Мангалы из металла своими руками по фото и чертежам.

Толстостенный мангал из металлаМангалы из металла своими руками по фото и чертежам.

В предыдущей статье мы рассказали о том, как можно сделать кирпичный мангал своими руками:

Мангал из кирпича своими руками

Если вы ищите что — то попроще и побыстрее, вам больше подойдет металлический мангал. Для начала я расскажу о том, какие вообще существуют виды мангалов из металла, а в конце покажу схему очень простого мангала, который можно сделать своими руками.

 

Если вы хотите поставить мангал в беседку, то не раздумывая выбирайте для этой цели качественные мангалы из металла. Правда, и здесь есть масса вариантов, которые могут заставить растеряться человека, никогда не имевшего дел с подобными конструкциями. Неправильно выбранный мангал может принести не удовольствие, а разочарование, особенно, если в первую очередь обращать внимание на цену. Лично я бы рекомендовал смотреть на такие характеристики, как компактность, прочность, размеры и наличие дополнительных элементов. И, конечно же, на тот материал, из которого сделан приобретаемый мангал. Давайте же пройдемся по основным разновидностям металлических конструкций, попутно останавливаясь на вышеуказанных параметрах.

Обычный тонкостенный мангалТонкостенный мангал из металла.

Популярность тонкостенных мангалов из металла объясняется, во-первых, их легким весом, а во-вторых, их низкой ценой. Их часто берут с собой в дорогу путешественники. Как вы уже поняли, тонкостенный мангал просто обязан быть разборный, иначе особого смысла в использующемся тонком металле нет.

Преимущества

Итак, в собранном виде тонкостенные конструкции похожи на небольшой чемоданчик, который удобно переносить с место на место. Тем более вес в 5-6 килограмм это вполне позволяет. Вы можете переносить его пешком, или бросить в багажник вашего автомобиля. Дополнительно в чехол помещается набор шампуров, компактные «меха» для раздува углей и схема сбора, в которой я лично не вижу никакой реальной необходимости. Кстати, сделать такой мангал своими руками из металла достаточно просто, хотя, конечно, свои особенности в этом деле имеются. Например, нужно не забыть о вентиляционных отверстиях и о надежных соединениях.

Недостатки

Да, недостатки все же имеются. Во-первых, угли для такого мангала нужно будет предварительно разжигать на костре, чтобы не повредить конструкцию. Если вы будете жечь костер прямо внутри металлического тонкостенного мангала, то хватит его всего на пару раз, после чего стенки мангала придут в полную негодность. Как вариант, уголь вы можете купить на заправках или заранее подготовить крупную партию своими руками на даче. Далее, размеры тонкостенной конструкции довольно скромные, вследствие чего шашлык будет жариться в несколько заходов. Поэтому, для большой компании такой вариант вряд ли подойдет.

Толстостенный мангал из металла

Толстостенные конструкции пользуются не меньшей популярностью, что объясняется их значительными преимуществами в сравнении с прошлым вариантом. Но начну я все-таки с недостатков.

Недостатки

Толстостенные металлические мангалы – это стационарный вариант, поскольку таскать за собой такую тяжесть просто невозможно. Как вариант, можно перевозить его на автомобиле, но лично я бы рекомендовал собрать его у себя на даче раз и навсегда. Стенки такой конструкции имеют толщину 4-7 миллиметров, хотя есть и немного более тонкие варианты. Стоимость толстостенного мангала выше, что объясняется большим расходом материала.

Преимущества

Преимуществ, конечно, не меньше. Во-первых, за счет толстых стенок становится возможным удерживать жар гораздо большее время, что позволит вам за раз готовить большое количество еды. Ограничения могут обуславливать только размеры, но поскольку это стационарная конструкция, которую вы не будете носить с собой, то габариты могут быть и большими. Толстостенные мангалы из металла (см. первое фото) могут быть даже с крышей, что делает их еще более удобными и функциональными. Качественный металл, использующийся в достаточных количествах, обуславливает долговечность конструкции. Наконец, всегда можно заказать мангал в сторонней компании по индивидуальным эскизам. Такого устройства для барбекю не будет ни у кого.

Усовершенствованные толстостенные конструкции

Поскольку толстостенные мангалы могут быть индивидуальными, я хочу рассказать вам про наиболее интересные модели. Вас наверняка заинтересуют печи с чугунными решетками и регулируемым поддувом. Готовить шашлыки на таком устройстве – одно удовольствие. Чугунное дно позволяет дольше поддерживать жар, но помните, что использование чугуна может увеличить вес конструкции до 100 килограмм, поэтому вы не сможете его перевезти даже на машине. На таких печах можно готовить не только шашлыки, но и блюда на вертеле и в казане. Ну а самыми дорогими конструкциями считаются кованые мангалы и печи из нержавейки. В первом случае особое значение имеет эксклюзивный дизайн и эстетика, а во-втором – чистота и экологичность. Если вы будете владеть таким мангалом, это будет свидетельствовать о вашем высоком статусе. Размышления на тему «как сделать» в данном случае я считаю излишними, поскольку создаются такие печи исключительно профессиональными мастерами, используя чертеж мангала из металла, предоставленный заказчиком.

Походный раскладной мангалПоходный раскладной мангал

Походные конструкции активно используются в пешем туризме. Это не обычная железная коробка, а четыре стойки из нержавейки или качественного металла, имеющие попарное соединение. Такая печь очень легкая, ее просто складывать и носить с собой в рюкзаке или походной сумке. Если вы являетесь поклонником ночей у костра, дальних переходов и ночевки в палатке, то такой мангал будет для вас оптимальным вариантом.

Как сделать мангал из металла своими руками?

Далее я расскажу, как своими руками сделать металлический мангал, рассчитанный на 7-8 шампуров. По моим расчетам, нам понадобится конструкция, размеры которой будут составлять 57х28х20 см. Но предупреждаю, данная печь подстроена под мои, сугубо личные потребности. Для вашей семьи или вашей компании размеры могут быть другие. Если конструкция будет слишком большая, вам придется использовать много дров. Если конструкция будет слишком маленькая, то за одну жарку у вас получится слишком мало шашлыков. В общем, считайте правильно!

 

Материалы и инструменты

В производственном процессе я использовал железный 2-миллиметровый лист, который показался мне наиболее оптимальным. Можно, конечно, использовать листы меньшей толщины, но мой мангал строился «на века», поэтому материала я не жалел. Почему не было взято железо большей толщины? Проблема в том, что его сложно разрезать на «запчасти», да и общий вес конструкции от этого сильно увеличится, что нежелательно. На весь мангал у меня ушел лист железа метр на метр. Что касается инструментов, то вам понадобится дрель, электросварочный аппарат, отрезная машинка с дисками, предназначенными для работ по металлу, а также рулетка.

Порядок действий

Чертеж мангала

1. Берем рулетку и размечаем отдельные детали нашего мангала. Отчерчиваем с любо стороны железного листа 57-сантиметровую линию сверху вниз простым карандашом. Далее проводится горизонтальная линия, отступая от верхнего края 20 сантиметров. Это одна стенка нашей конструкции. Отступим еще 28 сантиметров и проведем вторую линию. Это дно мангала. Отступаем 20 сантиметров и рисуем вторую стенку. Осталось ниже разметить два прямоугольника 28*20 сантиметров, которые будут нашими боковыми стенками. Если на железном листе плохо прорисовываются карандашные линии, можете использовать мел или любой заостренный металлический предмет (шабер, зубило, отвертка) , для дополнительного прочерчивания линий.

2. Берем болгарку и режем полосу шириной 57 сантиметров снижу вверх. Далее режем верхний прямоугольник, сформированный дном и двумя стенками. Сами стенки конструкции можете не отрезать.

3. Режем две боковые стенки. Не отрезайте линии, которые разграничивают стенки и дно. Вместо этого, прорежьте диском их на миллиметр в глубину. Теперь переверните железный лист и по прорезанным линиям сгибайте стенки конструкции вверх, образуя П-образную деталь в поперечном сечении. После этого останется приварить боковые стенки с торцов.

4. Включаем сварочный аппарат, не забыв установить 2-миллиметровые электроды и соответствующий уровень тока. Если использовать слишком мощный ток, то железо будет прожигаться насквозь. Если же тока будет мало, электрод может прилипнуть к железному листу, да и варить в таком режиме будет просто невозможно.

5. Прихватываем боковые стенки сваркой в нескольких точках. Если есть лишние участки, отрежьте их болгаркой. Когда вырисуется базовая часть мангала, можно начать обваривать его по стыкующимся сторонам.  Чтобы добиться максимальной прочности, проварите сгиб между стенками и дном конструкции. Когда мангал будет хорошенько проварен, пусть немного остынет. Только после этого можно начинать сверлить вентиляцию в нижней части боковых стенок.

6. Отступаем от дна 3 сантиметра и проводим по периметру линию. Через каждые 6 сантиметров отмечаем центры отверстий и накерниваем их. Используя 4-миллиметровое сверло, начинаем сверлить по отметкам. Затем берем 7-миллиметровое сверло и рассверливаем до нужного размера.

Схема мангала

Ну вот и все, ваш мангал готов! Осталось только отыскать вкусненькие рецепты приготовления шашлыков и других блюд на мангале!

© 2013-2014 Ekaterina Kaya, сайт и форум http://domisad.org

Оставить комментарий