Уход за садом и приусадебным участком в Декабре месяце.

Загородный участок в декабреУход за садом и приусадебным участком в Декабре месяце.

В первую очередь хотелось бы упомянуть основные дела, которые лучше переделать именно в Декабре месяце:

 В декабрьские дни стоит заняться подготовкой зимних теплиц для посева томатов и огурцов. На подоконниках выгоняют пряные травы, в том числе и репчатый лук на перо.

В середине зимы самое время уделить внимание хранящимся в холодильниках и подвалах фруктам, а точнее — пересмотреть их на предмет гнили и убрать пропавшие. По возможности, раскладывать фрукты следует так, чтобы они не прикасались один к другому.

 

Декабрь – время подготавливать луковичные растения на выгон к цветению с марта по апрель. Чтобы задержать рост, прижившиеся луковицы выставляют в проветриваемое помещение, в котором поддерживается температура 2-4 градуса.

Уничтожайте гнезда вредителей, собравшихся зимовать на вашем участке.

Отряхните с кустарников и ветвей деревьев весь мокрый снег. Обустройте кормушки для птиц, а также защитите кустарники и деревья от крыс и мышей.

 Рассыпьте соль по дорожкам, но будьте предельно осторожны. Вообще, соль применяется для удаления наледи только при возникновении крайней необходимости. Проследите за тем, чтобы она не попала на прилегающие земельные участки. Это может сильно повредить вашим растениям.

Как сохранить семена до весны?

Чтобы семена не испортились до весны, они должны храниться в непромерзающем, прохладном, сухом месте, например, в холодильнике, гараже или подвале. Лучше всего хранить семена в почтовых конвертах или бумажных пакетиках. В плотно закрытых пленочных пакетиках может появиться плесень от даже небольшого содержания влаги в хорошо высушенных семенах. Идеальной во всех отношениях емкостью, где можно хранить семена без какого-либо риска, считается темная коробочка, в которой продаются фотопленки. Она убережет семена от прорастания раньше запланированного времени.

Интересно о Декабре

Польза от пестрого дятла

Пестрый дятел на пенькеПестрый дятел достигает в длину 23 сантиметра. Отличительным признаком самца является красная полоса на голове. Дятлы обитают на одном месте круглый год. С января самцы будут барабанить по дереву, привлекая этим звуком самок и отмечая границы своей территории. Птичья пара может обустроить гнездо в трухлявом дупле дерева. Птица высиживает яйца в середине мая. А освободившееся гнездо могут использовать в своих целях летучие мыши или другие птицы. Пестрые дятлы едят пауков и многих насекомых. Кроме того, они могут употреблять в пищу орехи, ягоды, семена, сок деревьев.

 

Распределение мест под солнцем

Высаживая кустарники или деревья следует принять во внимание их габариты в будущем: диаметр и высоту. Однако даже эти данные не дадут точного расчета отбрасываемой от них тени. Это относится, по большей части, к кустарникам. Поэтому, планируя посадку, нужно предусмотреть место для солнцелюбивых растений, например, для розы, однолетних растений или декоративных кустов.

Правила посева душистой фиалки

Посеяв фиалку душистую в плошку, ее оставляют примерно на две-три недели при комнатных условиях. После этого плошку выставляют на балкон или в сад, где царит морозная погода, и оставляют еще на шесть недель. Этот сорт фиалки требует тщательного промораживания семян. Затем плошку нужно опять занести в помещение с температурой около 15 градусов, и семена начнут всходить.

Подробнее о садовых фиалках

Пеларгония в условиях открытого грунта

ПеларгонияПлющелистная или ампельная пеларгония высеивается в период с декабря по январь, а цветение дает в июне. После всех заморозков ее следует высадить в подготовленное место на открытом грунте, где будет много солнца. Чтобы посеять пеларгонию нужны емкости шесть–восемь сантиметров высотой. За пару дней до непосредственного посева эти емкости следует обдать кипятком, после чего их заполняют смесью песка и торфа в пропорции 1:1 и поливают некрепким марганцовым раствором. Емкость оставляют в теплом помещении, накрыв стеклом. Перед посевом семена растения нужно замочить часов на пять. Высаживать семена нужно на расстоянии двух-трех сантиметров и засыпать грунтом слоем в полсантиметра. Аккуратно опрыскайте водой, накройте стеклом, а сверху положите лист бумаги. Посаженые семена перенесите в место, где температура не будет опускаться ниже 21 градуса. Каждый день посевы нужно проветривать и опрыскивать, не допуская переизбытка влаги. Примерно через неделю начинают появляться всходы. Теперь стекло можно снять и выставить рассаду в светлое место, где температура составляет 14-16 градусов. Рассаду можно пикировать в то время, когда у растения образуется два или три листа. Перед высадкой в грунт (за три недели) верхушки растения прищипывают.

В заключение

Конечно же, в России несколько климатических зон и надо понимать, что на юге и севере в Декабре могут проводиться абсолютно разные работы в саду и огороде. Поэтому корректируйте свои планы соответственно вашему месту жительства.

Добавить комментарий ( можно с фото )