Как лунный месяц влияет на растения, посадка на луну.

Луна за облакамиКак лунный месяц влияет на растения, посадка на луну. 

В этой статье пойдет речь о лунном месяце, который оказывает влияние не только на человека и растения, но и на все, что происходит на нашей планете. Хотя конкретно здесь пойдет речь именно о том, как можно использовать фазы луны для посадки того или иного вида растений в вашем саду или на загородном участке.

 

Лунный месяц

Луна – это единственный спутник нашей планеты. Обращаясь вокруг Земли, он, одновременно, обращается и вокруг Солнца, составляя с Землей единую систему. Именно за счет двух видов обращения, наш спутник оказывает огромное влияние на все и всех, кто обитает на нашей планете. Первым видом обращения Луны является время, ограничиваемое с обоих сторон Новолуниями. Это и есть рассматриваемый нами лунный месяц, средняя продолжительность которого – 29,53 суток. При обращении вокруг Земли спутник может занимать разные положения относительно светила, вследствие чего человек с поверхности планеты видит Луну в различных фазах. Однако для практических целей (посадка на Луну) первоочередное значение имеют лишь четыре основные фазы.

1. Новолуние.
2. 1-я четверть.
3. Полнолуние.
4. Последняя четверть.

Влияние Луны на посадку растений

Если вы собираетесь нарезать черенки для укоренения, лучше будет это делать при растущей Луне. Посаженные молодые растения должны обильно поливаться, поскольку в период от Новолуний до Полнолуния (Луна растет) растениям будет требоваться гораздо больше воды, чем обычно. Лунный месяц оказывает большое влияние на энергетическое колебание биопотенциала растений, а также на устойчивость растительности к любым негативным внешним факторам. Гравитационное поле нашего спутника особенно сильно влияет на биосферу планеты, изменяя ее магнитное поле. Что касается лунных ритмов, то они могут оказывать влияние на изменение температуры, силы и направления ветра, атмосферного давления, и даже на ночную освещенность. Работа с почвой и растениями, проводимая ведущими специалистами, доказала тот факт, что лунный календарь на месяц – отличное подспорье для цветоводов и садоводов любого уровня.

Основные лунные фазы

1. Новолуние. Данная фаза длится всего три дня, первым из которых является день перед непосредственным Новолунием. В это время рекомендуется заняться:

— уничтожением вредителей и сорняков;
— обрезкой засохших и больных ветвей, растений, побегов;
— вырезкой дикой растительности;
— прищипкой овощных.

Делать это лучше не в само Новолуние, а в день до или в день после него. Что касается дня Новолуния, то лучше в этот период культурные растения не трогать. Не сейте, не сажайте, не прививайте, не перепрививайте растения в этот период, а также не рыхлите землю, чтобы не повредить корни. Единственное, что разрешено – поливать растение и немного подрыхлить его после полива. При этом нужно учитывать знак Зодиака!

2. Растущая Луна. Если Луна начинает расти, то биополе направляет свою активность от корней (центра) растения вверх к периферии. Это увеличивает давление той части растения, которая находится над землей, тем самым резко повышая ее насыщенность энергией. Корни при этом практически не реагируют на те или иные повреждения. А это значит, что если вы будете пересаживать или обрезать растения при растущей Луне, то это поможет пробудить еще спящие почки, из которых в скором времени вырастет новая поросль. При обрезке нужно знать меру, поскольку растение может просто погибнуть от излишней потери сока. Растущая Луна продолжается 11-12 дней. В это время рекомендуют:

— высеивать, сажать, пересаживать бахчевые, плодовые, листовые и зеленые культуры;
— сажать и пересаживать ягодные кустарники, плодовые деревья, землянику;
— обрабатывать и поливать землю, производить ее корневое и внекорневое подкармливание минеральными удобрениями;
— заготавливать черенки для прививок и укоренения;
— производить укоренение черенков, делать прививки и перепрививки;
— обрабатывать земляничные грядки и укоренять усики;
— заготавливать впрок (засолка и сквашивание овощей без термообработки, сбраживание вина).

 

Растущая Луна сопровождается ослаблением силы притяжения планеты, хоть и частичным. Из-за этого растения начинают впитывать больше микроэлементов и воды, поэтому от Новолуния до Полнолуния рекомендуется активно поливать ваши насаждения.

3. Полнолуние. Период, длящийся три дня, во время которого рекомендуют:

— пропалывать и прореживать всходы;
— бороться с вредителями и сорняками;
— рыхлить землю возле растений;
— производить мульчирование, окучивание;
— собирать корнеплоды и семена на семенники (если не знак «Воды);
— заготавливать впрок (засолка, сквашивание овощей, сбраживание вина).

Настоятельно не рекомендуется в этот период обрезать кустарники и деревья, прививать, перепрививать, пасынковать (прищипывать) овощные растения.

4. Убывающая Луна. В эти дни лунного месяца повышается давление в части растения, расположенной под землей. Корни довольно хрупки и ранимы, в сравнении со стеблем, вследствие чего при повреждении корней во время пересадки или рыхления растение может погибнуть. Что касается надземной части, то она реагирует на физические повреждения довольно слабо. Убывающая Луна длится 11-12 дней. В это время рекомендуется:

— сеять и сажать картофель, бобовые, луковичные, корнеплоды;
— прореживать всходы;
— бороться с вредителями и сорняками;
— проводить корневую органическую подкормку, поливать растение;
— обрезать растения с целью замедления роста его побегов;
— обрезать усики у земляники;
— выкапывать клубнелуковицы, цветочные луковицы и клубни для последующего их хранения;
— срезать цветы для хранения или долгой перевозки;
— собирать урожай с целью его длительного хранения;
— заготавливать впрок (консервирование с проведением термообработки, варка варенья, сушка фруктов и овощей).

Дополнительные советы

Если вы планируете заготавливать лекарственные растения впрок, делать это лучше при убывающей Луне, а не в Полнолуние, как считают отдельные специалисты. Именно убывающая Луна способствует слабой реакции растений на повреждения, вследствие чего сорванные части будут долго сохранять свои полезные свойства. Также, не стоит забывать о важном правиле агроастрологии. Если для посадок или посева подходит определенный знак Зодиака, однако Луна находится не в той фазе, которой нужно, то ориентирование должно проводиться именно на знак, а не на лунный календарь на текущий месяц. Что касается непосредственного проведения работ, то подойдет последний день пребывания спутника в подходящем знаке. К примеру, если подошел срок высева морковки, знак Весы (подходящий), но Луна растет, то проводить посев нужно в последний день расположения Луны в Весах. Лунная фаза в этот день не будет сказываться на последующем росте и урожае морковки.

Добавить комментарий ( можно с фото )