Уход за орхидеями и стимуляция цветения в домашних условиях.

Уход за орхидеями и стимуляция цветения в домашних условиях.

К этому цветку в условиях средней полосы сложилось двоякое отношение. Те, кто решился его приобрести, говорят, что ухаживать за ними также просто, как и за иными менее экзотическими цветами. Те же, кто пока не попробовал себя в роли цветовода, опасаются, что приобретение этого красивого цветка может стать бесполезным вложением денег. Правы все-таки первые, так как на самом деле уход за орхидеями довольно прост, да и по своей сути они являются всего лишь лианами, то есть весьма неприхотливы в естественной среде обитания.

 

Цветущие орхидеи являются украшением любого подоконника, но при этом имеют один весомый недостаток: стоимость их нельзя назвать низкой, что является еще одним фактором, останавливающим от их приобретения. Если помножить цену орхидей на риск гибели цветка из-за так называемой прихотливости, получается, что чаще всего самые первые цветы этого семейства появляются в доме в качестве подарка.

Если у нового домашнего растения на стрелке имеются еще не открытые бутоны, а сами цветы выглядят свежими, то орхидея будет радовать своим цветением еще не одну неделю. Но после окончания цветения у новичков возникает еще больше вопросов, связанных с уходом за орхидеей, чем было до этого, начиная от того, что делать с цветоносом, и заканчивая тем, как добиться повторного цветения.

Уход за орхидеями: влажность и полив

Родина орхидей – королевство Таиланд, в котором достаточно своеобразный климат, резко отличающийся от европейского. Полгода здесь стоит жара, а вторые полгода льют дожди, а высокая влажность сопровождает все сезоны. Есть мнение, что память о том климате на генетическом уровне заложена во всех растениях, в том числе и тех, что выращены далеко от Таиланда. Поэтому комфортно орхидеи чувствуют себя именно при таких условиях. При всей своей любви к влажности, орхидеи не терпят заливов, поэтому поливать их следует регулярно, но не чрезмерно. Особенно опасно загнивание корней, невозможное в природе, так как там орхидеи произрастают, прицепляясь в коре деревьев, то есть без грунта. А питание и влагу цветы получают прямо из воздуха. При этом уход за орхидеями не базируется на регулярном опрыскивании, поддерживать влажность лучше всего иным способом. Если уж и опрыскивать растение, то только листы, избегая попадания воды на цветы.

 

Стимуляция цветения орхидей

Сразу можно отметить, что полностью воссоздать природные условия дома невозможно, каким бы качественным ни был уход за орхидеями. Остается лишь полагаться на «сознательность» растения и на то, что оно наберется сил и зацветет повторно. Для этого лучше всего не стараться обрезать цветонос сразу после окончания цветения. Делают это лишь в тех случаях, когда он начинает увядать сам. Обрезают стрелку не под корень, а оставляют на побеге не менее одной почки.

Если уход за орхидеями осуществляется правильно и растению комфортно, то оно может зацвести в любой момент. Но иногда бывают ситуации, когда проходит месяц за месяцем, а растение упорно не желает выгонять новый цветонос. В этом случае цветоводами начинают применяться изощренные методы стимуляции закладывания почек цветения. Иногда помогает лишение цветка света, когда его на неделю убирают в затемненный шкаф и не поливают.

Также можно попробовать сократить полив в течение месяца и не подкармливать растение. 

Еще один способ организовать уход за орхидеями, стимулирующий цветение, – это устраиваемый растению контраст температур, которого проще всего добиться осенью, когда ночью на балконе около 10-12 градусов тепла, а днем в квартире на 10-15 градусов больше. Важно лишь не забывать переставлять растение с одного помещения в другое.

Но в ряде случаев требуется просто терпение, которое может быть вознаграждено спустя очень длительный промежуток времени.

Комментарии, ответы на вопросы
  1. Счастливка
    Ответить
  2. Яна
    Ответить
  3. Александр Григорьевич
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )