Воздухоочистители для кухни над плитой — виды и критерии для выбора.

Очиститель воздуха для кухниВоздухоочистители для кухни над плитой — виды и критерии для выбора.

Через вытяжку с кухни уходят продукты сгорания, копоть и угарный газ. Вместе с этим вытяжка на кухне позволяет избавиться от запахов приготавливаемой пищи. Стандартный очиститель воздуха на кухне всегда вешается над плитой, ведь именно тут концентрируются все газы и неприятные (а также и приятные) запахи.Кухонная вытяжка называется по-разному. Часто можно встретить и распространенное название воздухоочиститель, и вытяжной кухонный вентилятор или модуль. В зависимости от названия не будет принципиальной разнице в механизме работы, но есть отличия в пропускной способности и конечной конструкции.

 

Виды воздухоочистителей для кухни

На кухне вытяжка нужна для того, чтобы очищать воздух и удалять посторонние запахи. Это происходит за счет воздушной тяги, которая создается вентилятором. Заглянув под декоративный корпус техники можно увидеть один или несколько двигателей с крыльчатками. Также один или несколько фильтров.

Современные воздухоочистители для кухни могут быть:

— Циркуляционными. Воздух очищается с помощью фильтров, а затем возвращается обратно в помещение.

— Проточными. Кухонные испарения и копоть выбрасываются. Это происходит через наружную вентиляционную систему здания. Монтаж такой вытяжки будет сложнее, потому что, нужно сделать трубу-дымоход и подсоединить ее к вентиляционному отверстию. Но такой воздухоочиститель эффективнее работает. Ведь естественная сила тяги усиливает тот воздухообмен, который создается вентилятором.

Как сделать оптимальный выбор?

При покупке воздухоочистителя для кухни над плитой нужно обращать внимания не только на технические характеристики. Важны также размеры кухни, внешний вид самого устройства. Пропускная способность – это производительность. Главная характеристика, на которую необходимо обращать внимание. Чем пропускная способность выше, тем больше воздуха вытяжка может очистить в течение часа. Средняя производительность должна ровняться 150-700 кубометрам в час.

Важно! Чтобы определить нужную производительность для конкретного помещения, следует помнить, что по санитарным нормам оптимальный воздухообмен для кухни должны быть следующим. В течение часа объем воздуха должен смениться минимум 10 раз.

 

Все хорошие устройства должны иметь от двух до пяти ступеней мощности. Полезной функцией является плавная регулировка в широком диапазоне. Максимальная мощность нужна в случаях жарки рыбы, если какое-то блюдо сильно подгорело.

Зачем фильтровать воздух?

Некоторые задаются вопросом о том, зачем нужна фильтрация воздуха, если он все равно выбрасывается наружу. Все зависит от вида устройства. В циркуляционном режиме фильтр может быть удерживающий мельчайшие капельки жира и копоти, а также поглощающий запахи (угольный).

Что касается проточных устройств, но в них ставят только первый вид фильтров, угольные не используются в приточных воздухоочистителях вообще. Потому что, воздух выбрасывается и, действительно, его дополнительной очистки не требуется. Но смысл в жировом фильтре есть. Ведь без него на лопастях вентилятора скапливался бы жир, тормозящий работу всей системы.

Интересно! Самые дешевые проточные вытяжки вообще не имеют никакого фильтра. Но, они требуют тщательного ухода: необходимо регулярно счищать жир с вентиляционного колпака и других деталей.

Если воздухоочиститель на кухне работает тихо, это совсем не значит, что он работает медленно. Просто, купленная модель качественная и не будет утомлять своим шумом, что хорошо сказывается на общем состоянии. Дизайн каждый хозяин может выбирать под свои конкретные требования. Но, не стоит основополагающий выбор делать, исходя из дизайна. В первую очередь, конечно, важны производственные характеристики, описанные в этой статье.

Добавить комментарий ( можно с фото )