Какой пульверизатор купить — виды и типы распылителей для разных целей.

Два пульверизатораКакой пульверизатор купить — виды и типы распылителей для разных целей.

Пульверизатор или распылитель – это специализированное устройство, предназначающееся для распыления любых жидкостей по определенной поверхности. Жидкость при распылении превращается в мелкие капли, что позволяет добиться максимальной равномерности нанесения жидкого состава. Помимо жидкостей, в пульверизаторах могут использоваться всевозможные порошкообразные вещества, а также суспензии. Распылители, которые сегодня активно используются в домашнем хозяйстве, сельском хозяйстве и промышленности, представлены в магазинах в большом разнообразии.

 

Например, вы можете купить пульверизатор для краски водоэмульсионной (краскопульт), для одеколона или для туалетной воды, для побелки или для штукатурки, для цветов или для растений, для масла, для пылесоса, для потолка или для стен, для клея или для лака с помпой, для жидких обоев, для сада, а также помповые, безвоздушные, напорные, двухсопловые, пневматические, заправляемые модели и т.д.

Принцип работы распылителей

Опишу вкратце принцип действия современных распылителей. Движение жидкостей по соплу пульверизатора возникает за счет разности давлений. В некоторых моделях за это отвечает эжектор. Частицы жидкости приводятся в движение струей пара или воздуха. Жидкость, которая из отверстия попадает в газовую среду, образует направленную струю, имеющую шероховатую поверхность. Эта струя, в свою очередь, разбивается на капельки нарастанием возмущений, характерных для турбулентного потока, а также поверхностным натяжением. Чтобы повысить неустойчивость струи, дополнительно могут быть задействованы центробежные силы и искусственные неровности. Если скорость движения струи будет слишком высокой, то вместо образования одиночных капель может наблюдаться дробление потока на мелкие частицы разных размеров.

Виды распылителей

1. Пульверизатор для духов, туалетной воды, дезодорантов и прочей парфюмерной продукции. Простейшие устройства, которые могут быть даже самодельными. До сих пор во многих парикмахерских одеколоны наносятся с помощью маленьких бутылок или флаконов с «грушей», которая также относится к распылителям.

2. Распылители для медицинских учреждений, предназначающиеся для орошения всех поверхностей дезинфицирующими средствами.

3. Медицинские распылители, использующиеся в виде спреев для распыления специальных препаратов.

4. Распылительные устройства со специальными насадками, применяющиеся в малярных и покрасочных работах, а также в изобразительном искусстве для нанесения лаков, красок, туши, чернил. За счет образования равномерного тонкого слоя ручные модели, которые можно сделать своими руками, часто используются в аэрографии, в том числе и на автомобилях.

5. Садовые распылители для сельского хозяйства, которые чаще всего называют опрыскивателями. Используются для опрыскивания почвы и растений. В качестве жидкости помимо обычной воды часто применяются ядохимикаты и растворы удобрений.

6. Пищевые распылители автоматического или механического типа, которые применяются в кондитерском и кулинарном искусстве.

7. Пульверизаторы для парикмахеров и косметологов, которые могут использоваться для волос и для лица. Парикмахерские модели выпускаются в мини форм-факторе, что позволяет их использовать с высокой степенью точности.

8. Форсунки – распылители топлива для автомобиля, которые применяются в инжекторных системах.

 

Пульверизатор для покраски авто

Один из самых распространенных видов краскопультов, имеющих довольно высокую стоимость. Как правило, речь идет об устройствах низкого давления, которые могут применяться для окраски автомобилей с помощью специализированных красящих составов. Помимо работы с автомобилями, подобные пульверизаторы могут использоваться в авиастроении для нанесения финишного слоя, а также мебельной отрасли для аккуратной окраски окон и дверей. Если требуется выполнить большой объем работ в кратчайшие сроки, используется профессиональный или даже промышленный распылитель, цена которого будет наравне с его эффективностью. Помимо устройств низкого давления, на рынке можно найти краскопульты высокого давления, которые также могут использоваться для автомобилей, но не с целью их окраски, а с целью нанесения высоковязких составов, включая антикоррозийные и грунтовочные покрытия. Распылители высокого давления могут иметь строительное назначение. В частности, ими можно пользоваться для проведения всевозможных фасадных работ, при нанесении битумных и гидроизоляционных мастик, при покраске дверей и окон и т.д.

Автоматические и ручные распылители

Ручные пульты, которые характеризуются низкой эффективностью. В то же время, только с их помощью вы сможете точно нанести краску на сложные изделия вычурной формы. Чаще всего они используются в мелкосерийном производстве, а также там, где есть необходимость часто менять цвета. Что же касается автоматических моделей, к которым относится пульверизатор электрический, то их можно применять на полноценных лакокрасочных линиях, в потоковом (серийном) производстве, при условии больших объемов однотипных изделий. Автоматические электро пульты с компрессором позволяют соблюдать высокие требования, выдвигаемые к окрашиваемым поверхностям.

Современные производители

Поскольку распылители пользуются огромной популярностью как у населения, так и в промышленной сфере, это обусловило высокое предложение соответствующего оборудования. Проще говоря, сегодня качественные пульверизаторы производит целый ряд производителей с громким именем, которые, судя по отзывам, уже успели зарекомендовать себя и свою продукцию с лучшей стороны. В частности, к лучшим компаниям-производителям можно отнести Штурм, Энергомаш, Профи, Жук, Frut, Walcom, Karcher, Paint Zoom, Travalo, Bosch, Lvlp, Sata, КП 96400. В их ассортименте есть полный спектр распылительных устройств на металлической или пластиковой основе, которые можно либо купить либо взять в аренду. Кстати, в сервисных центрах данных производителей работают профессионалы, которые могут в рамках гарантии или за определенную плату починить или настроить или зарядить фирменный инструмент при необходимости.

При желании, вы можете произвести настройку своими руками, разобравшись, как устроен ваш распылитель по предложенной производителем схеме.

Выводы

В данной статье я постаралась охватить все современное многообразие распылительных устройств, каждое из которых предназначается для конкретных целей. Что касается вопросов как сделать свой собственный пульверизатор или как правильно красить с помощью подобных аппаратов, они будут рассмотрены в других статьях.

Декупаж пульверизатора для цветов

Комментарии, ответы на вопросы
  1. эля
    Ответить
  2. саша
    Ответить
  3. надя
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )