Установка системы вентиляции в квартире, виды, их плюсы и минусы.

Вентиляция в комнатеУстановка системы вентиляции в квартире, виды, их плюсы и минусы.

Виды вентиляционных систем для дома

Советские квартиры всегда оснащались естественной вентиляцией, которое в свое время работала вполне прилично. Разумеется, ко дню сегодняшнему без прочистки такие системы уже давно пришли в негодность, и воздух попадает в квартиры, по большей части, через открытые двери, окна, форточки и всевозможные щели.

 

Что касается удаления поступающего воздуха, то оно происходит через вентиляционные шахты в санузлах, ванных комнатах и на кухнях. Естественная вентиляция в квартире работает по воздействием многих факторов, начиная от температуры воздуха и заканчивая направлением и скоростью ветра. Если у вас стоят стеклопакеты, то такая вентиляция уже не работает. В апартаментах всегда будет влажно, душно и просто некомфортно. Как решить данную проблему? Об этом я расскажу ниже.

КивКлапан инфильтрации воздуха или КИВ

Если вы не хотите думать о том, как прочистить свою старую плохую вентиляцию, рекомендую простой и экономичный вариант, который сводится к установке дополнительной самодельной вентиляции на основе установки КИВ или приточных клапанов, работающих без механического побуждения. Чтобы произвести установку клапанов, вам нужно пробурить под него в наружной стене 135-миллиметровое отверстие. Во избежание нарушений в работе всей системы вентиляции, после установки должна быть проведена проверка стандартными методами.

Плюсы

Чем хорош вариант с КИВ? Во-первых, чрезвычайно простой установкой и монтажом. Строительных работ минимум, клапан стоит не так уж дорого, шума от него практически нет. При желании, величина открытия КИВ может регулироваться. Если система выйдет из строя, ремонт не ударит вам по бюджету.

Минусы

Разумеется, в данной схеме есть и минусы. Приточная вентиляция в квартире зимой подает холодный воздух с улицы вследствие чего ваше теплое кондиционирование будет работать более активно. Да и сама система работает в плотном взаимодействии с внешними факторами, что делает ее не всегда эффективной.

Вытяжной вентиляторСистема вентиляции на основе вытяжных вентиляторов

Вторым вариантом является установка вытяжки из квартирных помещений, основанной на работе вытяжных вентиляторов. Воздух будет выводиться с помощью решеток или диффузоров, после чего будет выбрасываться по воздуховодной системе в шахту канала вентиляции.

Плюсы

Преимуществами данной системы является ее относительная дешевизна, минимальные расходы на эксплуатацию, возможность регулирования количества удаляемого загрязненного воздуха, а также высокая скорость вентиляции при отсутствии вентиляционных каналов в помещениях.

 

Минусы

Из минусов можно назвать приток уличного воздуха из неплотностей дверных и оконных проемов. Если щелей у вас нет, что вентиляционная система будет работать плохо. Кроме того, будет создаваться ощущение, что в квартире постоянно дует (эффект «хлопающей двери»). Вентилятор лучше всего ставить в нежилом помещении, например, на кухне, поскольку при его работе наблюдается легкий шум.

Приточная вентиляцияПриточная система вентиляции в квартире

Приточная система вентиляции в квартире с механическим побуждением. Как устроена такая система? Во-первых, нужно сказать, что данный вариант хорош для апартаментов с подшивными потолками, поскольку воздуховоды должны устанавливаться именно за ними. Лучше всего установить вентиляционное оборудование на балконе или в подсобном помещении. Воздух, забираемый с улицы, будет очищаться от пыли, увлажняться, охлаждаться, обогреваться, ароматизироваться и т.д. Разумеется, при условии, если вы захотите улучшить систему дополнительными фильтрами. Распределение воздуха по квартире осуществляется с помощью воздухораспределительных устройств под названием «диффузоры». К диффузорам воздух с улицы подводится по воздуховодной системе, установленной за подшивными потолками.

Плюсы

Преимуществами, которыми характеризуется организация данной системы, является постоянный очищенный и свежий воздух в квартире, возможность его ароматизации, очистки и обогрева за счет дополнительного оборудования, возможность управления температурой и скоростью воздуха.

Минусы

В то же время, есть достаточно много минусов. Во-первых, в квартире не будет механической вытяжки. Во-вторых, нужно маскировать воздуховодную разводку подвесными потолками. В-третьих, в квартире будет дисбаланс воздуха. В-четвертых, присутствуют эксплуатационные затраты. В связи с этим, я бы рекомендовал обустраивать приточную вентиляцию за счет наборной системы, которая отличается большей экономичностью и относительной простотой установки. Если вы задумаетесь о том, как почистить данную систему, то здесь вас ждет огорчение. Чистка приточной системы проводится только специалистами.


Приточно вытяжная вентиляцияПриточно-вытяжная вентиляция для квартиры

Приточно-вытяжная вентиляция для квартиры, по моему мнению, является самым оптимальным вариантом. Ее установка также сопровождается маскировкой воздуховодов за подвесными потолками.

Плюсы

Воздух сразу подается свежим, подогретым и очищенным. Вы можете дополнительно увлажнять или охлаждать его с помощью уже имеющегося в наличии о
борудования. Подаваемый воздух удаляется с максимальной равномерностью. Наличие рекуператора позволяет сократить эксплуатационные расходы на 80 процентов. Наконец, плавная регуляция работы вентиляционной системы гарантирует здоровье и комфорт вашей семье.

Минусы

Единственный минус – это разводка воздуховодов и маскировка за подвесными потолками.

В этой статье мы рассмотрели виды вентиляций для квартиры, в следующей вы можете прочитать о том, как решить различные проблемы с вентиляцией:

Плохая вентиляция в квартире

Комментарии, ответы на вопросы
  1. Леся
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )