Каким цветам и растениям уделить внимание в Феврале месяце?

Тает снегКаким цветам и растениям уделить внимание в Феврале месяце?

Февраль — месяц, когда, казалось бы, еще зима, но уже так хочется планировать весенние дела. В предыдущих статьях мы уже рассматривали заботы садоводов в Феврале, да и просто в зимнее время года:

Подготовка сада в Феврале

Зимние заботы в саду

В этой статье я предлагаю продолжить тему Февраля и рассмотреть поближе цветы и растения, на которые стоит обратить внимание именно в этом месяце. А именно на шалфей, шпорник, водосбор, цикламен, бегонию и алоэ.

 

Шелковистый Шалфей

ШалфейШалфей — это красивое многолетнее растение, которое в средней полосе нашей страны выращивают исключительно как однолетник. Причиной тому является теплолюбивость шалфея, пришедшего к нам с южных стран. Рассада шалфея высаживается в грунт сразу после того, как закончатся весенние заморозки. Выбирать нужно самый солнечный участок вашего сада. Почва должна быть питательная, рыхлая, умеренно влажная и не кислая. На рассаду высаживание шалфея проводят в конце февраля или в начале марта, причем первые всходы образуются уже через 5-8 дней. Необходимо провести двойную пикировку. В первый раз пикировка проводится после появления настоящего листа, а во второй – через месяц после проведения первой. Для лучшего ветвления шалфея нужно прищипывать концы стеблей рассады.

Ранние посевы Дельфиниума и Аквилегии

ДельфиниумСемена шпорника (дельфиниума) и водосбора (аквилегии) характеризуются быстрой потерей всхожести, вследствие чего они редко доживают до весны. Отсюда следует, что высеивать их нужно как можно раньше. Оптимальное время для посева – вторая половина февраля. Сев производится в хорошо продезинфицированную емкость, высота которой составляет от 6 сантиметров и более. Перед посевом нужно пролить землю в емкости слабым марганцевым раствором. Земля при этом должна быть не сырой, а немного влажной. Сверху нужно насыпать прокаленный и промытый речной песок. Слой песка – не меньше 5 миллиметров. Песок должен пропитаться влагой от земли. Если он останется сухим, достаточно будет брызнуть его из пульверизатора.

Цветок эльфов — Цикламен

ЦикламенЕсли вы хотите, чтобы цикламен цвет как можно дольше, необходимо периодически обрывать у него увядшие цветы. Обрывка производится резким рывком, при этом цветом должен быть отделен от клубня либо выскоблен. Нельзя обрезать цветоносы! Вода никогда не должна литься непосредственно на клубень! Если вы хотите обеспечить грамотный полив, достаточно опустить горшок с растением в миску с отстоявшейся водой, убедившись в том, что она имеет комнатную температуру. Затем нужно немного подождать, пока излишки воды стекут обратно, и можно переставлять горшок на его законное место.

 

Помните, что в поддоне не должно оставаться даже минимального количества воды. После того, как цикламен отцветет, полив можно сократить. Дождитесь высыхания листьев, после чего продолжает полив в более скудном режиме. Главное – защитить клубень от сморщивания. Остальное – не важно. Цикламен предпочитает расти на светлых местах, но прямые солнечные лучи ему сильно вредят. В идеале, цикламен должен расти при высокой влажности. Но не вздумайте опрыскивать пульверизатором цветущие растения! Если вы хотите, чтобы цикламен цвел для вас всю зиму, держите его при температуре выше 10 градусов Цельсия, но не выше 15 градусов. Когда растение отцветет, температура может быть поднята до 16-18 градусов.

Листья и цветки Бегонии

БегонияБегонии декоративнолистные цветут в любое время года, и зима – не исключение. Но самое интересное заключается в том, что выращивают их не ради цветов, а ради очень красивых листьев, которые вырастают крупными и очень яркими. Что касается появляющихся цветков, то их, чаще всего, обрывают, дабы они не мешали росту листьев. Бегония любит светлое и теплое место, но без непосредственного контакта с прямыми солнечными лучами. Температура содержания зимой не должна быть ниже 16 градусов. Следите за тем, чтобы земля в горшке не слишком охлаждалась. Горшок лучше ставить на тот подоконник, под которым располагается отопительная батарея. Как вариант, можно просто постелить под горшки коврики.

Размножение Алоэ

АлоэАлоэ, в большинстве случаев, размножается весной, либо с середины до конца лета. Процесс размножения происходит с помощью прикорневых побегов. Их нужно осторожно отломать или срезать с материнского растения. Еще один метод размножения – верхушечными черенками. Черенки или побеги нужно за два дня до размножения подвяливать в сухом песке или на воздухе, после чего пересадить их в песок. Полив редкий, опрыскивание не проводится. Возможно и семенное размножение алоэ, но это, скорее, исключение. С февраля по март семена высеивают в песчаный субстрат. Температура должна быть не меньше 25 градусов тепла. Семена алоэ рекомендуется покупать в магазине, поскольку цветение растения в комнатных условиях довольно редко, и семян вы можете просто не дождаться. Причиной тому является недостаточное количество тепла и света в комнате, в результате чего алоэ не хватает сил для полноценного цветения. А вот в оранжереях алоэ может цвести чуть ли не круглый год.

Добавить комментарий ( можно с фото )