Уход за комнатными растениями в Декабре, цветы этого месяца.

Цветущий декабристУход за комнатными растениями в Декабре, цветы этого месяца.

Большая часть растений в декабре нуждается в умеренном поливе. Если растения находятся в покое, их поливают редко, в том случае, если пересыхает почва. Комнатные цветы, растущие на подоконнике, нужно устанавливать на деревянные подставки или деревянный реечный помост высотой 2-3 сантиметра. Это поможет избежать переохлаждения кома. Чтобы защитить растения от сухого горячего воздуха от радиаторов, нужно прикрепить к подоконнику со стороны помещения щиток из плексигласа или фанеры.

 

Олеандры, фуксии и пеларгонии в декабре нужно держать в прохладном месте с умеренным поливом, что поможет избежать преждевременного начала роста. Когда цветочные стрелки гиппеаструмов достигнут длины в 10 сантиметров, растения нужно поставить ближе к свету и поливать теплой водой тогда, когда почва будет подсыхать. Полезно проводить подкормки полным минеральным удобрением (0,2-процентный раствор). Горшки нужно время от времени поворачивать, что поможет прямому развитию цветоносов.

Зигокактусы, напротив, нельзя поворачивать, поскольку это может привести к сбросу бутонов и цветов. Поливать эти растения нужно только после подсыхания верхнего слоя почвы.

Цикламены держат на южных и восточных окнах при температуре 15-18 градусов. Их поливают отстоявшейся теплой водой с поддона.

Сенполии, которые начали отцветать, нужно поставить в светлое прохладное место и поддерживать земляной ком в умеренно увлажненном состоянии, с периодическим взрыхлением поверхности. Если вы хотите продлить цветение растений, подсвечивайте их люминесцентными лампами по 12-14 часов.

Фикусы нужно поливать умеренно, поскольку излишняя влажность земли приведет к опаданию нижних листьев. Растение при этом лишается декоративности.

Циперусы требуют большого количества воды, но ее нужно регулярно сливать с поддонов. В противном случае могут начать гнить корни.

Куркулиго поливается изредка, особенно если растение старое, иначе его метровые складчатые листья начнут желтеть и сохнуть от загнивания корней.

Монстеры, филодендроны и сциндапсусы в декабре все еще продолжают расти. Их нужно регулярно поливать и проводить подкормку раствором минеральных удобрений (слабый 0,1-0,2-процентный раствор).

Адиантумы, нефролеписы и папоротники должны находиться на месте с хорошим освещением. Их нужно каждый день опрыскивать и время от времени увлажнять землю в горшках. Избегайте пересушивания земли, которое может привести к гибели растений.

Орхидеи, у которых развиваются цветоносы, нужно регулярно поливать, защищая бульбочки от сморщивания. Растения держат в прохладном светлом месте. Если некоторые экземпляры не имеют цветоносов, их нужно поливать с большой умеренностью вплоть до начала роста по весне.

Азалии с зарождающимися бутонами располагают в теплом помещении с температурой 18-23 градуса, после чего начинают равномерно поливать и каждый день опрыскивать.

Если вы хотите защитить камелии от цветения и сброса бутонов, держите их в прохладном помещении при температуре 12-15 градусов, поливайте и опрыскивайте как азалии.

В конце декабря клубеньки глоксиний и корневища ахименесов, вышедшие из состояния покоя, нужно высаживать в маленькие горшки с рыхлой свежей почвой.

Все растения должны содержаться в идеальной чистоте. С гладких листьев нужно стирать пыль влажной тряпкой, после чего опрыскивать их пульверизатором. Если листья опушенные, для удаления пыли можно использовать кисточку или метод сдувания.

 

Чтобы защитить стебли и листья от сосущих вредителей (трипе, щитовка, клещ, тля), необходимо промывать их прохладной водой и настоем махорки или табака, с добавлением хозяйственного или зеленого мыла. Для приготовления настоя нужно взять пол литра воды и развести в ней столовую ложку табака (махорки) и 2-3 грамма мыла. Не менее эффективные результаты дают настои чеснока, готовящиеся в течение суток. Одну головку чеснока нужно растереть и залить литром воды. Растения опрыскиваются настоем из пульверизатора.

Общие рекомендации по уходу за комнатными растениями

Растения, цветущие в Декабре месяце

Цветущая гусманияЕсли вы еще не знаете, какие цветы купить для дома, чтобы они украшали его своими цветами зимой, лучше всего ознакомиться с их списком. Ведь многие названия окажутся вам знакомыми. А потом уже можно будет решить, какие цветы вам хотелось бы приобрести и изучить формы ухода за этим растением.

Итак. В Декабре а также всю зиму у вас дома могут зацвести Пуансетия, Азалия, Камелия, Декабрист. Орхидеи — Фаленопсис, Стефанотис, Цимбидиум. Цикламен, Ардизия. Бромелиевые — Гусмания, Вриезия. Луковичные растения — Нарцисс, Гиппераструм, Мускари, Тюльпан, Ирис, Гиацинт, Крокус, Хионодокса, Ландыш. Луковичные растения особенно хороши для подарка — они небольшие по размерам а в цветущем виде они выглядят по-летнему ярко и тепло.

Подробнее о каждом из растений вы можете узнать в нашем каталоге:

Комнатные растения от А до Я

Возможные заботы в Декабре

Приобретая то или иное растение в цветочном магазине в Декабре, попросите завернуть его в бумагу, причем в несколько слоев. Низкая температура, даже за пару минут, которые потребуются на поход к теплому автомобилю, может нанести значительный урон растению. Купленные фрукты лучше не хранить возле комнатных цветущих растений. Гормоны созревания, исходящие от фруктовых культур, приведут к скорому увяданию цветов.

Что делать, если у кодиеума опадают листья?

С такой проблемой может столкнуться даже опытный садовод. Особенно часто это случается зимой, когда отопление работает в полную силу. Молочайная культура с достаточно яркими листьями не любит пересыхания или переохлаждения нижней части. Кодиеум требует равномерности теплоты почвы и воздуха. Каждый день растение нужно опрыскивать водой комнатной температуры. Для сохранения постоянной влажности, кодиеум нужно покрыть керамзитом или мхом. Подкормку следует проводить раз в месяц. Для этого используется жидкое удобрение, предназначенное для декоративно-листных культур, разведенное водой. В апреле число подкормок увеличивают до двух раз в месяц. Кодиеум любит светлые места, но оберегайте его от прямых солнечных лучей.

Без движения

Шлюмбергеры или рождественские кактусы лучше совсем не двигать, когда они цветут. Даже перемещение на соседнее окно или поворот в другую сторону может спровоцировать упрямца на сброс своего превосходного цветения. Когда растение цветет, ограничьте его полив до минимума и поддерживайте температуру близкую к 20 градусам. После завершения периода цветения шлюмбергер оставляют на два–три месяца в полном покое. В этот период растение почти не нужно поливать.

Добавить комментарий ( можно с фото )