Виды и классификация комнатных фиалок, советы по покупке.

Разные сорта фиалокВиды и классификация комнатных фиалок, советы по покупке.

Сенполия или фиалка – это цветок с богатой цветовой палитрой, многообразием форм листьев и цветов, а также с шикарным экстерьером. Не зря это хрупкое растение так горячо любимо многими цветоводами. Над первоначальной узамбарской сенполией селекторы активно работают уже более ста лет, с каждым годом выводя все новые, сказочно красивые и нежные виды фиалок, которые могут быть морскими, черными, розовыми, голубыми, белыми, трехцветными и т.д. Ну а сорта типа химеры или розы являются настоящими произведениями искусства.

 

Родословная

Сенполия – цветущий травянистый род, который относится к семейству Геснериевых. Родиной растения являются горные леса тропических регионов Восточной Африки. Если рассматривать историю формирования современного цветка, то здесь нужно обратить внимание именно на официальное название, которое было дано бароном Вальтером фон Сен Полем. Именно он обнаружил цветок в 19 веке неподалеку от восточноафриканских Узамбарских гор, после чего привез его на свою родину – в Германию. Впоследствии, сенполия обросла множеством красивых легенд, что также говорит в ее пользу.

Внутренняя классификация

— Цветок характеризуется многообразием гибридных видов, что и привело к сильному разветвлению классификации.

— По типу и форме цветка: химера, звездобразный, фантазийный, классический, каемчатый, колокольчик.

— По лепесткам: махровые, полумахровые, немахровые.

— По цветочной каемке: бахромчатые, гофрированные, с оборкой.

— По цвету: женева, многоцветные, двухцветные.

— По цвету и виду листа: serrated, holly, spoon, variegated, lance, girl, boy.

По диаметру розетки: сверхминиатюрные (менее 7 сантиметров), миниатюрные, полуминиатюрные, стандартные, крупные (больше 40 сантиметров).

 

Что учитывают при покупке комнатных сенполий?

Несмотря на широкое распространение, многие сорта растения стоят дорого, вследствие чего вам необходимо отнестись к покупке со всей серьезностью, четко осознавая, какой цветок вам необходим.

В магазинах можно обнаружить, так называемые, коммерческие фиалки, характеризующиеся шикарным букетным цветением. Однако это не комнатные растения, и после отцветания их можно смело выбрасывать. Помните, что сенполии – чрезвычайно изменчивые растения. После пышного цветения в домашних условиях листья и цветы фиалки могут  ослабнуть и потерять декоративность, да и само цветение может быть не таким пышным (а может и более пышным), чем на момент покупки.

Чтобы успешно вырастить цветок, нужно размножать его листовыми черенками. Один листик даст вам сразу несколько деток, которых нужно посадить в разные горшки. Исключением из этого правила являются химеры.

Обязательно просите продавца указать, какой именно сорт вы у него покупаете. Это поможет вам определиться с правилами выращивания и размножения. Выясните, характерно ли для купленного цветка несохранение окраски (когда вы получаете не пестрые, а однотонные цветки).

Приобретая молодое растение, вам необходимо убедиться в отсутствии пятнышек на листьях, вытянутости листьев и симптомов загнивания точки их роста. На почве не должно наблюдаться никакого налета. Покупать сенполии лучше либо весной, либо осенью. Зимой и летом растения могут быть подморожены или, наоборот, перепрелыми от высокой температуры. Купив фиалку весной, вы избежите проблем с приживаемостью корневой системы.

Купленные черенки нужно везти домой в коробочке или пластиковом контейнере, чтобы не повредить ненароком. Если коробочек нет, завяжите ваше приобретение в надутый полиэтиленовый пакет. Если вы заметили, что после доставки домой листики растения надломились, смело удаляйте их с розетки.

Комнатные фиалки от А до Я:

Описание комнатной фиалки

Как и где купить фиалки?

Лучшие сорта фиалок

Узамбарская фиалка

Детки фиалок

Листья и цветы фиалок

Уход за фиалками

Размножение фиалок

Болезни и вредители фиалок

Содержание комнатных фиалок

Почему не цветут фиалки?

Лесная и садовая фиалки

Добавить комментарий ( можно с фото )