Спатифиллум и его виды — описание растений ( цветы, листья ), сорта.

Белые цветы спатифиллумаСпатифиллум и его виды — описание растений ( цветы, листья ), сорта.

Спатифиллум или Spathiphyllum представляет собой вечнозеленое многолетнее растение, относящееся к семейству ароидных. Что касается названия, то оно состоит из двух частей: «спата», от греческого «покрывало» и «филлиум», от греческого «лист». Растение характеризуется красивыми цветками, объединенными в белый початок и окруженными покрывалом светло-зеленого или белого оттенка. Помимо красоты и эффектности внешнего вида, растение отличается значительной продолжительностью процесса цветения. Если правильно ухаживать за ним, то цветение может длиться с марта по сентябрь, хотя здесь все будет зависеть от сорта. В настоящее время различают две основные разновидности спатифиллума: S. Wallisii (Уоллиса) и S. Floribundum (обильноцветущий). Помимо этих видов, существует также значительное количество всевозможных сортов и гибридных видов, которые могут различаться по початку, цвету покрывала, габаритам растения и т.д.

 

Spathiphyllum wallisii или Спатифиллум Уоллиса

Спатифиллум УоллисаДанное растение характеризуется более скромными габаритами, которые наверняка понравятся людям, не имеющим возможности разместить в своем доме огромный вазон с традиционным цветком. Спатифиллум Уоллиса характеризуется карликовыми формами. Его листья по высоте редко превышают 15-30 сантиметров, цветки не больше 8-10 сантиметров, а цветоносы растут до 30 сантиметров. В целом, растение вряд ли будет возвышаться над уровнем пола или подоконника выше, чем на 30-40 сантиметров. Разновидность характеризуется коротким корневищем, темно-зелеными листьями ланцентно-продолговатой формы, белым початком, узким покрывалом, которое длиннее, чем початок, в три раза. Покрывало вначале имеет белый оттенок, но затем становится все более зеленым. Растение характеризуется обильным и длительным цветением, неприхотливостью. За счет своей эффективной теневыносливости вполне может расти в домашних условиях. Родиной Спатифиллума Уоллиса являются влажные колумбийские леса. Над растением активно работают селекторы, вследствие чего на сегодняшний день известно несколько десятков сортов различной формы и размеров, различающихся по покрывалу и листьям.

Spathiphyllum floribundun или Спатифиллум обильноцветущий

Спатифиллум обильноцветущийВ цветочных магазинах есть большое количество сортовых гибридов данного растения, однако прародителем всех этих цветков является обильноцветущий дикий спатифиллум, который произрастает в колумбийских влажных тропических лесах. Речь идет о 50-60 сантиметровом растении средней рослости, с ланцентно-овальными 15-20 сантиметровыми листьями. Ширина листьев составляет 9-12 сантиметров. Окрас листьев темно-зеленый, с немного шероховатой, бархатистой поверхностью. На обратной стороне наблюдается светлая матовость. Покрывало имеет длину 10-12 сантиметров, а цветонос вырастает до 25 сантиметров. Характеризуется длительным и обильным цветением. При этом урожай на следующий год напрямую зависит от цветочных почек, которые закладываются в лиственных пазухах.

Spathiphyllum blandum или Спатифиллум приятный, прелестный

Спатифиллум приятный, прелестныйДанная разновидность крупнее обильноцветущей, но при этом практически неизвестна в культуре. Растение характеризуется темно-зеленым оттенком, а также листьями ланцентно-удлиненной формы, с немного оттянутым кончиком. Черешки крепкие и длинные. Початок, играющий роль соцветия, окружает покрывало бело-зеленоватого цвета, в форме маленького флажка. Не зря данное растение также называют «флаголист». В период с апреля по июнь наблюдается обильное цветение со значительным числом соцветий. Цветение при достойном уходе может проходить два раза в год. Родиной растения являются тропические леса Америки. Данная разновидность отличается неприхотливостью и устойчивостью к росту в темных местах. В то же время, сам рост характеризуется достаточно низкой скоростью.

Spathiphyllum cannifolium или Спатифиллум каннолистный

Спатифиллум каннолистныйЭтот вид растения интересен, в первую очередь, с коллекционной точки зрения. Речь идет о видовом цветке с крупными листьями яйцевидной формы, имеющими ярко-зеленый окрас. Листья растения чем-то напоминают листья канны. Покрывало зелено-белого оттенка покрыто приятно пахнущими цветками, располагающимися на початке зелено-желтого цвета. Родиной этого спатифиллума являются влажные тропические венесуэльские леса. Кроме того, растение обнаруживается в Гвиане, Колумбии и Таиланде. Данная разновидность часто применяется для выведения сортов и гибридизации. Редкий экземпляр в культуре.

Spathiphyllum cochlearispathum или Спатифиллум ложковидный

Спатифиллум ложковидныйВысота этой разновидности может достигать 1 метра. Оно имеет продолговатые листья эллиптической формы, длиной 30-40 сантиметров и 15-20 сантиметровой шириной. Имеет темно-зеленую пластинку с характерным глянцем и волнистостью по краям. Лист закреплен на крепком и длинном черешке, достигающем 50-70 сантиметров. Белый початок-соцветие и длинное покрывало овальной формы. Растет во влажных тропических бразильских лесах.

 

Spathiphyllum heliconiifolium (Dryand) Schott или Спатифиллум геликониелистный

Спатифиллум геликониелистныйЭто растение декоративного типа считается очень ценным как за свою красоту, так и за возможность легко вырастить его в домашних условиях. Высота растения может достигать одного метра. Имеет продолговатые листья эллиптической формы, ширина которых составляет 20-25 сантиметров, а длина – 35-50 сантиметров. Листья слегка заостренные, характерного темно-зеленого глянцевого окраса. Края листьев волнистые. Черешок имеет 75-90 сантиметров в длину, от основания влагалищный, 5-9 сантиметров. Початок-соцветие 8-10 сантиметров имеет белый окрас вначале, но в конце окрашивающийся почти в черный. Имеет овальное покрывало, в два раза длиннее початка, 10 сантиметров в ширину и 15 сантиметров в длину. Произрастает во влажных бразильских тропических лесах.

Декоративный спатифиллумДекоративные разновидности спатифиллума

Гибриды растения характеризуются значительной выносливостью и почти круглогодичным цветением. Выводится большое количество декоративных разновидностей, включая миниатюрные варианты (Крошка), часто применяющиеся при составлении композиций. Имеются и крупные сорта, такие как Сенсация, Гигантский, Фигаро. Среди наиболее популярных разновидностей можно выделить Чувство, Смелый, Палас, Прелюдия, Адажио и т.д.

Спатифиллум «Mauna Loa» – самый распространенный культурный гибридный сорт, с характерными широкими листьями темно-зеленого окраса, достигающими 70 сантиметров в длину и даже более. Растение характеризуется длинным цветоносом, белым широким овальным покрывалом. Когда листья стареют, они начинают причудливо поникать, в результате чего образуется блестящий зеленый каскад. Растение применяется в качестве срезочной культуры, поскольку соцветие в срезке сохраняется достаточно долго.

Декоративный характер носят и те сорта, которые не отличаются высокорослостью или пестрым цветом. Это такие растения, как Caiti и Domino. Их листовые пластины, как правило, желтые. Что касается сортов компактных и даже изящно-миниатюрных, то здесь можно выделить Sweet Chico, Mozart, Quatro, Alfa. Сорт Mini характеризуется миниатюрностью, и вообще относится к вегетативной мутации оригинального обильноцветущего спатифиллума. Максимальный рост этого растения – 10-12 сантиметров. Chopin – сорт, отличающийся элегантными листьями сочного зеленого цвета, а также крупным белым покрывалом.

Domino – пожалуй, самый интересная сортовая разновидность, относящаяся к декоративным растениям. Главной ее особенностью является пестрый листовой окрас. Да и сами листья, покрытые белыми штрихами и полосами, отличаются плотностью расположения. Размеры данного сорта не больше, чем у спатифиллума Уоллиса. Белоснежное покрывало по мере роста становится зеленым. Желтый или белый початок. Хорошо приспосабливается к комнатному выращиванию.

Caiti – сорт, приехавший к нам из Голландии. Появился в магазинах сравнительного недавно. Если сравнивать с предыдущим вариантом, то можно найти различия в листовых пластинах. Их эффектно украшают «размывы» желтого цвета. Что касается листьев, то они характеризуются большей мягкостью, аналогичной оригинальному спатифиллуму Уоллиса. В высоту это растение достигает 50-70 см. По своим соцветиям оно похоже на сорт Domino. Этот цветок изящно дополнит палюдариум, с характерной для него ландшафтной архитектурой. В некоторых случаях его можно выращивать при погружении в воду на половину роста.

Цветущий спатифиллумPicasso – абсолютно новая разновидность, призванная сменить сорт Domino на голландских садовых участках и в ассортименте горшечных растений в целом. В то же время, маркетологи были не в восторге от пробного запуска растения в серию, поскольку оно не набрало должной популярности. Вследствие этого, экспорт цветка был на время остановлен. Растение нуждается в достаточном освещении, без переизбытка и воздействия прямых лучей солнца. Поливать его нужно обильно. Условия содержания – не холоднее, чем +16-18 по Цельсию. В общем, условия не особо отличаются от содержания других сортов, в основу которых входит спатифиллум Уоллиса.

Что касается крупных растений, то здесь отмечаем такие разновидности, как Pablo и Figaro. Данные виды спатифиллума в высоту достигают одного метра и могут применяться в роли напольных солитерных композиций. Также, их нередко применяют в фитодизайне, в условиях низкой освещенности.

Sensation – еще одно крупное растение из Голландии, которое вырастает до полутора метров вверх. Сорт отлично подходит для общего озеленения в условиях ограниченной освещенности. Растение характеризуется ребристыми листьями темно-зеленого оттенка, 30-40 сантиметров в ширину и 70-90 сантиметров в длину. Выразительной частью является крупное соцветие.

Не забывайте о том, что спатифиллум является довольно нежным растением тропического типа. Его нужно хорошо поливать, согревать, освещать, защищать от сквозняков и прямого солнца.

Комментарии, ответы на вопросы
  1. Аня
    Ответить
  2. Екатерина
    Ответить
  3. Наталья
    Ответить
  4. Любовь
    Ответить
    • admin
      Ответить
  5. Анна
    Ответить
  6. Аяжан
    Ответить
  7. Valentina
    Ответить
    • admin
      Ответить
  8. Екатерина
    Ответить
  9. сергей
    Ответить
  10. надежда
    Ответить
  11. Екатерина
    Ответить
  12. Вероника
    Ответить
  13. Асем
    Ответить
  14. Валерия
    Ответить
  15. Ирина
    Ответить
  16. Надежда
    Ответить
  17. Татьяна
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )