Узамбарская фиалка, уход в домашних условиях.

Белая узамбарская фиалкаУзамбарская фиалка, уход в домашних условиях.

Этот сорт фиалки относится к многолетним растениям и имеет укороченный стебель и розетку из листьев. Сами листья имеют овальную или круглую форму и имеют слегка зубчатый край, который может быть не слишком заметен на фото. Цветы собраны в соцветия и отличаются по форме, в зависимости от которой различаются и сорта фиалок. Узамбарская фиалка сенполия может быть как одноцветной, так и многоцветной, что делает ее привлекательной в глазах цветоводов. Сегодня выведены разнообразные сорта данного вида цветка: зеленая, желтая, макуни и не только, потому каждый желающий может найти цветок по своему вкусу.

 

История появления фиалок

Свое второе имя фиалки получили благодаря своему первооткрывателю, губернатору Восточной Африки, случайно обнаружившему этот великолепный цветок во время прогулки и тот час отправившему его своему отцу, германскому биологу и цветоводу отцу Ульриху фон Сен-Полю. Так что Родина фиалки — это довольно жаркая страна. В 1893 году была определена их ботаническая принадлежность и сделано описание, которое теперь без труда позволяет найти википедия, и эту дату можно считать стартовой для дальнейшего развития и культивирования фиалок. Уже в этот год они вызвали повышенное внимание, а впоследствии было выведено огромное количество разнообразных сортов.

Месторасположение цветка

Как ухаживать за фиалкой? Фиалка узамбарская, уход за которой не так уж и сложен, достаточно прихотлива в плане выбора места расположения. Если растение не будет получать достаточного количества света, то у него будет медленно формироваться листва и завязываться бутоны. В тоже время при избытке солнца на листьях получаются ожоги и цветок может погибнуть. Поэтому предпочтительнее выбирать такое место расположения, при котором растению будет светло, достаточно тепло, но не чрезмерно и тогда выращивание цветка будет успешным. Важно чтобы листья не касались стекла, так как такой контакт при попадании солнечных лучей также может привести к ожогам и тогда растение украсит собой любой каталог или журнал.

Частота полива

Так как грунт для фиалки должен быть преимущественно торфяным, то влагу он теряет достаточно быстро, но это не значит, что фиалку нужно заливать. Отношения в влагой у нее вообще двоякие: без воды, как и любое растение, цветок гибнет, но если она попадает в центр розетки, то может вызвать ее гниение. Это касается и корневой системы, поэтому перелив для фиалки опаснее недолива. Чтобы цветок чувствовал себя хорошо, поливать его лучше в поддон или методом погружения горшка в воду комнатной или чуть теплой температуры.

 

Размножение

В одном горшке должна находиться только одна розетка, поэтому если фиалка разрослась, ее требуется рассадить, бережно разделив розетки, стараясь не повредить корневую систему. Это позволяет не только сохранить растение, но и существенно сэкономить на покупке нового, ведь цена на фиалки не слишком низкая, и купить новый сорт. Еще проще предотвратить разрастание, отщипывая появляющиеся боковые побеги. Лишние листья вытягивают из растения соки, поэтому если хочется получить цветущий куст, растению нужно своевременно помогать, также удаляя уже отцветшие бутоны. Период цветения обычно выпадает с середины весны до конца осени и в это время цветок нужно не только поливать, но и подкармливать, этого требуют любые виды растения. Но если подсвечивать цветок дополнительно, то узамбарская фиалка может продолжить цветение и зимой. По окончании цветения следует задуматься о размножении, что можно сделать посредством укоренения черенка. В этот же период осуществляется и пересадка. Для размножения листом его либо погружают в воду до появления корней, либо углубляют в грунт и держат под парником в течение двух недель.

Подробнее о размножении фиалок

Возможные проблемы

Болезни узамбарской фиалки мало отличаются от тех, с которыми сталкиваются обладатели иных сортов. Если на листьях появились светлые пятна, следует пересмотреть место расположения горшка, так как на него попадает слишком много солнца. Коричневые пятна на листве свидетельствуют о поливе растения слишком холодной водой. При недостаточной влажности воздуха листья пересыхают и желтеют. Если же листва вытягивается, а черенки у нее тонкие и длинные, то цветку на подоконнике слишком холодно. Когда полив чрезмерен, у корней может наблюдаться гниение розетки и листьев, так что на самом деле эти комнатные цветы не так уж и прихотливы и все проблемы с фиалкой можно решить, подобрав для нее соответствующие условия.

Подробнее о болезнях фиалок

Комментарии, ответы на вопросы
  1. ирина
    Ответить
  2. Анна
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )