Виды увлажнителей воздуха, какой выбрать?

Виды увлажнителей воздуха, какой выбрать?

Как выбрать увлажнитель для дома? Для начала было бы неплохо разобраться с тем, зачем этот увлажнитель нужен, об этом на сайте есть отдельная статья:

Зачем нужен увлажнитель дома?

Ну и конечно же, перед походом в магазин было бы полезно ознакомиться с тем, какие вообще существуют виды увлажнителей, чем они друг от друга отличаются и какой же из них практичнее и полезнее.

 

Традиционные увлажнители воздуха

Традиционные увлажнители воздуха – это устройства, которые иногда именуют «увлажнителями холодного типа». Увлажнение в таких устройствах естественное. Вы заливаете воду в резервуар, после чего она понемногу поступает на испарители, что приводит к повышению уровня влажности. Одновременно с этим в традиционных увлажнителях работают встроенные вентиляторы, засасывающие в устройство сухой воздух и пропускающие его под давлением внутрь на испарительные элементы. Традиционные увлажнители воздуха, помимо непосредственного увлажнения, способны очистить воздух от пыли, которая в нем содержится.

Поскольку традиционные увлажнители осуществляют естественное увлажнение, интенсивность увлажнительных процессов будет зависеть от того, насколько высока влажность в помещении в заданный момент времени. Если вы включаете увлажнитель в комнате с сухим воздухом, то увлажнение будет происходить максимально быстро. Как только влажность достигнет необходимого уровня, в устройстве будет происходить замедление испарительных процессов. Если вы хотите, чтобы процесс увлажнения был ускорен, или оптимального уровня влажности в помещении для вас недостаточно, просто поставьте традиционный увлажнитель рядом с обогревателем, или возле источника воздушной циркуляции.

Плюсы традиционных увлажнителей

Традиционные увлажнители чрезвычайно просты в использовании и управлении. Это экономичное устройство, которое не заставит вас переплачивать за электроэнергию. Одновременно с увлажнением происходит очистка воздуха от пыли. А при использовании дополнительных аксессуаров, можно добиться ароматерапевтического эффекта.

Минусы традиционных увлажнителей

Минусов, на самом деле, совсем немного. Во-первых, уровень относительной влажности ограничен 60 процентами, но ситуацию можно исправить вышеописанным способом. Во-вторых, если в конструкции присутствуют антибактериальные фильтры, вам придется их время от времени покупать и заменять.

Паровые увлажнители воздуха

Паровые увлажнители по принципу работы не сильно отличаются от обычного чайника. То есть, вы заливаете внутрь воду, которая начинает нагреваться внутри устройства до температуры кипения. Происходит интенсивное испарение воды, что резко повышает уровень влажности внутри помещения. Поскольку вода в устройстве очень горячая, паровые увлажнители должны производиться из термостойкого пластика, что влияет на стоимость устройства. Также, паровые увлажнители должны оснащаться встроенным гидростатом, который будет измерять влажность в помещении. Если гидростата не будет, то интенсивное увлажнение может привести к слишком высокому уровню влажности, который будет некомфортен для находящихся в помещении людей. Отдельные модели паровых увлажнителей имеют в комплекте насадки для ингалятора, которые позволяют использовать устройство в лечебных целях.

 

Плюсы паровых увлажнителей

Среди плюсов паровых увлажнителей можно отметить высочайшую производительность среди подобных устройств. Для работы парового увлажнителя не требуется никаких картриджей, фильтров и прочих расходных материалов. Использовать устройство очень просто. Особо хотелось бы отметить наличие обязательной функции автоматического отключения увлажнителя после испарения всей воды в баке. Эта функция позволяет защитить устройство от «холостой» работы.

Минусы паровых увлажнителей

Одновременно с высокой производительностью паровых увлажнителей приходит значительное энергопотребление. Воздух, выдаваемый увлажнителем, имеет температуру в 50-60 градусов, и если вы установите устройств в детской комнате, то оно будет являться источником повышенной опасности для малыша.

Ультразвуковые увлажнители

Увлажнители воздуха ультразвукового типа в настоящее время считаются наиболее эффективными. Но на их большую популярность, как вы понимаете, больше влияет инновационность используемой технологии. Ультразвуковые увлажнители работают абсолютно по другому принципу, чем устройства, описанные нами выше. Ультразвуковые колебания в увлажнителе способны превращать воду в мельчайшую водяную пыль. Вентилятор увлажнителя засасывает в устройство сухой воздух помещения, пропускает его под давлением через эту водяную пыль, и возвращает в атмосферу в идее легкого тумана. Большой плюс ультразвукового увлажнителя – возврат не горячего, а холодного воздуха, который полностью безопасен для обитателей апартаментов. И если вы подумываете об установке увлажнителя в детской комнате, рекомендуем остановить свой выбор именно на ультразвуковом варианте, который не позволит ребенку обжечься паром. Кстати, выдаваемый холодный пар способен охладить воздух в помещении на пару градусов. Чтобы этого не допустить, производители оснащают ультразвуковые увлажнители функцией «Теплый пар», которая нагревает водяную пыль до приемлемой температуры. Помимо непосредственного увлажнения, ультразвуковые увлажнители борются с пылью, микробами и бактериями в воздухе.

Плюсы ультразвуковых увлажнителей

В ультразвуковой увлажнитель обязательно встраивается гидростат, которые позволяет отрегулировать уровень влажности воздуха вручную. Автоматическое выключение и включение увлажнителя будет происходить в рамках поддержания заданного уровня относительной влажности. Если в баке заканчивается вода, ультразвуковой увлажнитель отключается автоматически. Диапазон поддерживаемой влажности для этих устройств достаточно широк: от 40 до 70 процентов. Отдельные модели ультразвуковых увлажнителей могут оснащаться вращающимся распылителем, позволяющим пару распределяться по помещению с максимальной равномерностью. Само устройство работает максимально тихо, практически незаметно для окружающих. Также, хотелось бы отметить минимальное энергопотребление, которое удивительно для столь высокой эффективности устройства. При использовании специальных водяных фильтров образуемый пар не имеет в своем составе примесей, а также не создает поверхностного налета на предметах, находящихся в непосредственной близости от устройства.

Минусы ультразвуковых увлажнителей

Указанные устройства должны комплектоваться специальными очистительными фильтрами сменного типа, которые время от времени придется докупать и менять. Дешевые модели ультразвуковых увлажнителей могут поставляться без фильтров, вследствие чего вам либо придется покупать фильтр отдельно, либо нужно будет заботиться о том, чтобы в увлажнитель заливалась чистая вода. В идеале, вода должна быть дистиллированной, однако производители указывают возможность использования кипяченой воды. Но, пожалуй, главным недостатком ультразвукового увлажнителя является его высокая стоимость. Даже самая дешевая модель будет дороже хорошего парового или традиционного увлажнителя. В то же время, компактность, эффективность и технологичность устройства стоят каждого потраченного рубля.

Добавить комментарий ( можно с фото )