Шлифовальные машины разных видов ( угловая, по дереву, по бетону и другие ).

Шлифмашина для отделочных работШлифовальные машины разных видов ( угловая, по дереву, по бетону и другие ).

Шлифовальные машины используются для шлифовки, затирки, зачистки и полировки всевозможных плоских, вогнутых, выпуклых и рельефных площадей и поверхностей. Оборудование может использоваться для работы с различными материалами, включая кирпич, композит, пластик, бетон, дерево, штукатурку и металл. Шлифовке могут быть подвергнуты полы, потолки, стены, слесарные и столярные изделия, заготовки, детали разных размеров и т.д.

 

Шлифовальные машины, которые также называют «шлифмашины», чаще всего используются для облицовочных и отделочных работ. В то же время, никто не запрещает использовать их в других строительно-производственных областях.

Принцип работы шлифовальных машин

Независимо от типа, мощности и производительности шлифовальных устройств, их принцип работы заключается в абразивном воздействии на поверхность посредством специального материала, в качестве которого может выступать сменная абразивная лента или наждачная бумага, прикрепленная к обрабатывающему механизму. Имеется возможность использования наждачной бумаги различных номеров (зависит от крупности абразивного зерна), что будет влиять на степень обработки, начинающейся от самой тонкой и заканчивая достаточно грубой. Желаемого результата позволит добиться постепенное уменьшение абразивного зерна наждачной бумаги, вследствие чего будет повышаться уровень гладкости и отполированности поверхности, подверженной обработке. Как уже было сказано, шлифовальные машины могут применяться для полировки, выравнивания или очистки пластиковых, металлических и деревянных поверхностей. Для более эффективной работы устройства оборудуют встроенным механизмом всасывания пыли. Если пыли слишком много, либо если вы хотите продлить срок службы машинки, то используйте для очистки промышленный пылесос.

Выбор шлифовальной машины

Несмотря на то, что все шлифовальные машины похожи одна на другую, они различаются по своим техническим характеристикам, конструкции, оснастке, мощности и сфере использования. Выбирая нужный вам инструмент, обращайте особое внимание на такие параметры, как мощность, конструкция пылесборника, вес устройства, площадь обрабатываемой поверхности и т.д. Помните, что шлифовальная машина по бетону выбирается не по цене или производителю, а по функциональным особенностям, которые должны полностью соответствовать вашим насущным потребностям.

Виды шлифовальных машин

На самом деле, разновидностей машин для работы с современными материалами просто масса. Например, среди общей массы можно выделить мозаично шлифовальные, фрезеровальные или фрезерные, затирочные, заглаживающие, машины типа «вертолет» или «миксер», устройства для резки, затирки и заливки, ручные машины, полировальные, отрезные, электрические, сверлильные (для сверления), двухроторные, для укладки и для подачи, для приготовления и для полировки, стенорезные инструменты и т.д. Но если говорить конкретно о шлифовальных машинах, то здесь можно выделить следующие разновидности.

 

1. Ленточная шлиф машина

Используются для шлифовки, зачистки и полировки поверхностей, а также с целью устранения царапин. Инструмент поистине универсален, поскольку с его помощью вы сможете удалить старый слой краски на заготовках, выровнять скосы и кромки деталей, произвести первичную грубую обработку поверхностей. По своей конструкции инструменты похожи на электрорубанок, с той лишь разницей, что вместо лезвий здесь применяется специальная гибкая лента с абразивным веществом.

2. Прямая шлифмашинка

Данные устройство, коротко именуемые «прямошлифовальными» машинами, представляют собой наиболее маневренную шлифмашину из всех существующих. Их оптимально использовать для финишной шлифовки или тонкой работы над мелкими заготовками и сложными профилями. Особо удобно работать с таким инструментом в труднодоступных местах. Оснастка инструмента представляет собой специальные фрезы, конические или пальцевые шлифовальные круги.

3. Эксцентриковая шлифмашина

Данная разновидность шлифовальных машин активно используется в профессиональных автомастерских, что объясняется высоким качеством конечного результата шлифовки. Траектория движения полотна в процессе работы довольно замысловата, вследствие чего рабочей вибрации практически не ощущается. Затирочная машина по бетону эксцентрикового типа работает медленно, но результат, как уже было сказано, просто идеален. В быту подобные инструменты называют «орбиталками» или орбитальными машинами. Сменные шлифовальные круги позволяют выбирать степень воздействия абразивного материала на деревянные, пластиковые или металлические заготовки.

4. Полировальные шлиф машины

Главная задача, ставящаяся перед этим инструментом – финишная обработка рабочих поверхностей. Полировальные машины могут использоваться для удаления царапин с пластика или стекла, для выведения старой краски перед нанесением лака, либо же для перевозки и последующей реставрации старой мебели. Принцип действия полировальных устройств немного напоминает «болгарку», с той лишь разницей, что в работе используется не режущий диск, а абразивный круг. Плюс ко всему, электромотор имеет более высокий крутящий момент. Обязательной для подобных устройств является возможность регулирования скорости вращения полировального круга. Профессиональные модели позволяют автоматически поддерживать скорость оборотов, заданную пользователем.

5. Вибрационные шлиф машины

Предназначаются для финишной обработки металлических, пластмассовых и каменных поверхностей. Если устройство предназначается для работы с бетонными поверхностями, то его часто называют «машина бетона». Оснасткой таких инструментов выступают абразивные листы. Отдельные модели позволяют закреплять простую наждачную бумагу, используя для этого специальный зажим. Разновидностью вибрационных машин являются дельта-шлифовальные машины, характеризующиеся особой треугольной формой подошвы. Эта отличительная особенность позволяет работать таким инструментам в труднодоступных местах, обрабатывая канавки, пазы и грани. Дельта-шлифовальные машины особенно удобно использовать при обработке оконных профилей.

6. Угловая шлифмашинка. О ней подробнее здесь.

Выводы

Честно говоря, купить или заказать шлифовальные машины в личное пользование имеет смысл только в том случае, если вы будете использовать подобный инструмент с завидной регулярностью, поскольку стоимость устройства довольно высока. Во всех остальных случаях лучше брать машинки напрокат, тем более что их арендой сегодня занимаются очень многие компании. Прокат позволит вам сэкономить значительную сумму и добиться решения поставленных задач.

Добавить комментарий ( можно с фото )