Утюг с какой подошвой лучше купить, плюсы и минусы материалов.

Утюг с какой подошвой лучше купить, плюсы и минусы материалов.

Для многих людей купить утюг в магазине – не проблема. Приходишь, выбираешь красивенькую модель с приемлемой стоимостью, и идешь с ней на кассу. Разумеется, такой подход в корне неверен. Утюг должен рассматриваться как устройство, которым вы будете, в первую очередь, пользоваться, а не любоваться.

Поэтому необходимо обращать внимание на его технические характеристики, а также на материалы, из которых утюг изготовлен. Ну а самое главное – это проследить за тем, чтобы подошва утюга была максимально качественной и, что немаловажно, высокотехнологичной. Ведь подошва утюга непосредственно контактирует с тканью вашей одежды, и если подошва будет низкопробной, то пострадает не утюг, а именно одежда. Правильная подошва будет разглаживать складки на ткани мягко, аккуратно, практически без усилий человека, пользующегося утюгом. Но обо всем по порядку.

 

От подошвы современного утюга требуется максимально мягкое соприкосновение с тканью. Не меньшее значение имеет фактор легкого скольжения по разглаживаемому материалу. Только так можно обеспечить качественную глажку одежды, белья и прочего. Само собой разумеется, подошва утюга не должна оставлять на одежде никаких следов. Да и на самой подошве не должно оставаться следов нагара, вне зависимости от того, какую ткань вы гладите. Подошва утюга обязательно должна быть качественной. Она должна обладать ценными техническими характеристиками, которые позволят всему утюгу удовлетворять все ваши потребности, связанные с глажкой вещей. Только после того, как вы убедились в высоком качестве подошвы, можно обращать внимание на второстепенные функции и дизайнерскую составляющую, подобрав их под свой вкус.

Помимо качества подошвы утюга, необходимо уделить внимание тому материалу, из которого она изготовлена. Да, существуют разные материалы для подошвы, и каждый материал имеет как плюсы, так и минусы. Давно прошли те времена, когда чугунные утюги разогревались углем или открытым огнем. Сегодня для изготовления подошвы используются материалы с разной теплопроводностью и скользящими качествами. Существует несколько десятков разновидностей материалов для подошвы (состав и покрытие), используемых при производстве современных утюгов, и с этим стоит считаться.

Какой должна быть качественная подошва современного утюга?

1. Подошва утюга изготавливается из максимально прочного материала, защищенного тем или иным методом от физических и химических повреждений. Подошва утюга не должна покрываться царапинами от соприкосновения с заклепками, молниями и пуговицами. В некоторых моделях предусмотрена защита от падений и ударов. Помните, что все это касается именно подошвы. Пластмасса корпуса утюга при падении вполне может лопнуть.

2. Подошва утюга должна осуществлять бережный контакт с разглаживаемыми вещами, легко скользя и мягко воздействуя на ткань.

3. Чтобы ткань была разглажена максимально качественно, необходимо равномерно распределять тепло по всей подошве. Разумеется, об этом должен заботиться не пользователь, а производитель. Если в центральной части подошва горячее, чем на периферии, то утюг нельзя считать качественным.

Материалы для подошвы

Несмотря на то, что производители используют несколько десятков вариантов материалов для подошвы и ее покрытия, наибольшее распространение получили подошвы из алюминия, нержавейки и керамики. Остановимся на каждом варианте подробнее.

1. Алюминиевая подошва утюга

Алюминиевая подошва – удел утюгов бюджетного класса. Но это не значит, что алюминий – неподходящий материал для подошвы утюга. Алюминий отличается низкой стоимостью. Кроме того, он быстро нагревается и остывает, чего не скажешь о многих других материалах. Разумеется, не обходится без недостатков. Как известно, алюминий – чрезвычайно мягкий металл, вследствие чего уже через полгода использования на алюминиевой подошве могут появиться царапины. Даже если на подошве нет глубоких царапин, различимых невооруженным взглядом, будьте уверены – микроцарапин на подошве предостаточно. Их не почувствуешь при прикосновении, но при контакте с одеждой они непременно будут цеплять ткань.

Если у алюминиевой подошвы нет специального напыления или покрытия, что характерно только для самых дешевых моделей, то на шерстяной ткани могут проявляться блестящие следы. Благо, большинство современных утюгов изготавливаются из анодированного алюминия, который подвергается термической обработке. Такой алюминий отличается прочностью и особой гладкостью поверхности подошвы. Утюг будет скользить по одежде легко и непринужденно.

В некоторых моделях утюгов есть алюминиевые насадки, которые отличаются меньшей температурой, в сравнении с основной поверхностью подошвы. Использование таких насадок помогает избежать образования лоснящихся участков на ткани. Насадка легко снимается, если в ней больше нет необходимости. Если вы будете использовать насадку только для глажки деликатных тканей, то она прослужит вам долго, равно как и основная подошва, которая получит дополнительную защиту.

 

2. Подошва утюга из нержавеющей стали

Как мы уже выяснили, алюминиевые подошвы характерны для дешевых утюгов. Нержавеющая сталь же, напротив, характерна для дорогих моделей. Характеристики нержавеющей стали очень похожи на характеристики алюминия, за исключением того, что нержавейка — более долговечный, надежный и прочный материал, практически не подверженный физическим повреждениям.

Еще один положительный момент заключается в том, что нержавеющую сталь можно легко почистить, а скольжение по ткани практически идеально. Некоторые модели утюгов оснащаются специальными углублениями на стали, через которые пропускается ткань. Это позволяет увеличить легкость и скорость скольжения, при условии сохранения равномерности распределения температуры по подошве.

Отдельные производители современных утюгов покрывают стальную подошву хромированным, титановым или эмалированным напылением, что позволяет добиться высокой надежности покрытия. Сапфировое покрытие дает в этом плане максимальный результат. С таким утюгом вы можете без проблем гладить одежду с молниями, заклепками и пуговицами, не боясь царапин. А если хотите еще больше убедиться в прочности сапфирового напыления, попробуйте поцарапать подошву гвоздем, как это делают многие продавцы-консультанты в рекламных целях.

3. Керамическая и металлокерамическая подошва

Керамические и металлокерамические подошвы – это новинка на рынке современных утюгов. Модели с керамическими подошвами отличаются вполне приемлемой ценой, а их эргономика и приятный дизайн вызывают невольное восхищение. Даже в сравнении с подошвами из нержавеющей стали, утюги с керамической подошвой скользят по ткани гораздо быстрее и легче, обеспечивая при этом глажку высочайшего качества. Еще один плюс – легчайшая очистка поверхности от нагара. Нагревательным элементом в таком утюге служит спираль или тэн. Наконец, за счет легкости материала подошвы, вес керамического утюга не будет превышать полтора килограмма.

Конечно, недостатков у керамических и металлокерамических подошв также хватает. Во-первых, керамика, то есть, эмаль, характеризуется высокой хрупкостью, вследствие чего вам придется всячески заботиться и защищать подошву в процессе эксплуатации. Образование на керамической подошве трещин, царапин и сколов – вполне привычное дело для столь высокотехнологичного утюга. Помните, что даже небольшая царапина может привести к отслоению керамического напыления в ближайшем будущем. Поэтому, гладя одежду с пуговицами, заклепками, молниями и другими металлическими элементами, будьте предельно бережны и осторожны.

Иногда в магазинах попадаются современные утюги с ребристой подошвой, на которую наносится эмаль тончайшими поперечными полосками. Такой подошвой можно без проблем разгладить даже то белье, которое оказалось пересушенным.

Комментарии, ответы на вопросы
  1. Валерия
    Ответить
  2. Валерий
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )