Как сварить сок из смородины, сливы, вишни, груш, винограда и тыквы в соковарке.

Варим смородину в соковаркеКак сварить сок из смородины, сливы, вишни, груш, винограда и тыквы в соковарке.

Думаю, вы уже знаете, как сварить сок в соковарке. Подготавливаем плоды, собираем устройство, наливаем воду, закладываем фрукты и ждем результата. Алгоритм слегка замысловатый, но если сделать хотя бы одну порцию сока, во второй раз за инструкцией вы уже не пойдете. В то же время, каждый фрукт, ягода или овощ имеют свои особенности, поэтому не лишним будет рассмотреть рецепт приготовления соков из таких представителей плодово-ягодного мира, как смородина, слива, вишня, груши, виноград, тыква и абрикос.

 

Смородина в соковарке

Смородина – ягода не слишком крупная, поэтому перебрать каждую ягодку на предмет повреждений и гниения будет довольно проблематично. В то же время, поскольку от этого напрямую будет зависеть вкус и долговечность вашего консервирования, перебирать нужно тщательно. После перебора и промывки, ягоды, в количестве 4 килограмма, засыпаются в дуршлаг соковарки. Вода наливается в зависимости от объема устройства, а также от долговременности процесса. Обязательно пересыпать ягоды сахаром, чтобы сок получился не слишком кислым. Сок готовится в течение 50-60 минут, после чего сливается и консервируется в стерилизованную тару.

Сок из сливы в соковарке

Соковарочный аппарат позволяет получить очень вкусный сливовый сок методом соковыпаривания. Для этого вам нужно хорошенько подготовить отобранные сливы, промыв их и избавившись от гнилых или недозрелых плодов. Сливы можно закладывать как с косточками, так и без них, кому как нравится. Лично я рекомендую косточки выкидывать, поскольку их разделенной сливы сок получится быстрее. Кроме того, косточки не будут засорять сито. В сливы добавляется сахар из расчета 90 грамм песка на килограмм плодов. Все это варится над 2,5 литрами кипящей воды в течение часа, после чего можно сразу закрывать сок в банки.

Вишня в соковарке

Вишня – достаточно кислая ягодка, а если из нее сделать сок, то ваш рот будет заполняться слюной от одного его вида. Поэтому сахар добавлять в сок нужно обязательно. Делать это нужно после приготовления. Можно использовать непосредственно сахар, но лучше для этого брать сахарный сироп (860 мл воды и 220 грамм сахара). Что касается количества добавляемого сиропа, то здесь используется пропорция 600/400 для сока и сиропа на литр соответственно. Процесс выпаривания сока из вишен длится не больше часа. Оставшиеся после выпаривания выжимки могут использоваться в самых различных целей (пюре, повидло, джемы).

Сок из груш в соковарке

Груши перед закладыванием в соковарку нужно разрезать на несколько частей, не забыв предварительно промыть кожицу. После разрезания избавьтесь от мелких косточек, которые также могут попасть в сок. В принципе, можно готовить витаминный напиток и из грушевого пюре, если у вас есть время на его подготовку.

 

Оставшаяся после такого метода кашица может использоваться для других заготовочных целей. Кстати, если вы будете выпаривать в соковарке грушевое пюре, то сок получит аналогичную пюреобразную консистенцию, что может вам не очень понравиться. В общем, ориентируйтесь на собственный вкус.

Сок из винограда в соковарке

Виноградный сок в соковарке готовить, наверное, проще всего, хотя и здесь есть свои особенности. Во-первых, нужно избавиться от всех плохих ягодок, чтобы они не испортили ваш витаминный напиток. Во-вторых, нужно брать только тот сорт винограда, который в вашем представлении больше всего ассоциируется с соком (подходят далеко не все сорта). В-третьих, хоть виноград и может быть сладким, для сока вам все же понадобится добавить сахарный песок. Кто-то рекомендует оставлять ягоды на 2-3 часа, но я считаю, что часа более чем достаточно. Разливаем сок по стерилизованным банкам и закатываем крышками.

Сок из тыквы в соковарке

Для начала определитесь, будете ли вы срезать с тыквы кожуру. В принципе, этого можно и не делать, но только если вы уверенны, что хорошенько ее промыли. Чем меньше будут кусочки тыквы, тем большее ее влезет в дуршлаг с возможностью закрыть крышку. Кроме того, мелкие кусочки лучше пропариваются и дают больше сока. Не забудьте избавиться от всех волокон и семечек. Они вам в соке не понадобятся. На килограмм тыквы нужно будет добавить от 50 до 150 грамм сахара. Не потому что тыква кислая, а потому, что без сахара сок получается пресноватым. Сок варится от 45 до 60 минут, в зависимости от зрелости плода.

Сок из абрикоса в соковарке

Чтобы получить достаточное количество абрикосового сока, вам необходимо взять 3 килограмма спелых абрикос. Убедитесь в том, что все плоды неповрежденные, не гнилые и не мятые. Промойте их и удалите косточки. Нужно ли добавлять сахар? В принципе, можно, хотя абрикосы сами по себе достаточно сладкие (если спелые). Можно даже добавить немного лимонной кислоты, если хотите получить в соке приятную кислинку, а не приторную сладость. Делается сок, как и в предыдущих случаях, около часа. При этом нужно следить, чтобы вода снизу не выкипела, особенно если вы проделываете процедуру выпаривания несколько раз.

Как лучше готовить сок на зиму?

Как пользоваться соковаркой?

Добавить комментарий ( можно с фото )