечно, можете приготовить его на костре, но поскольку огонь может выжечь плодородный слой, гораздо лучшим вариантом будет покупка или сооружение мангала своими руками.

 

Переносные мангалы для дачи

В разновидности дачных мангалов входят и жаровни, о которых ведется речь, могут быть стационарными или переносными. Переносной вариант вы можете использовать там, где вам заблагорассудится: на даче, возле озера, в лесной чаще и т.д. Съемные устройстве без проблем раскладываются на отдельные части и запаковываются в удобный чемоданчик. Приспособление в сложенном виде весит примерно 3-5 килограмм. Использование нержавеющей стали при производстве конструкции поможет избежать окисление. Кроме того, может применяться оцинкованная сталь жаропрочного типа. Стоимость переносной конструкции составляет примерно 20 долларов. Подробнее о переносных мангалах, печи и жаровнях вы можете прочитать здесь:

Виды мангалов для шашлыка

Мангалы-барбекю

Стационарные мангалы для дачи

В отличие от переносного варианта, стационарный дачный мангал отличается большей безопасностью и долговечностью. Они постоянно находятся в состоянии, позволяющем использовать их без дополнительных трюков со сборкой и разборкой. Наконец, на стационарной конструкции вы можете готовить самые разнообразные блюда. Но для него понадобится выделить место на садовом участке. Подробнее о стационарных мангалах вы можете прочитать здесь:

Дизайн летней беседки для дачи

Беседки для дачи с мангалом

Дорогостоящие мангалы для дачи

Разборные мангалы не обязательно должны быть дешевыми по цене. Дорогие модели, в отличие от дешевых стальных прямоугольников на ножках, представляют собой портативный жарочный комплекс. В них предусмотрен специальный угольный отсек, а снижу есть вентиляционные дырочки. Принцип работы подобных устройств схож с работой печной трубы. Огонь разгорается заметно быстрей, жар больше и держится дольше. Верхний отсек защищает угли от непогоды в процессе готовки. Такой агрегат будет стоить в районе 50 долларов. Подробнее о металлических и чугунных мангалах вы можете прочитать здесь:

Виды мангалов из металла

Мангалы для дачи с крышей

Мангалы для дачи из кирпича и камня

В принципе, выглядят такие конструкции очень даже привлекательно, однако долговечностью они не отличаются. Резкие температурные перепады приводят к тому, что материал покрывается трещинами, имеющими свойство расширяться со временем.

 

Как вариант, можно использовать кирпичную или каменную облицовку, а изнутри выложить печь огнеупорным материалом без необходимости скрепления. К примеру, это может быть бетон. Каменная и кирпичная облицовка отлично впишется в стилистику загородного дома и ландшафтный дизайн вашего участка. Вы без проблем сможете создать кирпичный мангал своими руками, запасшись строительными материалами, толикой опыта и смекалкой. Как сделать кирпичный мангал самостоятельно ( чертежи прилагаются) вы можете прочитать здесь:

Как сделать мангал из кирпича своими руками?

Разновидности кованых мангалов для дачи

Металлическая конструкция отличается довольно грубым внешним видом и сильным накалом в процессе готовки. Заметим, что кованые мангалы полностью лишены подобных недостатков. Их делают из толстого металла и оснащают специальными дровяными полочками, вешалками для хранения шампуров и тому подобным. Кованые модели отличает большой вес. Простая жаровня без специальных дополнений весит не меньше 20 килограммов. Дорогие варианты могут оснащаться спаянными столиками, крышей. Иногда конструкция являет собой целую беседку! Кованые мангалы имеют декоративное оформление, рисунки, филигранную вязь. Все это обязательно покрывается термостойкой краской. В результате получается жаровня, которая украсит любой двор. Подобная красота обойдется покупателю в 200 американских долларов. Если рассматривать вариант с крышей и полным оснащением, цена может подняться до 500 долларов и выше. Кованые конструкции также отличает сильный нагрев, однако он все же более медленный, в сравнении с обычными металлическими печками стационарного типа. Заказав кованый мангал в специализированной фирме, вы можете не переживать за их установку. Все будет сделано за считаные минуты. Если понадобится, вы можете своими руками переставить жаровню в любое удобное для вас место, однако возить ее за собой на природу у вас вряд ли получится, ввиду ее громоздкости и тяжести. Подробнее о кованых мангалах вы можете прочитать здесь:

Кованые мангалы

Какой выбрать и купить мангал для дачи?

Складные мангалы имеют не только преимущества, но и многочисленные недостатки. В частности, вы не сможете приготовить на них крупную дичь целиком. Конструкция со временем начинает испытывать сложности со сборкой и плотным примыканием отдельных частей, что объясняется естественным износом. Железные пластины от мясного жира и горячих углей сильно пачкаются, вследствие чего каждый раз части устройства нужно хорошенько чистить.

Стационарная конструкция идеальна для тех, кто много времени проводит на даче. Дополнительно можно рассмотреть вариант с забетонированными моделями, которые также принято считать стационарными жаровнями. Это, своего рода, печь, с укреплением во дворе. Если переносную конструкцию вы можете купить в магазине, то стационарную, конечно же, нет. Их производят специальные компании на заказ из материала, который выберет сам заказчик: кирпич, камень металл.

Мангалы для дачи, фото:

Дачные мангалы

Садовые мангалы

Ну и на последок, полезная информация для тех, кто хочет легко и просто сделать мангал самостоятельно:

Простой металлический мангал для дачи своими руками

Добавить комментарий ( можно с фото )