Уход за обувью от А до Я, как правильно ухаживать за обувкой?

Уход за обувью от А до Я, как правильно ухаживать за обувкой?

Современная обувь очень капризна. Если ее постоянно подвергать воздействию воды, пыли, грязи и температурных перепадов (а по другому не получится), то она может быстро прийти в негодность. Вернее, саму обувь носить еще можно, но выглядеть она будет достаточно скверно. Чтобы не допустить этого, специалисты рекомендуют осуществлять правильный уход, минимум, два раза в неделю. В противном случае, вам уже через месяц-другой придется купить новую пару  в обувном магазине. А обувь, как известно, сегодня имеет довольно высокую стоимость. Что именно представляет собой правильный уход за современной обувью, мы расскажем вам в этой статье.

 

Из элементарных правил, мы хотели бы отметить запрет на снятие ботинка с одной ноги с помощью другой. Что касается процесса надевания , то настоятельно рекомендуется использовать рожок. Однако это – мелочи, по сравнению с тем, что подразумевает собой по-настоящему правильный уход, который включает в себя очистку, сушку и чистку. Среди дополнительных мер можно отметить полировку и пропитку , о чем мы также поговорим ниже.

1. Очистка обуви

Если обувь сильно загрязнена после улицы, то рекомендуется промыть ее холодной водой в течение минуты после того, как вы зашли в помещение. То есть, нельзя допускать, чтобы грязь засыхала на поверхности. Кстати, промывка должна быть быстрой, чтобы обувь не промокла. Если загрязнение не слишком сильное, то чистить можно щеткой, либо же протереть поверхность сначала влажной, а затем мягкой сухой тканью. Кожаную обувь ни в коем случае нельзя стирать в стиральной машинке, тем более, используя какие-либо моющие средства с хлорным отбеливателем.

Замшу и нубук чистить очень сложно. Рекомендуется делать это в исключительно сухом состоянии. Грязь удаляется с помощью специальных железных или прорезиненных щеток. Они помогут вам добиться того, что обувь из нубука или замши будет выглядеть опрятной и ворсистой. Если загрязнение на каблуке и подошве, то его можно удалить с помощью влажной фланели.

2. Сушка обуви

Если обувь промокла, то сушить ее рекомендуется при комнатной температуре. На батарее обувь сушить категорически запрещается, равно как и используя другие нагревательные и отопительные приборы. Чтобы обувь сохранила свою форму, ее нужно в мокром состоянии набить бумагой, либо использовать специальные распорки. Если вы не хотите, чтобы высохшая обувь затвердела, смажьте поверхность вазелином сразу после высыхания. Через пару часов дополнительно намажьте кремом для обуви и разотрите с помощью щетки.
Сильно намокшая кожаная обувь должна изначально протираться мягкой тряпкой насухо. Валенки просушиваются при высоких температурах, но не больше 90 градусов. Для фетровой обуви максимальный показатель – 50 градусов. Рекомендуем покупать на один сезон по две пары. Это поможет вам просушивать сырую естественным методом, в комнатных условиях. Что касается резиновой обуви, то она внутри представляет собой изолированное пространство, вследствие чего нужно тщательно и регулярно стирать стельки, а саму обувь дезинфицировать изнутри. Кстати, к вопросу о стельках. Если вы будете регулярно стирать стельки, то сможете реально продлить сроки эксплуатации туфель, ботинок, сапог и прочего.

3. Чистка обуви

Чисткой обуви необходимо заниматься сразу после улицы, а не перед выходом из дома, поскольку засохшая грязь может въесться в ткань. Если вы используете для ухода специальное средство, внимательно прочитайте инструкцию по его применению. Гели, кремы и прочие чистящие средства наносятся губкой или щеткой. При этом поверхность должна быть сухой. Средство равномерно распределяется по всей поверхности , после чего необходимо подождать от 5 до 30 минут (в зависимости от средства), пока состав впитается и полностью высохнет.

Поскольку крем в процессе эксплуатации никуда не исчезает, после нескольких раз использования средства необходимо промыть кожаную обувь теплой мыльной водой, дабы избавиться от старых слоев крема. Кроме того, это позволит очистить обувь от грязи, которая была скрыта под кремом. Часто мочить кожаную обувь не рекомендуется. Зимой и осенью кожаная обувь должна смазываться кремом каждый день. Частое смазывание продлит срок службы зимней обуви, а также поможет ей сохранить эластичность и мягкость. Помните, что качественный крем должен обладать водоотталкивающими свойствами, что является дополнительной защитой от преждевременного старения.

Если у вас разноцветная обувь, и вы хотите нанести на разные участки разные средства, то можете использовать для этого старую зубную щетку. Светлая обувь чистится специальными бесцветными кремами. Не рекомендуется использовать для смазки такие средства, как вазелин, подсолнечное масло и детский крем. Особенно, если кожа мягкая. Использование этих средств приведет к потускнению кожи.

Обувь из замши или нубука рекомендуется чистить с помощью аэрозолей, пропиток, резинок и кремов, предназначенных именно для обуви из нубука и замши. На этом же настаивают и сами производители. Как только грязь будет удалена с поверхности, протрите ее камнем для очистки замши, либо обработайте спецсредством. После этого дайте высохнуть и «расчешите»  в одном направлении. Помните, что обувь из замши не рекомендуется чистить при помощи воды, поскольку материал может испортиться. Возьмите за правило раз в месяц обрабатывать замшевую обувь влагоотталкивающим средством, чтобы обеспечить дополнительную защиту.

Если на замшевой обуви обнаруживаются залоснившиеся места, их можно восстановить с помощью свежего мякиша белого хлеба или поваренной соли. Также, рекомендуется использовать «серную» поверхность нового коробка спичек. Расправить ворс на замше можно с помощью пара от кипящей воды. Просто подержите обувь над кастрюлей некоторое время. Если замша коричневая, для ее чистки можно использовать кофейную гущу. Как только гуща высохнет, останется просто протереть  сухой щеткой. Если черная замшевая обувь сильно заношена, можно улучшить ее внешний вид с помощью копчения над свечой.

Обувь из текстиля и синтетики чистят мягкой губкой. Спортивная синтетическая обувь пригодна для ручной стирки теплой водой (около 35 градусов), при использовании хозяйственного мыла и мягкой щетки. После того, как обувь будет постирана, ее нужно тщательно избавить от чистящего состава методом ополаскивания. Если вы обнаружите соответствующий ярлычок, вы можете постирать ее в стиральной машинке, но только в деликатном режиме. Синтетическую и текстильную обувь нельзя стирать при помощи моющих средств с хлорным отбеливателем.

Пластиковые цветные сапоги можно чистить вазелином, что поможет им защититься от трещин и приобрести красивый блеск. Черные туфли из атласа чистятся ватным тампоном, который нужно пропитать натуральным кофе. Если говорить о валенках, то их чистят наждачной бумагой и жесткой щеткой. Обувь из фетра чистится отрубями, тальком или сухими опилками. Лакированная обувь обрабатывается вазелинам, а если она долгое время не используется, то хранить ее нужно в старых чулках. Если вы хотите освежить старую кожаную обувь, натрите ее цедрой апельсина или молоком со скипидаром. Если кожаная обувь слишком ссохлась, то вернуть ей эластичность поможет теплая вода. Подержите обувь в воде некоторое время, после чего насухо ее вытрите, смажьте глицерином и набейте изнутри бумагой для сохранения формы. Резиновая обувь натирается глицерином или рафинированным подсолнечным маслом.

Если обувь новая, и вы хотите придать ей блеск, протрите ее поверхность куском лимона, после чего обработайте куском бархотки. Если вы не хотите, чтобы ваши ноги потели или, не дай Бог, покрылись грибком, периодически обрабатывайте внутреннюю поверхность дезинфицирующим средством.
Что касается ухода за подошвой, то здесь придется использовать спецсредства для подошв или обычное масло, которым смазывается ее поверхность. Это поможет подошве всегда оставаться упругой, что, как вы понимаете, резко повысит ее долговечность. Обработка подошвы особенно рекомендуется после того, как вы прошлись в сильный дождь.

 

4. Полировка обуви

Обувь полируется для того, чтобы она приобрела яркий цвет и блеск. Для полировки можно использовать специальные пропитанные губки, аэрозоли, воск, кремы и т.д. Необходимо нанести средство на обувь, после чего располировать щеткой. Что касается щетки, то в идеале она должна быть из натурального ворса. После обработки щеткой необходимо использовать ткань для полировки, которую можно приобрести в обувном или тканевом магазине. Чтобы полировка была идеальной, в процессе можно использовать воду. Небольшое количество воды наносится на полирующуюся обувь, намазанную кремом, после чего берется хлопчатобумажная ткань, которой обувь растирается круговыми движениями. Для большего удобства, обмотайте кусок ткани вокруг вашего пальца. По окончанию процедуры, удалите с поверхности обуви мелкие частицы мягкой щеткой. Это поможет добиться максимального блеска.

5. Пропитка обуви

Обувь пропитывается для того, чтобы она приобрела водоотталкивающие свойства. Как следствие, средство для пропитки также должно быть водоотталкивающим. Убедитесь в том, что ваш воск, гель или крем для обуви имеет соответствующую маркировку.

6. Хранение обуви

Хранение обуви может быть как кратковременным (повседневным), так и длительным (сезонным). В первом случае мы говорим о хранении между ежедневной ноской, а во втором случае речь идет о хранении между отдельными сезонами.

Помимо временной классификации, хранение обуви разделяют по условиям и способу хранения на открытое и закрытое. Открытое хранение подразумевает процесс содержания  либо в специальных ящиках, либо просто на полу. Закрытое хранение предусматривает использование шкафов, антресолей или закрытых коробок.

Перед тем, как отправлять обувь на долговременное хранение, необходимо ее к этому подготовить соответствующим образом. Только так можно добиться эффективности хранения и сохранности . Лучше всего хранить в местах, недоступных для солнечных лучей и влаги. Помните, что ультрафиолетовое излучение может запустить процесс окисления в элементах, особенно, если они сделаны из полимерных материалов. Так, искусственный каучук под воздействием солнечного света покрывается твердой коркой, резина может растрескаться, а пластмасса постареть

Влага оказывает на обувь самое негативное влияние. Так, сапоги из синтетического и натурального каучука при долгом хранении во влажной среде могут потерять свою эластичность. Натуральная кожаная обувь также меняет свои свойства. При хранении стоит учитывать не только солнце и влагу, но и биологическую среду, в которую входят такие живые организмы, как плесень и насекомые. Особо вредной является плесень или грибок, вызывающие значительные разрушения. Натуральная обувь может быть полностью испорчена молью или жуком-кожеедом. К счастью, избавиться от всей этой живности можно довольно просто. Достаточно периодически проветривать места, где хранится ваша обувь. Кстати, повседневное хранение предусматривает отдельную сушку стелек, которые обязательно нужно вынимать.

Чтобы ваши туфли, ботинки и сапоги хранились в надлежащих условиях, мы рекомендуем купить специальный шкаф. Обувь здесь может храниться как повседневно, так и сезонно. Для разделения обуви по условиям хранения существуют отдельные секции. Подобные шкафы изготавливаются из дерева или металла. Размеры шкафа подбираются как по количеству хранимой обуви, так и по доступному месту в вашей квартире.

Шкаф для обуви обязательно должен иметь отверстия для хорошего проветривания. Если вы не хотите тратиться еще и на шкаф, можно хранить обувь просто в прихожей, на коврике, хотя для большого количества обуви такой вариант не подойдет. Если у вас есть желание, сделайте из деревянных брусков, ДСП, фанеры и проволоки небольшой шкафчик с полочками, схему которого без проблем можно найти в интернете.
Если вы собираетесь отправить обувь на долговременное хранение, используйте для этого обувные коробки, шкафы или закрытые антресоли. Но не забудьте, что перед хранением обувь нужно подготовить. Как это сделать? Прежде всего, очистите ее от грязи, вымойте, высушите, натрите специальным средством, после чего проветрите. Чтобы внутри не появился неприятный запах, продезинфицируйте обувь изнутри при помощи дезинфицирующих средств или ватного тампона, пропитанного в уксусной эссенции. В последнем случае вам необходимо поместить тампон внутрь ваших ботинок, а саму обувь обернуть полиэтиленовым пакетом и плотно его завязать. Через 12 часов достаньте обувь из пакета, выньте вату. Борьбу с неприятными запахами можно вести с помощью марганцовки или перекиси водорода. Пропитанную этими средствами вату нужно использовать для протирки внутренней части обуви. Оставлять вату внутри, как в предыдущем случае, не нужно.

Ремонт молний на обуви

Если на обуви сломалась пластмассовая молния, то восстановить ее работоспособность можно следующим образом. Расстегните пластмассовую молнию, возьмите спиртовой раствор канифоли и смочите составом зубчики. После того, как молния подсохнет в течение двух часов, она вновь будет работать исправно. Но процедуру придется повторять регулярно.

Если молния-застежка выполнена из металла, то и здесь не все безнадежно. Прокуйте застежку по всей длине с обеих сторон, слабо постукивая по ней молотком. После этого уменьшайте плоскогубцами зазор между нижней и верхней частями замка.

Думаем, многие сталкивались с ситуацией, когда на сапогах молния опускается слишком низко. Чтобы этого не допустить, нужно пришить вверху молнии к кромке ленты платяной крючок. Застегнув молнию, язычок замка цепляется за этот крючок.

Наконец, если вы хотите, чтобы молния прослужила вам как можно дольше, промажьте тканевую часть застежки специальным клеем БФ-6.

Комментарии, ответы на вопросы
  1. Вика
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )